Профилактика коронавируса в Подмосковье

Сотрудники Минмособлимущества и активисты ОНФ проверили свыше 20 га сельхозземель в Истре

Сотрудники Минмособлимущества и активисты ОНФ проверили свыше 20 га сельхозземель в Истре

Сотрудники Минмособлимущества и активисты ОНФ проверили свыше 20 га сельхозземель в Истре

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Рейд по вопросам нецелевого использования земли и «теневой» недвижимости провели сотрудники Минмособлимущества и активисты Общероссийского народного фронт в Истре, сообщает пресс-служба ведомства.

«Исполнительная группа посетила 31 земельный участок в Павловской Слободе Истры. Более 22 гектаров земель сельхозназначения предназначены для сельхоздеятельности, однако на участках стоят склады, магазины, рынок строительных материалов, автосервисы и так далее», – сказал министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев.

Он добавил, что сейчас совокупный доход с этих участков составляет 10 тысяч рублей в год, а при изменении вида разрешенного использования на фактический в бюджет должно поступать 7 миллионов. Собственники не торопятся менять ВРИ земельных участков, потому что налог с сельхозземель гораздо ниже, чем под предпринимательство или торговлю. Получается, что они экономят за счет бюджета.

Рейд сотрудников ведомства и активистов ОНФ затронул сразу три насущные темы – нецелевое использование земли, «теневую» недвижимость и торговые центры площадью более 1 тысячи квадратных метров. Инспекторы также охватили незарегистрированные объекты капстроительства в Истре.

«Один из собственников земли оказался двойным нарушителем – он не только использовал землю не по назначению - на участке, предусмотренном под личное подсобное хозяйство, был обнаружен фитнес-центр, - но и «скрыл» нелегальную постройку, которую планировал использовать под магазин», — отмечается в сообщении.

Наконец участники рейда посетили торговые центры Истры. В результате проверки супермаркеты «Перекресток» в деревне Сафонтьево, «Дикси» в поселении Новопетровское и «Магнит» в поселке Курсаково будут включены в перечень торговых центров, формируемых Минмособлимуществом, и в следующем году заплатят налог, начисленный от кадастровой стоимости данных объектов.

«Каждый год Минмособлимущество формирует подобные перечни, которые увеличивают налоговую базу. Так, в 2016 году в перечень вошли 1 646 объектов, в 2017 году он увеличился до 1 915. В этом году к работе по выявлению и проверке торговых объектов присоединились активисты ОНФ. Благодаря их работе к выявленному сотрудниками министерства количеству торговых центров добавились еще 13 объектов Истры», – указал Аверкиев.

Он добавил, что до конца месяца ведомство утвердит перечень торговых центров на следующий год, которые будут платить налог уже от кадастровой стоимости. В этом году планируется внести в перечень торговых центров еще порядка 200 объектов.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Категория: Истра
Похожие новости

Истории