Профилактика коронавируса в Подмосковье

Минэкологии ужесточит режим особой охраны в Орехово-Зуеве

Территория Орехово-Зуевской лесосеменной плантации. Источник: Фотобанк Московской области , Татьяна Коробейник

Министество экологии и природопользования подготовило проект постановления правительства Московской области о реорганизации и переименовании трех природных заказников на территории городского округа Орехово-Зуево, об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«Ведомство планирует объединить особо охраняемый природные территории (ООПТ) «Сосняки в кварталах 89 и 98 Северного лесничества», «Сосняки в кварталах 90, 91, 99, 100 Северного лесничества» и «Сосняки в кварталах 1 и 2 Городищенского лесничества» в один природный заказник «Малодубненский» площадью 665 гектаров и значительно ужесточить режим особой охраны в создаваемой ООПТ», - говорится в пресс-релизе.

Минэкологии предлагает полностью запретить в заказнике любое строительство, включая возведение временных сооружений, любые рубки леса и неорганизованный туризм, разведение костров, передвижение транспорта и другие виды деятельности, которые могут нанести ущерб природным экосистемам.

В релизе уточняется, что необходимость усиления охраны вызвана постоянно возрастающим негативным воздействием на заповедные территории. Это связано, в первую очередь, с близостью этих земель к Большому кольцу Московской железной дороги и федеральной автодороге М-7 «Волга». Работы по реконструкции трассы нанесли большой урон природным экосистемам.

Ущерб причиняют также неорганизованные туристы, грибники и автолюбители, передвигающиеся по территории.

На территории проектируемого заказника отмечено проживание 78 видов наземных позвоночных животных. В Красные книги России и Московской области внесены обитающие здесь растения – гудайера ползучая, зимолюбка зонтичная и баранец обыкновенный, а также несколько видов фауны – обыкновенный осоед, удод, веретеница ломкая, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и пять видов бабочек.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости

Истории