Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Двенадцать детей-сирот из Люберец получили ключи от квартир в новостройках городского округа

Вручение ключей от квартиры Источник: ©, пресс-служба администрации города Химки

В Люберцах 12 людям вручили ключи от квартир в новостройках в деревне Марусино, на улице Заречной, их обладателями стали дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей, сообщает «РИАМО в Люберцах» со ссылкой на заместителя министра образования Подмосковья Людмилу Овечкину. 

«Сегодня (12 октября – ред.) мы вручали вместе с главой городского округа Люберцы Владимиром Ружицким ключи от однокомнатных квартир в новостройках 12 сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Квартиры оборудованы всей необходимой мебелью, техникой. В нашем субъекте впервые была введена такая мера поддержки, как постинтернатный патронат. Она распространяется на всех выпускников детских домов, детей из приемных или опекунских семей, когда ребенка, уже достигшего совершеннолетия, сопровождает взрослый наставник», – сказала Овечкина.

Она уточнила, что в этом году в Подмосковье дети-сироты получат 748 квартир. Уже на сегодня более 60% детей получили свои квартиры, до конца года получат остальные.

«Московская область – это один из немногих регионов, который не имеет очереди на получение жилья детьми-сиротами. Мы входим в тройку лидеров регионов по стране по обеспечению квартирами. Все квартиры – отдельные, благоустроенные, не менее 27 квадратных метров. Все квартиры предоставляются на условиях договора спецнайма», – уточнила Овечкина.

По ее словам, в течение пяти лет эту квартиру нельзя продать или сдать в аренду. Если человек достойно проживает в этой квартире, то через пять лет она переходит в его собственность. Программа действует с 2013 года. Мы проводили мониторинг, все выпускники полностью социализированы, нет неблагополучных семей среди бывших выпускников детских домов.

По словам Ружицкого, в Люберцах с 2013 года детям-сиротам выдали 125 квартир.

«В 2018 году выделяем 28 квартир. Двадцать три ребенка уже получили ключи, до конца года получат еще пять. Это плановая работа. Мы отслеживаем судьбу детей, которые остались без попечения родителей. Есть федеральная и региональная программы, согласно которым ребенок-сирота, который оказался без жилья, обязан его иметь. Наши застройщики всегда идут навстречу в этом вопросе», – пояснил Ружицкий, которого цитирует информагентство.

Глава добавил, что обустроить данное жилье помогает союз промышленников и предпринимателей – начиная от посуды, заканчивая мебелью и бытовой техникой. Сегодня правительство Подмосковья подарило сиротам микроволновки.

Он подчеркнул, что власти Люберец стараются укомплектовать жилье так, чтобы человек смог заехать и сразу жить, чтобы у него было все необходимое.

Источник: портал «РИАМО в Люберцах»
Темы: Обеспечение сирот жильем
Свернуть