Профилактика коронавируса в Подмосковье

Наблюдательный совет ОЭЗ «Дубна» одобрил бизнес-планы семи потенциальных резидентов

ОЭЗ «Дубна» Источник: © , Дубненское информационное агентство, Игорь Немучинский

Наблюдательный совет особой экономической зоны «Дубна» положительно оценил бизнес-планы семи компаний, которые намерены стать резидентами, пять из них станут инвесторами зоны без прохождения экспертного совета, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«В Красногорске в Доме Правительства прошло заседание наблюдательного совета особой экономической зоны "Дубна" под председательством главы города Дубны Вячеслава Мухина. Члены совета рассмотрели инновационные проекты семи компаний, претендующих на статус резидента», — говорится в пресс-релизе.

Этими компаниями стали «РуфТрейд», «ЛС-Энерго», «Химмаш-аппарат», «Канопус», «Рудевайсез», «Гидростенд» и «Автоматика», уточняется в сообщении. 

По данным пресс-службы, ООО «РуфТрейд» представил проект производства кровельных элементов и комплектующих. В ОЭЗ компания планирует построить производственные и складские помещения и создать 58 рабочих мест. 

«ЛС-Энерго» специализируется на производстве энергоэффективного оборудования, в том числе плазменных парогенераторов. В особой экономической зоне компания планирует построить лабораторно-производственный комплекс и создать 54 рабочих места, добавляется в материале. 

Этим двум компаниям необходимо будет защитить свои проекты на экспертных советах по промышленно-производственным и технико-внедренческим ОЭЗ в правительстве Московской области, поясняется в материале. 

По сведениям пресс-службы, остальные предприятия уже получили одобрение и могут подписать соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ. Так, «Химмаш-аппарат» разрабатывает конструкторскую и технологическую документацию для создания энергоэффективного оборудования, а также технологий по очистке и переработке нефтесодержащих отходов в различных отраслях промышленности. «Рудевайсез» предлагает пользователям изделия, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы, связанные с обработкой документов, их сканированием, распознаванием в видеопотоке и дальнейшей отправкой. Конструкторская и технологическая документация компании «Гидростенд» позволит выпускать гидравлические стенды российского производства со 100% замещением импортных комплектующих. 

Конечным продуктом предприятия «Автоматика» станет изделие, продлевающее срок службы электродвигателей, устраняющее просадки напряжения в электросетях при их запуске, а также обеспечивающее снижение энергопотребления при работе с неполной нагрузкой, дополняется в сообщении. 

«Общий объем инвестиций компаний, одобренных советом сегодня, составит 32 миллиона рублей. ОЭЗ “Дубна” активно развивается: шесть предприятий будут введены в эксплуатацию до конца года, еще 14 компаний приступают к строительству. Также в этом году территория особой экономической зоны будет увеличена на 30 гектаров, на которых создадим около дополнительно 1,5 тысячи рабочих мест до 2027 года», – заявил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций области Денис Буцаев, его слова приводятся в пресс-релизе.

Наблюдательный совет ОЭЗ «Дубна» также рассмотрел и утвердил план перспективного развития территории до 2027 года. «До конца текущего года будет завершено строительство инженерной и улично-дорожной инфраструктуры непосредственно ОЭЗ, а также таможенной инфраструктуры. В течение следующего года будут проведены работы по обеспечению электроснабжения объектов ОЭЗ, до конца 2019 года будут завершены работы по созданию внешней инженерной и дорожной инфраструктуры, в том числе строительство моста через Волгу», – отметил Денис Буцаев.

В рамках решения задачи по созданию ясного и приемлемого для компаний-резидентов механизма привлечения и закрепления специалистов планируется развитие технологий формирования образовательных траекторий в университете «Дубна» во взаимоувязке с потребностями высокотехнологичных предприятий Дубны, а также развитие «городка программистов». «В настоящий момент идет проектирование, и приступим к стройке лечебного корпуса городской больницы, также планируется поэтапное обустройство набережной. Отдельной задачей выделяется развитие муниципального жилищного строительства в интересах организаций НПК и резидентов ОЭЗ», – добавил глава инвестиционного блока региона.

На территории ОЭЗ «Дубна» также создается «мягкая» инфраструктура – система услуг мирового уровня, необходимых для ведения инвестиционной деятельности: модель взаимодействия с банками, венчурными и другими фондами, сообществом бизнес-ангелов и частных инвесторов, разработка приемлемых кредитных продуктов, а также развитие системы оказания технологических услуг в сферах исследований, метрологии, испытаний, прототипирования, инжиниринга. Как напомнили в пресс-службе, в Дубне уже работают лаборатории композитных материалов, лаборатории тонкопленочных покрытий, завод прототипирования печатных плат, а также создана электронная база данных предоставления сложных технологических услуг. В 2018 году будут построены два лабораторно-производственных здания инновационно-технологического центра общей площадью более 22,5 тысяч квадратных метров для предоставления в аренду компаниям-резидентам.

В завершение заседания председатель правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев вручил свидетельства о ведении  деятельности на территории ОЭЗ в Дубне трем компаниям, проекты которых были утверждены экспертным советом в мае 2017 года.

Читайте, как работают ОЭЗ в Подмосковье>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Темы: Обеспечение рабочими местами в Подмосковье
Похожие новости