Профилактика коронавируса в Подмосковье

Окрестности усадьбы «Архангельское» в Красногорске могут застроить из-за нового статуса

усадьба, Архангельское Источник: © , Евгений Соседов

Усадьба «Архангельское» и ее окрестности, расположенные в Красногорске, получили статус достопримечательного места, это означает, что территорию вокруг усадьбы может ждать застройка, сообщает газета «Ведомости».

«Главное управление культурного наследия Московской области 14 июня выпустило распоряжение о выявленных объектах культурного наследия. В перечне есть и достопримечательное место – усадьба «Архангельское» с окрестностями, связанными с жизнью князей Одоевских, Голицыных и Юсуповых», – говорится в сообщении.

Градозащитники боролись против статуса достопримечательного места для «Архангельского» с 2015 года, когда стало известно, что федеральное Минкультуры заказало проект разработки такого статуса. Тогдашнее руководство музея-усадьбы в концепции его развития предлагало построить на землях дворцово-паркового комплекса и под землей, в том числе непосредственно у дворца, два десятка капитальных объектов площадью более 15 тысяч квадратных метров: автостоянку, визит-центр, рестораны, гостиницу и другое. Как показывает сложившаяся в России практика, статус достопримечательного места зачастую становится первым шагом к разрешению или легализации застройки окружающих его территорий. На следующих этапах Минкульт должен утвердить границы достопримечательного места и режим использования земель, поясняется в материале.

Читайте о подмосковных усадьбах, где оставил свой след Александр Пушкин >>

Источник: газета «Ведомости»
Темы: Реставрация усадеб
Категория: Красногорск
Похожие новости