Профилактика коронавируса в Подмосковье

Полигон ТБО «Воловичи» в Коломенском округе рекультивируют в 2019 году

Источник: Фотобанк Московской области , Алексей Андросенко

Рекультивацию полигона твердых бытовых отходов «Воловичи» проведут в 2019 году, сейчас на полигоне проводится ежедневный мониторинг состояния воздуха, готовится дорожная карта для дальнейших работ, сообщает РИАМО со ссылкой на главу муниципалитета Дениса Лебедева.

Он рассказал о том, что жители округа выступили против того, чтобы пускать машины с мусором из других муниципалитетов на «Воловичи». В рамках встреч с жителями местные власти пытались конструктивно решать вопросы, рассказывать о том, что увеличение полигона «Воловичи» не предполагается. По словам Лебедева, это решение уже принято.

«Сейчас разрабатываются дорожные карты по работе полигона и дальнейшей его рекультивации в 2019 году, при открытии другой площадки для сбора и утилизации мусора уже с современной сортировкой. Уже с прошлой недели ведутся все работы, они и до этого проводились, но сейчас они ведутся в большем объеме», – сказал Лебедев.

Он добавил, что в рамках ежедневного мониторинга воздуха дважды в день снимаются показания федеральной организацией, заключены договоры с местным Роспотребнадзором.

«Кроме этого, в ежедневном режиме через каждые четыре часа МЧС Московской области специальным прибором точно так же снимает показания превышения по воздуху. Превышений на сегодняшний день по воздуху никаких нет», – уточнил Лебедев.

По его словам, жители, которые вышли на акцию, начали разжигать костры на обочине, что создавало опасность для проезжающих машин. Потом туда начали завозить продукты, появился биотуалет, организовали палатку.

«Уже пошли действия, которые мешали нормальной жизни и деятельности. Поэтому со стороны УВД было принято решение о наведении порядка на территории силами сотрудников полиции. Сейчас к жителям было обращение со стороны моего зама, на территории было предложение встретиться с людьми в рабочей обстановке», — отметил глава округа.

Он добавил, что с жителями провели рабочую встречу, и они высказали важное условие — принимать на полигон только мусор из муниципалитета. Помимо этого, участникам встречи объяснили, как складируется мусор, что все делается в рамках закона, что полигон соответствует всем нормативам, имеет действующую лицензию и отрабатывается полностью.

«Сейчас мы прорабатываем дорожную карту по рекультивации этого полигона. В этих дорожных картах прописаны создание дегазации полигона, сбора и утилизации свалочного газа, и программа по очистке фильтрата, который выходит. На сегодняшний день фильтрат в резервуарах, которые находятся рядом с телом полигона», – добавил Лебедев.

Он заключил, что грунт на полигон поступает в полном объеме, пересыпка осуществляется полностью, откосы сделаны, оформлены. Превышения по высоте и размерам полигона на сегодняшний день нет.

Источник: РИАМО
Темы: Рекультивация полигонов
Категория: Коломенский округ
Похожие новости

Истории