Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как работают ОЭЗ в Московской области

ОЭЗ «Дубна» Источник: ©, Дубненское информационное агентство, Игорь Немучинский

В Московской области успешно развиваются особые экономические зоны. По мнению властей Подмосковья, проект эффективен и позволяет вернуть вложенные средства. Как устроены подмосковные ОЭЗ, какие преференции получают их резиденты и какие планы по расширению производства на их территории будут реализованы в ближайшее время, читайте в материале портала mosreg.ru.

Читайте о пяти самых инновационных проектах Подмосковья>>

Что такое ОЭЗ

Особая экономическая зона – это территория, обладающая особым юридическим статусом, на которой действуют льготные экономические условия для российских или иностранных предпринимателей.

ОЭЗ в России начали формировать после принятия в июле 2005 года Федерального закона № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Целью их создания является развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы. Особая экономическая зона создается на 49 лет, при этом срок существования ОЭЗ продлению не подлежит.

Согласно закону, в России можно создавать ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Сегодня в Московской области три ОЭЗ, две из которых технико-внедренческого типа – «Дубна» и «Исток», и одна – «Ступино Квадрат» – промышленно-производственного типа. В 2017 году в Подмосковье планируют создать еще одну ОЭЗ в Домодедове, в настоящее время региональные власти активно прорабатывают ее концепцию.

По мнению инвесторов, в особых экономических зонах Подмосковья создаются хорошие условия для их работы. В частности, резидентам предоставляют различные преференции в виде налоговых, таможенных льгот, а также особых арендных ставок на земли, помещения и тарифов на ресурсы.

ОЭЗ «Дубна»

Первая особо-экономическая зона в Московской области была создана в 2006 году. Как у ОЭЗ технико-внедренческого типа основная цель технопарка «Дубна» – разработка высокотехнологичной продукции: информационных, ядерно-физических, нано-, био- и медицинских технологий, композиционных материалов, и продвижение ее на российском и международном рынках.

Сегодня технопарк является одной из самых динамично развивающихся инновационных площадок региона. Статус резидентов ОЭЗ «Дубна» имеют более 120 высокотехнологичных компании: фармзаводы, исследовательские институты, лаборатории.

На территории ОЭЗ открываются новые производства. В планах резидентов – создание и внедрение инновационных технологий для изготовления материалов из нержавеющей стали и алюминия. Завод могут ввести в строй уже в этом году. Еще один резидент – компания «ПСК Фарма» – начал строительство предприятия по выпуску систем взятия, хранения и транспортировки биоматериалов для клинической лабораторной диагностики, в том числе вакуумных пробирок для взятия крови. Также на ОЭЗ строят новый научно-производственный центр «ФорМат». Основной сферой деятельности предприятия станет производство фидстоков – прочных и экономичных порошковых композитов для авиакосмической отрасли, медицины и машиностроения.

В планах на 2017 год запланировано строительство 17 новых предприятий, до конца года семь инвесторов намерены сдать объекты в эксплуатацию. Так, «Промтех-Дубна» введет в эксплуатацию сразу два корпуса и начнет новое строительство. Приступят к работе на новых предприятиях специалисты компаний «Паскаль Медикал», «ОЦЭТ», «Рэмос» и «МЛТ». Также сдадут новые корпуса на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» компании биомедицинского направления «Фрерус».

Кроме того, в текущем году региональные власти планируют увеличить территорию технопарка «Дубна» на 30 гектаров.

ОЭЗ «Исток» во Фрязино

Особая экономическая зона во Фрязине была создана в 2015 году на базе ведущего российского предприятия в области СВЧ-электроники АО «НПП «Исток» им. Шокина» (30% российского рынка).

На территории ОЭЗ осуществляют свою деятельность порядка 10 компании. С начала 2017 года статус резидента технопарка получили еще 4 компании. Они планируют запустить производство со следующего года.

В частности, ООО НПО «Борей» планирует реализовать проект по разработке и производству фотокаталитических очистителей воздуха, ООО «Руссибконтроль» займется разработкой и внедрением программно-аппаратного комплекса для бесконтактной магнитометрической диагностики производственных объектов, ООО «Фотоэлектронные приборы» организует производство фотоприемных устройств, чувствительных в инфракрасной части спектра, ООО «КЕКО Р» специализируется на производстве высокотехнологичных материалов для СВЧ-электроники.

До конца года резидентами технопарка могут стать еще две компании, работающие в сфере электротехнической промышленности.

ОЭЗ «Ступино Квадрат»

Особая экономическая зона «Ступино Квадрат» – это первый и пока единственный проект в стране, реализуемый по инициативе частных инвесторов и не имеющий в своей основе государственного участия. Решение о его создании правительство РФ приняло в 2015 году.

Уникальный проект расположен в 73 километрах к югу от Москвы. Общая площадь ОЭЗ составляет 1,2 тысячи гектаров, на которых располагается особая экономическая зона, жилая зона, профильные кластеры. 

Сегодня резидентами ступинского ОЭЗ являются более 10 компаний – производителей приборо- и машиностроительных механизмов, фармацевтических и биотехнологических аппаратов, продуктов питания, строительных материалов. Так, на территории ОЭЗ изготавливаются хлебобулочные и кондитерские ингредиенты (австрийская компания ООО «Арвалус»), мексиканские лепешки и чипсы из кукурузы (ООО «Мишн фудс Ступино»), лакокрасочные материалы (ООО «НПО КРАСКО»), ковры (ООО «Авалон – Ступино Квадрат») и косметика (ООО «Делогро»).

В 2017 году статус резидента ОЭЗ может получить еще одна компания, работающая в пищевой промышленности.

Какие преимущества имеют подмосковные ОЭЗ

ОЭЗ Московской области предоставляет компаниям полностью подготовленную инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру, налоговые и таможенные льготы.

Компании на 10 лет освобождаются от имущественного налога и на 5 лет от налогов на землю и транспорт. Налоговые каникулы начинаются с момента появления налоговой базы. Для резидентов действуют льготные налоговые ставки на прибыль. С учетом федерального налога они составляют:

– 0% – первые 8 лет;

– 5% – в период с 9 по 14 лет;

– 13,5% – по истечении 14 лет, вместо 20%.

Также резиденты получают торговые привилегии (минимальные торговые ограничения) – сниженные ставки или отсутствие пошлин на импорт сырья, полуфабрикатов и основных фондов, необходимых для производства и экспорта полуфабрикатов или конечной продукции.

Кроме того, их обеспечивают высокопрофессиональными рабочими кадрами, которые в свою очередь также получают преференции в виде жилья и различных льгот и могут стать участниками региональных соцпрограмм. 

В 2017 года список преференций для резидентов ОЭЗ в Подмосковье может расшириться. По словам заместителя председателя правительства Подмосковья, министра инвестиций и инноваций области Дениса Буцаева, власти Московской области готовят для компаний новые преференции. Какие именно, пока не называется.

Надежда Осодоева

Свернуть