Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Минэкологии возьмет под контроль заказник «Сторожкинский» в Одинцовском округе

Особо охраняемая природная территория заказник «Сторожкинский» Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В Министерстве экологии и природопользования Московской области заканчивается работа над проектом положения о государственном природном заказнике «Сторожкинский» в Одинцовском городском округе, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Эти места – гордость Подмосковья. Они связаны с жизнью и служением первого ученика Сергия Радонежского – преподобного Саввы Сторожевского, в честь которого назван монастырь в Звенигороде. Эти виды вдохновляли композитора Сергея Танеева, художников Исаака Левитана и Алексея Саврасова. Поэтому особенно важно сохранить здесь уникальные экосистемы», - отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

Особо охраняемую территорию создали в 1966 году под названием «Долина реки Сторожки от устья до дома отдыха «Кораллово», но до сих пор она не имеет четко очерченных границ и не поставлена на кадастровый учет. Между тем, эта территория особо ценна как в природном, так и в историческом отношении. Именно она в свое время получили название русской или подмосковной Швейцарии, уточнили в сообщении.

Площадь заказника на левобережье Москвы-реки, в сельском поселении Ершовское, составит более 2 тысячи гектаров. Объектами особой охраны являются старовозрастные леса и рельефы долины реки Сторожки. В ООПТ встречаются сосны, которым не менее 150 лет.

В заказнике обитают 113 видов позвоночных животных, в том числе 16 видов рыб, пять видов амфибий, 71 вид птиц и 22 вида млекопитающих. В Звенигородском лесничестве отмечено не менее 50 крупных гнезд рыжих лесных муравьев, которые также нуждаются в охране. Кроме того, здесь зафиксированы местообитания краснокнижных видов: зеленого дятла, клинтуха, серого журавля, кедровки, длиннохвостой неясыти, а также бабочек махаона и медведицы-госпожи.

Мода на эко-шопинг: как осознанное потребление становится трендом в Подмосковь>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Теги Экология
Свернуть