Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Андрей Воробьев и Анна Кузнецова открыли Московский областной хоспис в Домодедове

Андрей Воробьев и Анна Кузнецова открыли Московский областной хоспис в Домодедове Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Денис Трудников

Двадцать девятого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой и членом Общественной палаты РФ, основателем и генеральным директором Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиереем Александром Ткаченко открыл Московский областной хоспис (для детей) в городском округе Домодедово, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Наш президент поручил обеспечить необходимую помощь в становлении системы паллиативной помощи, — сказал Андрей Воробьев. — Спасибо всем за большую работу, которая позволила открыть этот хоспис. Здесь подготовленный персонал, современные методики лечения. Мы будем помогать детскому хоспису».

Медучреждение станет первой в регионе государственной организацией, оказывающей паллиативную помощь детям.

Хоспис разместился в главном доме усадьбы «Константиново», который был построен в 20-х годах ХIХ века. По поручению губернатора здание было передано безвозмездно правительством Московской области Санкт-Петербургскому Детскому хоспису, который осуществил реставрацию усадьбы.

«Сегодня запрос на паллиативную помощь достаточно большой. Здесь работают люди, которые видят в этом свою миссию, — сказала Анна Кузнецова. — С помощью таких проектов можно показать, как должна быть выстроена паллиативная помощь в регионе».

В хосписе будут работать более 70 специалистов, в том числе педиатр, детский онколог, анестезиолог-реаниматолог, психотерапевт, невролог, врач по лечебной физкультуре, соцработник, психолог. Кроме этого, организованы выездные бригады для оказания паллиативной помощи на дому. В учреждении будет осуществляться подготовка персонала в области развития паллиативной помощи детям и консультирование специалистов.

«Хоспис оснащен современным медицинским оборудованием. Все специалисты не просто имеют серьезный опыт профессиональной деятельности, но прошли еще специальную переподготовку», — отметила министр здравоохранения Подмосковья Татьяна Мухтасарова.

В круглосуточном стационаре разместились 10 палат семейного пребывания, где вместе с ребенком могут находиться родители, члены семьи или сопровождающие. Каждая из комнат оборудована многофункциональной кроватью, диваном, душем, туалетом. В хосписе размещается блок интенсивной терапии с круглосуточным медицинским наблюдением, с современным оборудованием для мониторинга и поддержания жизненных функций. Также обустроены игровая и сенсорная комнаты, зал для лечебной физкультуры.

«Уверен, что Подмосковье в ближайшее время станет одним из лидеров в развитии паллиативной помощи в Российской Федерации. Представители из всех регионов будут сюда приезжать и учиться», — отметил Александр Ткаченко.

В ходе рабочего визита губернатор совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка проверил готовность к открытию школы в городе Домодедово. Объект построен в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

Новый объект станет основным корпусом МАОУ «Домодедовского лицея №3 имени Героя Советского Союза Ю. П. Максимова», где будут обучаться ученики средней и старшей школ.

«Всего к 1 сентября мы откроем 12 школ, еще 12 — до конца года. На это есть большой запрос от жителей. Наша задача – строить новые школы, такие же прекрасные и просторные, — сказал Андрей Воробьев. – Важны также профессиональные кадры. Директор, команда должны давать высокий результат. Практически все школы у нас — полного дня, родители настаивают на том, чтобы питание соответствовало высокому стандарту. Это имеет принципиальное значение, потому что ребята уходят из школы в 17-18 часов после дополнительного образования. В Подмосковье мы уделяем этому самое пристальное внимание».

В школьной столовой Андрей Воробьев и Анна Кузнецова проверили качество приготовления блюд для детских завтраков и обедов. Также ознакомились с техническим оснащением учебных кабинетов, библиотечного центра, спортзала и мастерских.

«Мы прошли по светлому коридору, были в кабинетах, столовой — все чудесно, захотелось на какой-то момент тоже стать школьником, — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. — Сегодня заложены достаточно серьезные средства на строительство школ. Хочется, чтобы наши дети не только обогащались новыми знаниями, но и становились счастливее. И пожелать ученикам, которые переступят этот порог, радоваться и ценить то, что у них есть, а старшеклассникам — использовать все для того, чтобы найти себя в жизни».

Запуск нового здания школы позволит работать учебному заведению в одну смену. Напомним, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина обучение во вторую смену в российских школах должно быть полностью прекращено к 2025 году.

«Лицей уже более 25 лет работает в двухсменном режиме. И с 1 сентября 2019 года это уже станет историей, — отметила директор Домодедовского лицея №3 Наталья Киселева. — В новый учебный год мы входим в односменном режиме, и это действительно заслуга и победа всех, кто приложил усилия, чтобы эта школа была построена и введена в эксплуатацию в столь сжатые сроки».

Для учащихся 10-11 классов в лицее будут реализованы программы профильного обучения: технологического, естественнонаучного и универсального направлений. Также планируется открытие двух инженерных классов.

Учащиеся лицея №3 побеждают в муниципальных и региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников, показывают высокие результаты на научно-практических конференциях и конкурсах, 12 человек в прошлом году получили по трем предметам ЕГЭ более 220 баллов.

«Мы очень рады, что нам построили отдельный корпус для старших классов. Здесь просторно, светлые стены, большие окна, много света. Этого очень не хватало в старом корпусе», — сказал лицеист 11 класса Архип Саушин.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Ликвидация второй смены в школах Подмосковья
Свернуть