Профилактика коронавируса в Подмосковье

Семейство белок-летяг обнаружили в Можайском округе

Специалисты природоохранного фонда «Верховье», ведущие мониторинг редких видов флоры и фауны по контракту с Министерством экологии и природопользования Московской области, сообщили о нахождении семейства обыкновенных летяг неподалеку от Занинского водохранилища в Можайском округе, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Ранее летяги в этом лесном массиве не регистрировались. Этот небольшой грызун семейства беличьих включен в Красную книгу Московской области, тяготеет к старовозрастным, малонарушенным лесным участкам. Биологи считают, что летяги впервые появились в период миоцена - более 20 миллионов лет назад», - говорится в сообщении.

В России обитают несколько подвидов обыкновенной летяги. В Московской области чаще всего встречается обыкновенная летяга. Она ведет, в основном, сумеречный и ночной образ жизни, но в некоторые периоды своей жизни бывает активна и днем. Питаются зверьки, в основном, растительной пищей – березовыми и ольховыми сережками, почками, семенами шишек, ягодами. Гнезда делает в дуплах, может использовать для этой цели и искусственные дуплянки. Летяги не особенно боятся людей, иногда устраивают гнезда неподалеку от человеческого жилья.

«Минэкологии просит жителей Подмосковья: если увидите это милое животное или обнаружите его жилище, не пугайте зверька, не наносите ему вреда и сообщите о месте обнаружения на сайт Минэкологии. Это необходимо для занесения точки места обнаружения в базу данных редких видов Московской области», - заключается в материале.

Как оформить охотничий билет в Московской области>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости