Профилактика коронавируса в Подмосковье

Новые места обитания двух редких растений обнаружили в Клину

Краснокнижное растение пухонос альпийский Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В городском округе Клин обнаружили два новых места произрастания редких растений – пухоноса альпийского и хаммарбии болотной, они занесены в Красную книгу Подмосковья, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

В ходе мониторинга редких видов растений Подмосковья, организованного по заказу Минэкологии, в городском округе Клин специалисты природоохранного фонда «Верховье» нашли два новых местообитания растений, занесенных в Красную книгу Московской области, отмечается в сообщении. 

«Найдена популяция крайне редкого в Подмосковье вида – пухоноса альпийского. Это растение характерно для болот тундровой зоны. Несколько ранее известных в Московской области местообитаний пухоноса альпийского, описанных в прошлом веке, в настоящее время уничтожены при разработке торфяников. Этот вид обилен в Московской области лишь на небольшом участке болота в государственном комплексе «Завидово». В последний раз за пределами ГК «Завидово» он был зафиксирован в окрестностях города Клин около 10 лет назад, без указания точного местонахождения», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, еще одной важной находкой стало обнаружение популяции хаммарбии болотной. Эта редкая маленькая орхидея включена в Красную книгу Московской области с категорией редкости 2 (вид, сокращающийся в численности). На сегодняшний день в Подмосковье известно всего пять местообитаний этого малозаметного растения, в прошлом же отмечалось 16 мест произрастания данного вида.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Категория: Клин
Похожие новости