Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Центральные улицы в Люберцах изменят свой облик – Минимущества

Проект Люберец градостроительство улица архитектура Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Улицы Смирновская, Звуковая и Октябрьский проспект в Люберцах полностью изменят свой облик после реконструкции, жители получат удобные автобусные остановки, велопарковки, новые зеленые зоны и места для отдыха, говорится в сообщении пресс-службы Министерства имущественных отношений Московской области.

«Министерство имущественных отношений Московской области согласовало контракт на разработку проекта ГУП МО “НИиПИ градостроительства” по благоустройству улиц Смирновской, Звуковой и Октябрьского проспекта и городских территорий в Люберцах. Так, в ближайшее время будут реализованы мероприятия подпрограммы “Благоустройство и содержание территории города Люберцы” муниципальной программы “Благоустройство и озеленение территории города Люберцы”», – говорится в сообщении.

По мнению архитекторов, необходимость в изменениях облика города назрела давно. Обустраивали центральные улицы в разные годы и о стилистическом единстве, как правило, не задумывались. Вдобавок к этому, сейчас в Люберцах уже устарели фасады и выходы из подземных переходов, торговые объекты, уличная мебель, скамейки и урны. Покрытие улиц сильно изношено, а местами утрачено.

Между тем, центр – это активно используемая часть города. По Октябрьскому проспекту проходит основная линия автобусного сообщения, неподалеку располагается железнодорожная станция, спортивный центр «Триумф», кинотеатр «Октябрь», дворец культуры и стадион «Торпедо».

Как сообщил руководитель мастерской благоустройства территорий ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Валерий Лобанов, проект предполагает полное изменение облика этой части города. Все пешеходные зоны будут разделены по типам использования, появятся новые пешеходно-рекреационные зоны с дополнительным озеленением. На площадях и в скверах будут размещены дополнительные малые архитектурные формы и высажены деревья.

Для стыковки благоустраиваемого пространства Октябрьского проспекта с городским парком, тротуары на этом участке расширят и организуют дополнительные входы в парковую зону. На Смирновской улице появятся газоны, обрамленные парапетом из архитектурного бетона и со встроенными скамейками. На Звуковой улице появятся новые скамеечные группы, установят велопарковки и навигационные стенды. На газонах высадят густорастущие кустарники, цветы и деревья.

По замыслу специалистов, в Люберцах планируется высадить 2,5-метровые европейские липы, кустарник красный дерен, реконструировать фасады и подземные переходы. Также предполагается отделать гранитом лестницы, заменить плитку на новую, установить современные красивые скамейки из лиственницы, рекламные стенды и стенды-указатели. Планируется заменить устаревшие фонари и уличные вазы на красивые и новые, организовать велопарковки. Предстоит возвести павильон «Ярмарка» и привести нестационарные торговые объекты к единому стилю.

Горожане получат и новые современные автобусные остановки. Все важные участки улиц будут выделяться контрастными покрытиями с использованием тактильной плитки.

«Проект благоустройства улиц города Люберцы был одобрен по простой причине – благодаря ему на площади более 62,5 тысяч квадратных метров появится современная удобная для жителей территория, полностью соответствующая требованиям доступности, комфортности и безопасности», – отметил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, его слова приводятся в сообщении.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Категория: Люберцы
Свернуть