Профилактика коронавируса в Подмосковье

Общественников и организации Рузского округа планируют привлечь к борьбе с борщевиком

Борщевик Сосновского Источник: Фотобанк Московской области , Сергей Гордеев

В Рузском округе к борьбе с борщевиком планируют привлечь не только местных жителей, но и сельхозпредприятия с дорожными компаниями, сообщает РИАМО со ссылкой на главу округа Максима Тарханова.

По его словам, борщевик был завезен в Рузский округ в 40–50-х годах 20 века, данная культура специально выращивалась для корма коров.

«Его косишь – он вырастает, процесс бесконечный. Должна быть системная совокупная работа и самих жителей. <…> Косить борщевик должны одновременно и округ в общественных местах, и дорожные компании вдоль трасс, и сельхозпредприятия на своих территориях. В таком случае можно достигнуть желанного эффекта и толка», – сказал Тарханов на пресс-конференции.

Он отметил, что в бюджетах всех поселений каждый год закладываются денежные средства на борьбу с борщевиком, в том числе на привлечение организаций, которые травят его химией и выжигают в общественных местах.

«Над этой проблемой задумались на областном уровне, уровне министерства сельского хозяйства разрабатывается программа борьбы с борщевиком на 2018 и последующий годы. Мы планируем войти в эту программу. Тогда совместными усилиями будем бороться с борщевиком», – подчеркнул глава округа.

Он уверен, что необходимо рассказывать и показывать детям, подрастающему поколению о борщевике, а также о возможном получении ожога, если к нему прикоснуться.

Борщевик является ядовитым растением. Попавший на кожу сок борщевика, под влиянием солнечного света (ультрафиолета), способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».

Смотрите инфографику о мерах поддержки фермеров в Подмосковье>>

Источник: РИАМО
Темы: Развитие сельского хозяйства
Категория: Рузский округ
Похожие новости

Истории