Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как контролируют питание школьников в Подмосковье

Ученицы обедают в столовой в Средней общеобразовательной школе №6 в Зарайске. Источник: Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова

Школьники проводят в образовательных учреждениях большую часть дня. Там они завтракают и обедают. Как проверяют качество блюд в школьных столовых Подмосковья и как родители могут контролировать, чем питаются их дети, читайте в материале портала mosreg.ru.

Польза для всех: как развивают инклюзивное образование в Подмосковье>>

Организация школьного питания

Земская гимназия в Балашихе Источник: Фотобанк Московской области, Ирина Зубарева

В 2019-2020 учебном году в Московской области функционирует более полутора тысяч общеобразовательных учреждений. Во всех из них созданы условия для организации горячего питания учеников: в школах работает 1530 пищеблоков и 206 буфетов.

Почти в 150 учреждениях завтраки и обеды готовят на месте. В остальные блюда привозят из специализированных комбинатов. Питание осуществляется по цикличному меню. В большинстве муниципалитетов оно единое для всех школ.

Школа будущего в Подмосковье: разноцветные классы и кабинеты-трансформеры>>

Государственный надзор

Столовая в гимназии имени Примакова Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

С начала 2019 года подмосковный Роспотребнадзор проверил качество блюд более чем в 650 школах. Основными нарушениями оказались несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и технологии приготовления блюд, невыполнение примерных меню, нарушение порядка отбора и хранения суточных проб. За такие нарушения положен штраф.

Ведомство уделяет внимание не только самим блюдам, но и продуктам, из которых они приготовлены, а также их поставщикам.

Школьный портал Подмосковья: какие образовательные сервисы доступны онлайн>>

Родительский контроль

Визит в Долгопрудный 19 февраля 2018 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Родители детей-школьников имеют право самим контролировать качество еды, которая предлагается ученикам. Для этого в школе создается бракеражная комиссия из родителей, педагогов и представителей администрации школы.

Если родители выявят нарушение, они могут потребовать от администрации школы добровольного изъятия пищевых продуктов из оборота до устранения нарушений.

Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье: чем занимается и как обратиться>>

Деятельность бракеражной комиссии

Приготовление салата с кальмарами и овощами на гриле Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Состав и план проверок бракеражной комиссии утверждаются приказом директора учебного заведения в начале каждого учебного года.

В ходе рейда родители могут проконтролировать вкус блюда, соответствует ли оно требованиям СанПиН и примерному меню. Также проверяют, продаются ли в школе продукты, запрещенные к реализации в детских организациях. Другие пункты ревизии – соблюдение сотрудниками пищеблока гигиены и культуры обслуживания учеников, санитарное состояние столовой. Особое внимание обращают на регулярность лабораторных и инструментальных исследований еды. Дополнительно комиссия вправе оценить поступающие на пищеблок продукты, проверить сертификаты и сроки годности.

У комиссии есть не только права, но и обязанности. Не реже раза в квартал она должна отчитываться о своей работе на совещании при директоре школы.

Осенние экскурсии для школьников Подмосковья. Инфографика>>

Продвижение принципов здорового питания

Рисовая каша Источник: ©, pixabay.com

С мая 2019 года Московская область вошла в состав пилотных площадок федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Его цель - продвижение принципов правильного питания и здорового образа жизни.

На территории региона программу реализует областной Роспотребнадзор. Он апробирует новую методику оценки состояния питания населения. Она основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии. Главный принцип: здоровье напрямую зависит от структуры и качества пищи. Первая группа для исследований - учащиеся образовательных организаций.

Основная задача мониторинга – оценить фактическое питание детей: какие продукты они потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, насколько рацион отвечает принципам здорового питания. Главные методы исследования – анкетирование учеников и родителей. Полученные данные лягут в основу актуальных рекомендаций по питанию детей разных возрастных групп и позволят разработать индивидуальные образовательные программы по правильному питанию как для школьников и их родителей, так и для педагогов.

Как одеваться в школу и сколько должен весить учебник – что говорят правоохранители Подмосковья>>

Александра Томей

Свернуть