Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Охраняемую территорию вокруг легендарного водопада увеличат в Сергиевом Посаде

Охраняемую территорию вокруг легендарного водопада увеличат в Сергиевом Посаде Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Специалисты Минэкологии подготовили проект Положения о государственном природном заказнике «Гремячий водопад на реке Вендига», который расположен в Сергиево-Посадском городском округе, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, ввиду особой ценности этого заповедного места площадь ООПТ планируется увеличить со 107 до 140 гектаров.

«Это один из самых красивых и посещаемых заказников Подмосковья. Место, можно сказать, легендарное. Многие верят, что водопад здесь возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который остановился в этом месте для стоянки на пути из Троицы в Киржач. Другие возводят историю Гремячего даже к Вещему Олегу. Водопад благоустроен, за ним тщательно ухаживают, а его вода считается целебной. Мы решили увеличить площадь заказника для того, чтобы лучше сохранить эти ценнейшие для Подмосковья ландшафтные образования, экосистемы и места паломничества», - отметил Куракин.

Ценность заказника не только в самом Гремячем водопаде. При обследовании биологи выявили здесь несколько видов, занесенных в Красную книгу Московской области: цветок лунник оживающий, а также черно-синий слизень и обыкновенный осоед. Режим особой охраны ООПТ содержит запреты на рубки, обустройство туристических стоянок стоянку транспорта на левом берегу реки Вондиги, а также на подъем к водопаду по склону (для этого существует специальная лестница).

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Свернуть