Профилактика коронавируса в Подмосковье

Подмосковную усадьбу «Дом управляющего Балашихинской мануфактурой» оборудуют под гостиницу

Дом управляющего мануфактурой Майкла Лунна в Балашихе

Дом управляющего мануфактурой Майкла Лунна в Балашихе

Источник: © , Балашихинское информационное агентство, Наталья Кондратьева

Дом управляющего Балашихинской мануфактурой в Балашихе, который находится на реставрации у частного инвестора, планируют оборудовать под гостиничный комплекс, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя министра имущественных отношений Московской области Равиля Саитова.

Дом управляющего Балашихинской мануфактурой был построен в середине XIX века. Он относится к объектам культурного наследия Московской области. Его реставрация началась в 2014 году по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья».

«Этот объект культурного наследия был передан инвестору в 2014 году. Основная работа, которая была проведена, – это консультации с экспертами и архивами по воссозданию культурно-исторического облика здания. На данный момент завершено 60% планируемых восстановительных работ. Полностью реставрация завершится в конце 2018 года. Планируется, что объект будет оборудован под гостиницу», – сказал Саитов.

Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется с 2013 года. По ее условиям объект культурного наследия передается в аренду на 49 лет по рыночной ставке с условием проведения реставрационных работ за счет инвестора. Срок реставрации при этом не должен превышать семь лет. После окончания восстановительных работ устанавливается размер арендной платы в один рубль за один квадратный метр площади в год.

Как отметил замминистра имущественных отношений Московской области, реализация губернаторской программы продолжается.

«Программа будет продолжаться до полного восстановления всех 47 усадеб, которые планируется отреставрировать по программе губернатора. На данном этапе 31 усадьба уже передана инвесторам», – сказал Саитов.

Он добавил, что процесс восстановления усадеб находится под постоянным контролем областного Минкультуры.

«Аккредитованные эксперты Министерства культуры Московской области следят за процессом реставрации. Важно, чтобы культурно-исторический облик зданий был сохранен», – заключил Саитов.

Специалист по паровым машинам англичанин Майкл Лунн приехал в Балашиху в 1850 году для установки парового двигателя фирмы «Пратт» на хлопкопрядильной фабрике. Его профессионализм настолько понравился хозяевам мануфактуры, что ему предложили возглавить фабрику, которой он в последствии руководил более 40 лет.

Источник: РИАМО
Темы: Реставрация усадеб
Категория: Балашиха
Похожие новости

Истории