Профилактика коронавируса в Подмосковье

Памятник Чайковскому перенесут из центра Клина в историческую усадьбу Майданово

Перенос памятника Чайковскому запланировали в Клине из центра города в историческую усадьбу Майданово, сообщает пресс-служба районной администрации.

«Памятник Чайковскому скульптора Геворкяна, установленный в 1995 году в сквере возле Дома культуры на Советской площади Клина, перенесут в историческую усадьбу, тесно связанную с именем композитора – Майданово», – приводятся в сообщении слова главы Клинского района Алены Сокольской.

В материале отмечается, что за прошедшие 22 года Клин изменился до неузнаваемости. Большие изменения претерпела и усадьба Майданово – там провели большие работы по благоустройству, очистке прудов, ремонту клуба, разбивке новых парков – Сада Меценатов и парка «Времена Года». Эта территория все больше позиционируется как точка притяжения туристов, тесно связанная с именем Чайковского.

В Майданово композитор жил с февраля 1885-го до конца 1887 года. Здесь им были созданы новая редакция оперы «Черевички», симфония «Манфред», опера «Чародейка», пьеса для фортепиано «Думка», множество романсов, перечисляется в материале.

«Именно с Майданово началось знакомство Чайковского с Клинским краем. Однако, в усадьбе до наших дней не сохранилось ни одного объекта, напрямую связанного с Чайковским. Именно поэтому мы считаем правильной идею краеведов Клина, предложивших перенести памятник Чайковскому именно сюда, в Майданово, где Чайковский жил, творил и был по-настоящему счастлив», – сказала Сокольская.

Она отметила, что в настоящее время в ходе конкурсных процедур будет определён подрядчик для проведения работ по переносу памятника. В Майданово памятник будет расположен непосредственно на территории исторического парка. Процесс переноса состоится этим летом. Таким образом благоустройство усадьбы Майданово как территории, непосредственно связанной с именем композитора, приобретет завершенный характер.

В настоящее время на территории Клинского района есть три скульптурных изображения Чайковского. В конце 1950-х годов на железнодорожном вокзале в Клину установлен бюст Чайковского работы Гавриила Гликмана. В 1995 году на Советской площади появился памятник работы скульптора Геворкяна. В 2006 году рядом с домом-музеем композитора появился памятник работы заслуженного художника России Рожникова, напоминается в материале.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Клин
Категория: Клин
Похожие новости

Истории