Профилактика коронавируса в Подмосковье

Бизнесмен из Ступина в суде подтвердил право приобрести арендуемое помещение

Кинотеатр в Ступине

Кинотеатр в Ступине

пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головневу поступила просьба генерального директора общества с ограниченной ответственностью разобраться в вопросе, связанном с невозможностью реализовать преимущественное право на приобретение арендуемого нежилого помещения, сообщает пресс-служба подмосковного бизнес-омбудсмена.

«Из обращения следовало, что договор аренды кинотеатра «Юность» Комитет по управлению имуществом городского округа Ступино и общество с ограниченной ответственностью впервые подписали еще в 2005 году. Данный договор неоднократно продлевался. Последний договор аренды был заключен в 2009 году», — уточняется в материале.

Автор обращения, долгое время арендовавший указанное здание, подал заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого помещения. Однако заявитель получил аргументированный отказ администрации. После чего арендатор составил и подал в суд соответствующий иск.

В 2016 году суд обязал ответчика реализовать право предпринимателя на приобретение в собственность арендуемого помещения, но никаких подвижек в данном деле не происходило в течение двух лет.

В 2018 году принято второе решение Арбитражного суда Московской области по другому делу, урегулировавшее разногласия по пунктам договора купли-продажи недвижимости. В результате в 2019 году на основании решений судов объект недвижимости был зарегистрирован на общество с ограниченной ответственностью. Однако вопрос с приобретением земельного участка, на котором располагается объект недвижимости, оставался не решенным в течение всего 2019 года.

При участии Центра содействия строительству Московской области и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области по вопросу оформления прав собственности на упомянутое здание и земельный участок проводились совещания и заседания рабочей группы.

«К рассмотрению спорной ситуации подключилась прокуратура Московской области, которая провела проверку контраргументов и доводов оппонентов. По результатам проверки в администрацию направили письмо Ступинской городской прокуратуры с соответствующими разъяснениями в пользу аргументированности претензий предпринимателя, — сообщил Головнев. — Сотрудники аппарата уполномоченного в качестве третьего лица принимали участие в судебных заседаниях, посвященных рассмотрению дела об истребовании из владения Общества с ограниченной ответственностью здания кинотеатра».  

В результате решением Арбитражного суда Московской области по иску администрации Ступина об истребовании из владения недвижимого имущества и прекращении права собственности общества на данное имущество отказано.

«На основании реализации законного права предпринимателя в рамках исполнения статьи третьей федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" от 22.07.2008 №159-ФЗ данное решение регионального Арбитражного суда вступило в законную силу. В настоящее время здание кинотеатра и земельный участок под ним выкуплены обществом с ограниченной ответственностью, кинотеатр работает в обычном режиме», — резюмировал Головнев.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области
Похожие новости

Истории