Профилактика коронавируса в Подмосковье

Паспорта двух особо охраняемых природных территории утвердили в Талдомском округе

Журавли Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

На заседании правительства Московской области утверждены паспорта особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Талдомском городском округе, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Отныне четко обозначены границы двух памятников природы: "Вязовники в долине реки Дубны в окрестностях деревни Троица-Вязники" и "Дубненская колония серых цапель". Суммарная площадь ООПТ оставляет 123,7 гектара», - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что главные объекты особой охраны в долине Дубны – липовая и лиственничная аллеи. Возраст лип здесь превышает 200 лет, лиственниц – 180 лет. Кроме этого на территории памятника природы установлено обитание краснокнижных видов: черного коршуна и бабочки W-белое.

В «Дубненской колонии серых цапель» также обитают краснокнижные птицы: белая лазоревка, или князек, и ястребиная славка, периодически сюда прилетают серые журавли.

В пресс-службе уточнили, что колонии серых цапель деградировали: в марте 1991 года, до прилета цапель здесь было учтено 44 гнезда, а в июне 1994 года колонию нашли брошенной. По мнению специалистов, главными причинами деградации колонии стала весенняя охота и сокращение кормовой базы цапель. В настоящее время здесь зафиксированы три гнезда, заключили в пресс-службе.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости

Истории