Профилактика коронавируса в Подмосковье

Более 200 контейнеров для раздельного сбора отходов установили в Химках

Контейнеры для раздельного сбора мусора Источник: © , пресс-служба администрации города Химки

За шесть месяцев в Химках установили 222 синих контейнера, предназначенных для сбора «чистых» отходов: стекла, бумаги, пластика и металла, к 2019 году планируется оборудовать 100% площадок Химок специальными баками, сообщает пресс-служба администрации городского округа Химки.

«В Химках завершился первый этап региональной программы по раздельному сбору отходов. 222 синих контейнера, предназначенных для стекла, бумаги, пластика и металла уже установили на подведомственных площадках муниципального предприятия «ДЕЗ ЖКУ» во всех микрорайонах округа. Спецтранспортом ежемесячно из округа вывозят более 1 тысячи кубометров раздельного мусора. Второй этап программы по реализации РСО планируют завершить к 2019 году 100% площадок округа будут оборудованы специальными баками. Проект проводится при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области», – говорится в сообщении.

С конца 2017 года муниципальным предприятием «ДЕЗ ЖКУ» совместно с администрацией округа реализуется масштабный экологический проект по раздельному сбору отходов. Химки стали одним из 13 муниципалитетов области, включенных в областной пилотный проект.

«Так, ежемесячно из Химок вывозится около 1 тысячи кубометров раздельных отходов, которые будут использованы при вторичном производстве. Мы понимаем, что привычка сортировать мусор появляется постепенно. Поэтому проводим усиленную работу по информированию жителей: размещаем информацию о принципах раздельного сбора на информационных стендах и в социальных сетях. Найти ближайший к дому контейнер жители могут на интерактивной карте, которую мы опубликовали сайте «ДЕЗ ЖКУ». Надеемся, что химчане окажут поддержку экологическому проекту», – прокомментировал директор МП «ДЕЗ ЖКУ» Руслан Гаевский.

Содержимое баков для РСО мусоровывозящая компания направляет на собственный сортировочный завод в Балашиху, далее на переработку.

Для интеграции РСО в Химках используется принцип двухконтейнерной системы сбора — на контейнерной площадке размещены 2 вида баков. Серые контейнеры предназначены для пищевых отходов, синие – для «чистых»: стекла, бумаги, пластика и алюминия. Напомним, что раздельный сбор — это система, при которой отходы разделяются по видам для переработки и вторичного производства. При таком подходе регион меньше загрязняется мусором, а для производства вещей не нужно тратить нефть, древесину и алюминий.

Химки вошли в десятку городов-лидеров страны по доступности инфраструктуры для раздельного сбора отходов по версии Greenpeace. Также Министерство экологии и природопользования Московской области признало городской округ Химки одним из ведущих муниципалитетов по качеству внедрения региональной программы по РСО, заключается в материале.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Химки
Темы: Раздельный сбор мусора
Категория: Химки
Похожие новости