Профилактика коронавируса в Подмосковье

Отделение эндоваскулярной хирургии появилось в больнице Пущина

Здание детской поликлиники в Подольске

Здание детской поликлиники в Подольске

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

В больнице Пущинского научного центра РАН 21 сентября состоялось открытие эндоваскулярного отделения, сообщает Пущинское информагентство со ссылкой на слова главврача больницы Сергея Турьева.

«Двадцать первого сентября в Пущинской больнице мы открыли новое отделение эндоваскулярной хирургии и запустили в работу ангиографическую установку. На ней будут проводиться диагностические и лечебные мероприятия ангиаграфии. Пока на сегодняшний день мы будем оказывать медицинские услуги коронарографии, ангиопластики, стентирования, которые показаны больным с острым коронарным синдромом», – сказал Турьев, его цитируют в релизе.

Он добавил, что этого события в больнице Пущина ждали четыре года. В 2013 году руководитель Центральной клинической больницы РАН Николай Гончаров предложил установить в Пущине ангиографическую установку.

«Естественно, мы согласились. А дальше началась длительная процедура подготовки операционной – установка рентген-защиты, укрепление стен и фундамента, так как установка громоздкая и очень тяжелая. Самый большой промежуток времени заняло правильное оформление разрешительной документации. На сегодняшний день вся процедура завершена, мы начали работать в соответствии с законодательством РФ. Первые пациенты уже попали в операционную, им проведены необходимые процедуры», – отметил Турьев.

По его словам, ближайшая ангиографическая установка находится в Подольске. Турьев добавил, что врачи больницы готовы принимать у себя в отделении не только жителей Пущина, но и близлежащих населенных пунктов. Данная процедура будет проводиться в рамках программы государственной гарантии, то есть по полису ОМС, а значит, для пациента она будет бесплатной.

Диагностическая ангиография – рентгеновское исследование сосудов, позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. В случае обнаружения сужения сосуда производится его стентирование – применение специальной сетчатой трубки (стента), армирующей просвет сосуда изнутри и не дающей ему сужаться в будущем.

Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательство производятся без разрезов – через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 миллиметров в диаметре) под рентгеновским контролем.

Источник: Пущинское информационное агентство
Категория: Пущино
Похожие новости

Истории