Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Проблемы внегалактической астрономии обсудили на конференции в Пущине

Актуальные проблемы внегалактической астрономии, исследования пульсаров и межзвездной среды обсудили в Пущине, сообщает Пущинское информагентство со ссылкой на директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН, доктора физико-математических наук Рустама Дагкесаманского.

По данным агентства, всероссийская конференция «Актуальные проблемы внегалактической астрономии» завершилась в наукограде 21 апреля. Мероприятие прошло в стенах Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института Академии наук.

«Конференция "Актуальные проблемы внегалактической астрономии" завершилась в Пущине. Она организована в 34-й раз. Конференция берет начало с рабочих встреч, которые проходили в 80-е годы между сотрудниками пущинской обсерватории и группы Виталия Горбацкого в Санкт-Петербургском (тогда Ленинградском) университете. Позже в рабочих совещаниях стали принимать участие астрофизики из различных учреждений. Конференция возникла не административным путем, а как потребность ученых в общении, это и обеспечило ей продолжительную жизнь», – сказал Рустам Дагкесаманский.

По информации агентства, в докладах 34-й конференции «Актуальные проблемы внегалактической астрономии» ученые представили исследования по широкому спектру астрофизических знаний: пульсаров, темной материи, межзвездной среды в нашей и других галактиках. Большое внимание было уделено реализации проектов «РадиоАстрон» и «Миллиметрон», которые позволяют исследовать космические объекты с большой детализацией.

Особенность проекта «РадиоАстрон» в том, что ученые делают выводы, анализируя данные, полученные с помощью двух антенн – одна из них находится в космосе, другая на Земле. Максимально аппарат может удаляться от нашей планеты на расстояние в 350 тысяч километров. На сегодняшний день «РадиоАстрон» является самым большим физическим инструментом, который создан человеком, он занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Проект «Миллиметрон» будет действовать аналогичным образом в режиме наземно-космического интерферометра. Однако его размер будет значительно больше – телескоп проекта будет удаляться от Земли на расстояние 1,75 миллиона километров. В настоящее время ведется разработка аппаратуры, которая будет отправлена в космос. В реализации проекта задействованы НПО имени Лавочкина и АО имени Решетнева. Физический институт Академии наук, в пущинском подразделении которого состоялась конференция, ответственен за создание бортового комплекса научной аппаратуры проекта.

Источник: Пущинское информационное агентство
Категория: Пущино
Свернуть