Профилактика коронавируса в Подмосковье

Координатор «Лиза Алерт» – о поиске людей в Подмосковье и правилах безопасности для детей

Олег Леонов Источник: © , Александр Сайганов

В лесах Московской области начался сезон ягод и грибов. Это самое напряженное время для поисковиков-спасателей – люди уходят в лес, теряются и не могут вернуться домой. О статистике пропажи людей на территории Подмосковья, группах риска и профилактике исчезновений порталу mosreg.ru рассказал координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», руководитель направления «Лес на связи» Олег Леонов.

Прогулки по лесам и историческим памятникам Подмосковья: топ-5 пешеходных маршрутов>>

Олег Юрьевич, первый поиск отряда «Лиза Алерт», тогда еще стихийно собравшихся волонтеров, проходил в 2010 году в Подмосковье. Расскажите, какая работа проделана за 10 лет?

– За неполные 10 лет работы в отряд поступило более 76 тысяч заявок на поиск людей. Из них более 55 тысяч человек были найдены живыми.  Если говорить про детей, то поступило более 17 тысяч заявок на поиски, из них более 15,8 тысяч были найдены живыми. Это цифры в целом по стране. По Подмосковью за 10 лет отрядом было отработано более 9 тысяч заявок на поиск пропавших людей.

Что делать, если родитель-иностранец вывез ребенка из России>>

– Кто пропадает чаще всего?

– Главная группа риска – это пожилые люди. И здесь важно не то, одиноки они или нет, а то, в какой степени они больны деменцией. Если заболевание ярко выражено, человек подвергается серьезному риску.

Вторая группа – дети и подростки. Но здесь картина неравномерная. Младший возраст – это, в основном, потерявшиеся дети, а старший – «бегунки». Причем это не обязательно трудные подростки. Бегут и дети из вполне благополучных семей. Здесь многое зависит от человека, склада его характера, ситуации, в которой он оказался, и его восприятия происходящих событий.

Скорая помощь в Подмосковье: что говорить диспетчеру и сколько ждать>>

– Расскажите о статистике по подмосковным районам – где чаще всего пропадают люди?

– По подмосковным районам ситуация с пропажами складывается очень неравномерно. Лидеры по пропажам людей в 2019 году – городские округа Балашиха (232 заявки на поиск), Одинцово (190 заявок) и Люберцы (164 заявки).

Здесь наблюдается прямая зависимость числа пропаж от плотности населения – чем больше людей проживает в районе, тем больше и пропадает. При этом процент больных деменцией и подростков-«бегунков» одинаковый по всем округам.

Как вести себя в лесу, чтобы не нарушить противопожарные правила>>

– Какая сезонная динамика наблюдается в исчезновениях людей в Подмосковье?

– У нас пик заявок наступает тогда, когда в лесах появляется много грибов. И москвичи, и жители области массово устремляются в леса и там теряются. В прошлом году, например, это был июль, в позапрошлом – сентябрь.

Что делать при лесном пожаре в Подмосковье>>

– Весна и половина лета в Подмосковье пришлись на режим самоизоляции. Как это сказалось на статистике?

– Конечно, количество заявок у нас сократилось, но не так сильно, как мы рассчитывали. Например, в апреле этого года пришло 163 заявки, в апреле 2019 года – 327. В мае – 228, на 88 меньше, чем годом ранее. И в июне 2020 года поступило 284 заявки, а в 2019 году их было 378.

Причина маленького снижения в том, что основные группы риска – дети и пожилые люди с деменцией – слабо чувствительны к противоэпидемическим мероприятиям. Первые как убегали, так и убегают из дома. Вторые из-за проблем с памятью также уходят, как и раньше.

Тем не менее, снижение мы наблюдали за счет того, что взрослые гораздо дольше находились дома и уделяли больше времени общению с детьми и родителями.

Отмечу, что растет узнаваемость отряда. У нас наблюдается постоянный прирост числа заявок, поэтому, наверное, не совсем корректно сравнивать данные 2019 и 2020 годов.

Проект «Старший брат» в Подмосковье – как трудные подростки смогут бесплатно заниматься спортом>>

– А сколько всего заявок вы получили с начала года?

– С начала года мы получили 1329 заявок на поиск людей по Подмосковью. Подавляющее большинство из них, конечно, найдены живыми. Примерно треть от потерявшихся – это дети. Почти половина – пожилые люди.

Наша эффективность по поискам считается очень высокой. Так, за 2019 год ненайденными остались всего 5,5% от числа всех заявок. Найдены погибшими 7,6%. Остальные найдены живыми. Всего поступило более 3 тысяч заявок на поиск.

Как зарегистрировать установку и замену надгробий в Подмосковье>>

– Как складывается работа с подмосковной системой 112?

– У нас подписано соглашение о сотрудничестве с подмосковной службой 112. Нам оперативно передаются поступающие заявки на поиск пропавших людей. За 3 года сотрудничества нам передали более 5 тысяч заявок.

Мобильный помощник: какие приложения стоит скачать жителю Подмосковья>>

– Весной 2019 года отряд и торговые сети запустили совместный проект по поиску пропавших – «Островки безопасности». Скольким людям удалось помочь?

– Это уникальный проект, помогающий потерявшимся и дезориентированным людям вернуться домой. Всего в Подмосковье функционирует более 2,5 тысячи «островков безопасности».

Если вы потерялись сами или нашли дезориентированного человека, вы можете обратиться в магазины «Пятерочка» или «ВкусВилл». Также «островки безопасности» работают в Сбербанке. Сотрудники этих компаний прошли специальное обучение. Они оценят состояние человека и передадут информацию специалистам Центра реагирования, которые и будут заниматься возвратом потерявшегося домой.

Как в Подмосковье бесплатно пройти лечение в частной клинике>>

– Расскажите о профилактике исчезновения детей. Каким правилам нужно научить ребенка?

– Правила для детей кажутся довольно простыми, но их бывает сложно выполнить. Обычно мы говорим:

  1. выучи наизусть номер мамы или папы. Обязательно носи с собой записку с номерами родителей;
  2. если потерялся, оставайся на месте, никуда не уходи. Это правило очень трудно выполнить и взрослым, и детям;
  3. оглянись по сторонам – родители могут быть рядом;
  4. громко позови маму или папу – ты просто мог не увидеть родителей за другими взрослыми;
  5. никогда и никуда не уходи с незнакомыми людьми. Неважно, что тебе предлагают, о чем просят – умей говорить «нет». Родителям важно четко объяснить ребенку, что есть «свои» и «чужие». Важно обсудить с малышом круг доверия – рассказать ребенку, с кем он может пойти, потому что мама доверяет этому человеку и отпускает с ним. Те, кто не вошел в круг – «чужие», с ними уходить нельзя;
  6. никогда нельзя ходить без взрослых в лес или подходить к водоемам – речке, пруду, озеру. И в лесу, и в воде, и даже возле воды мы можем находиться только в присутствии взрослых.

Эти и многие другие правила можно найти на сайте Азбуки безопасности «Школы «Лиза Алерт»». За каждой буквой алфавита прячется одно из правил безопасности в виде короткого стихотворения, чтобы детям было легче их запомнить.

Что делать, если ребенка в Подмосковье не приняли в детский сад>>

Александра Томей

Похожие новости