Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Вопросы сбора бытовых отходов обсудили в Раменском районе

Контейнеры для раздельного сбора отходов Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В администрации Раменского района прошло совещание по взаимодействию с региональным оператором ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», это предприятие готово решить задачу по обеспечению на территории муниципалитета раздельного сбора, вывоза, сортировки коммунальных отходов в соответствии с экологическими правилами, сообщает пресс-служба администрации района.

Совещание открыл заместитель главы администрации Раменского района по вопросам ЖКХ Роман Булынин и первое слово дал представителям компании «ЭкоЛайн-Воскресенск», чтобы познакомить участников совещания с тем, как видит новый для Раменского района региональный оператор свою работу в этом сложном направлении деятельности.

«МинЖКХ Московской области приняло от Минэкологии Московской области полномочия по решению вопроса об обращении с отходами и курирует эту проблему. Это логично, потому что работа, связанная с отходами, – это часть коммунального хозяйства. Министр ЖКХ Евгений Акимович Хромушин провел первое совещание и уже обозначил некоторые моменты, которые касаются глав поселений», — сказал заместитель гендиректора компании «ЭкоЛайн-Воскресенск» Михаил Лигай, чьи слова приводятся в материале.

Он добавил, что обязанность компании начинается с момента, когда поднят контейнер и загружен в мусоровоз. Оператор будет выполнять все необходимое, что от него требуется.

Представители компании ответили на вопросы участников совещания. Так, по поводу уборки мусора, оказавшегося вне контейнера, вопрос сейчас обсуждается на уровне федеральной исполнительной власти. Речь идет о включении этой работы в тариф, а «ЭкоЛайн» действует в рамках тарифа. Раньше компания, которая вывозила мусор, работала в рамках договора, и все эти вопросы были сформулированы в договоре: они должны прибирать и содержать контейнерную площадку. У оператора в рамках тарифа пока этого нет. Это обсуждается, чтобы внести в тариф. Компания готова выполнять эту работу, но такие вещи должны быть учтены, отмечается в сообщении.

«С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в 131 федеральный закон и 89 федеральный закон, которыми определены полномочия органов местного самоуправления в части контейнерных площадок. Что касается бюджета (средства, на которые надо будет строить и содержать уже надо закладывать сегодня, когда формируется бюджет на 2019 год), такой закон есть. Действует с 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ. Смело можно на 2019 год закладывать средства в бюджет на создание контейнерных площадок», — уточнил представитель оператора.

Он добавил, что обустраивать площадки следует в соответствии с действующими СанПиНами. График вывоза мусора и количество контейнеров на ней можно отрегулировать в рабочем режиме. Понятие лимита мусора у оператора отсутствует, так как он обязан вывезти весь мусор с контейнерной площадки.

«Если мы говорим о Раменском районе, то здесь предусматривается несколько компаний, которые будут с нами сотрудничать. Мы не планируем совершать какие-то революции, но нам, конечно, неудобно будет работать с 20 компаниями: тяжело администрировать и тяжело какие-то нормативы им транслировать», — отметил представитель «ЭкоЛайн».

Представитель компании уточнил, что у оператора будет двухэтапная система вывоза отходов.

Подготовка к раздельному сбору мусора в Подмосковье: зарубежный опыт и экологический стандарт>>

Источник: пресс-служба администрации Раменского района
Темы: Раздельный сбор мусора
Свернуть