Профилактика коронавируса в Подмосковье

Губернаторская программа «Реабилитация малых рек Подмосковья»

Река Коломенка Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Основания программы

Впервые Московская область включена в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек. В программу реабилитации, которая стартовала в области в 2016 году, вошли несколько рек: Пехорка, Малашка, Яуза, Банька.

Регламентирующие документы

Постановление Правительства Московской области от 05.10.2016 №724/36 «О внесении изменений в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 годы (pdf)

Текущая деятельность

У нас более 3 тысяч водных объектов, а по их чистоте мы точно не входим в число лидеров. Приступим к реализации масштабного проекта по реабилитации пяти рек – Пехорка, Пахра, Яуза и других. Альба и Банька – еще есть две реки, которые мы будем восстанавливать – маленькие, но тоже важные.

Андрей Воробьев,  губернатор Московской области.

Ручей Осетрик в Зарайске Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Реабилитация малых рек – это целый комплекс экологических мероприятий, позволяющий реке в дальнейшем самоочищаться. Он включает в себя удаление мусора, поваленных деревьев, донных отложений, укрепление берегов, биологическую реабилитацию.

Программа реабилитации малых рек стартовала в Подмосковье. Реабилитация представляет из себя более комплексную задачу, нежели расчистка. Целью программы является охрана природной среды и создание благоприятных условий жизнедеятельности горожан, связанных с оздоровлением прилегающей к озеру территории и образованием рекреационной зоны.

Министерство экологии и природопользования Московской области.

Весенняя охота на дичь Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Обязательное условие вхождения в программу реабилитации – определение и ликвидация источников негативного воздействия, модернизация очистных сооружений, постоянный мониторинг качества вод.

В настоящее время Минэкологии проводит регулярные рейды, выявляя объекты, загрязняющие реки. Ведомство понуждает к установке или модернизации очистных сооружений, привлекая к административной ответственности нарушителей, а также требуя возмещения вреда, нанесенного окружающей среде.

Так, предприятие в Коломенском районе установило локальные очистные сооружения и реконструировало очистные сооружения населенного пункта, выведенные из строя из-за сброса неочищенных промышленных стоков.

Более 100 малых рек Подмосковья обследуют экологи до конца 2020 года Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В 2016 году доля обследованных малых рек в общем числе малых рек Московской области составила 51,5%. Доля расчищенных участков русел в общем количестве рек, признанных по итогам обследования, нуждающимся в расчистке или реабилитации, - 17%.

В 2017 году была разработана проектная документация на экологическую реабилитацию реки Банька в городском округе Красногорск. Начаты работы по экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка в Балашихе.

К концу 2018 года доля обследованных малых рек в общем числе малых рек Московской области составила 48,5%. Протяженность расчищенных и реабилитированных водных объектов увеличилась на 52,2 километра.

Власти Подмосковья утвердили границы ООПТ в Шатуре Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Реабилитация водных Московской области остается приоритетным направлением деятельности правительства Подмосковья. Узнать о результатах деятельности в данном направлении можно на странице государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014 –2020 годы.

Борьба за чистоту водоемов: что предусматривает программа водоотведения в Подмосковье>>