Профилактика коронавируса в Подмосковье

Вейксерфинг в Подмосковье: где покататься на водных досках в регионе

Источник: © , pixabay.com

Для тех, кто проводит лето в городе, но мечтает об океанских волнах, есть отличный способ развлечься – покататься на вейксерфе. С каждым годом данный вид спорта набирает популярность и привлекает все больше поклонников. Профессионалы и любители могут потренироваться в вейк-клубе, новички – попробовать впервые встать на доску. На водохранилищах Московской области есть несколько вейк-клубов, где обучают вейксерфингу, вейкбордингу, виндсерфингу и другим видам водного спорта. О том, что такое вейксерфинг и где в Подмосковье можно покататься на водных досках, читайте в материале портала mosreg.ru.

Особенности катания на вейксерфе

Источник: ©, pixabay.com

Вейксерфинг – любительский вид активного спорта, который часто выбирают как способ отдохнуть и развлечься. Вейксерфинг в отличие от других видов водного спорта не требует наличия спецоборудования и особой физической подготовки. По сути, данный вид катания представляет собой сноуборд на воде и вызывает ощущения независимого катания на волне. Отличие вейксерфинга от обычного серфинга в том, что для вейка не нужно проверять прогнозы, учиться разгребать волны, достаточно лишь наличие катера, хорошего водителя и доски. Самое главное – это катер-буксировщик, ведь от него зависит создание прибойной волны, на которой придется кататься.

При поиске катера напрокат нужно соблюсти определенные требования:

- мощность мотора в пределах 300–450 лошадиных сил;

- скорость в пределах 50 км/ч, которая набирается за короткое время;

- наличие винта, который находится глубоко под кормой (подвесной мотор создает опасные условия для жизни спортсмена);

- наличие круиз-контроля, который позволит сохранять заданную скорость на постоянном уровне;

- расположение стартовой платформы за пределами кормы (используется для старта, финиша и закрепления доски);

- создаваемая волна должна иметь форму буквы V, чтобы спортсмену удобно было совершать трюки и прыжки.

Стартует вейксерфер из воды при помощи короткой веревки и едет на специальной доске без креплений за катером-буксировщиком, пока не наберет определенную скорость. С одного бока катер грузится балластом, что позволяет ему делать одну большую искусственную волну.

Также есть более серьезный вид водного серфинга − вейкбординг, или вейкборд, – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы водных лыж, акробатику и прыжки. От буксировщика тянется длинный канат, за который катающийся держится, стоя на вейкборде, выполняя различные акробатические трюки. В вейкбординге волна, напротив, служит трамплином для исполнения трюков, поэтому тяжелый двигатель у катеров располагается как можно ближе к корме.

Стоит отметить, что отличие вейксерфинга и вейкбординга сказывается на выборе снаряжения. Вейкборд отличается наличием особых креплений и килей, а в вейксерфинге используется обычная доска, напоминающая серфинговую. Размер доски и в первом, и во втором случае должен соответствовать габаритам райдера.

Заниматься вейкбордингом лучше всего на реках, озерах и водохранилищах.

Аквапарки в Подмосковье: семейный отдых, стоимость и правила безопасности>>

Как встать на вейксерф первый раз

Источник: ©, pixabay.com

Научиться кататься на вейксерфе не так сложно – достаточно одного занятия, чтобы встать на доску. А чтобы уверенно держаться на волне без веревки, нужно хотя бы два–три занятия.

Как правило, перед катанием проходит инструктаж на берегу. Инструктор рассказывает, какое положение нужно принять, как двигаться за катером и поймать волну. Особенность вейксерфинга в том, что катание проходит сетами по 15 минут. Первый сет будет считаться успешным, если проехать за катером 100 метров и не упасть.

В вейксерфинге очень важна координация, многое зависит от баланса, а также положения рук и ног.

Каким трюкам можно научиться

Практиковать вейксерфинг можно практически на любом достаточно глубоком и просторном водоеме − нужны лишь катер, водитель, доска и более или менее хорошая погода.

В вейкбординге, в отличие от вейксерфинга, райдер выполняет различные акробатические трюки и держится за длинный канат (а не короткую веревку, как в вейксерфинге). Разница в том, что трос нужно отпускать сразу как поймаешь волну и дальше плыть по воде за лодкой самостоятельно. Также в вейкбординге есть две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга. В первом случае нужно ехать за катером и выполнять трюки на волне или трамплинах, во втором случае катание происходит с помощью механической лебедки, которая и заменяет катер.

Вейкбординг имеет набор стандартных элементов и трюков:

- регуляр − катание с левой стороны от катера;

- гуфи − катание с правой стороны от катера;

- тое-сайд − катание лицом к волне;

- хил-сайд − катание спиной к волне;

- лайнрайд − предполагает использование веревки;

- фрирайд − напоминает обычный серфинг, который обходится без дополнительных элементов.

Главное, при выполнении трюков быть осторожным. В вейксерфинге и вейкбординге есть выражение «поймать швабру» − момент, когда передний кант доски цепляется за воду, и райдер падает лицом в воду.

Аэроклубы Подмосковья. Инфографика>>

Где покататься в Подмосковье

Источник: Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова

В Подмосковье есть несколько вейк-клубов, где можно заняться водным серфингом.

Istra Wake

Вейк-клуб на Истринском водохранилище существует с 2006 года. Основателями клуба стали вейкбордисты с более чем десятилетним стажем. Они обучают катанию на вейкборде, вейкскейте, вейксерфе – на хороших досках и на лучших в индустрии буксировщиках. Буксировщики предусмотрены для тех, кто первый раз встает на доску – BAYLINER 175 и SANGER, а также есть катера для профессионалов – такие как MASTERCRAFT, CENTURION ELITE и другие. А для самого мощного вейксерфинга предусмотрен MASTERCRAFT X-STAR – легендарный буксировщик и лучший в мире катер для вейксерфинга и вейкбординга.

В клубе постоянно проводятся семинары, а сами инструкторы по вейксерфингу проходят дополнительное обучение. Бесплатно выдаются вейксерфы различных ростовок, для новичков и уверенно катающихся райдеров, гидрокостюмы и все необходимое.

Также предусмотрены развлечения и для тех, кто не хочет учиться, – таких покатают на ватрушке за катером. Для любителей спокойного отдыха есть весельные лодки и катамараны.

Где: Московская область, Солнечногорск, сельское поселение Соколовское, д. Лопотово.

Стоимость: для новичков – в будни от 3600 до 4000 рублей в час, в выходные – от от 4000 до 4500 рублей в час; на буксировщике продвинутого уровня – в будни от 4500 рублей в час, в выходные – от 4500 до 6000 рублей в час. Вход на территорию клуба платный – в будни 200 рублей с человека, в выходные 300 рублей с человека.

Правила безопасности при купании на открытых водоемах. Инфографика>>

Wake Summer

В вейк-клубе Wake Summer можно отлично провести время, научиться кататься на вейксерфе, а профи – повысить свой уровень катания. Клуб находится на Пироговском водохранилище на территории яхт-клуба «Новый берег». В клубе есть три катера Tige 24, каждый из них оснащен дополнительным балластом, что позволяет добиться волны. Также есть профессиональный акробатический батут, где инструктор помогает отработать трюки на берегу и провести разминку перед сетами.

На причале есть арсенал из прокатных вейксерфов на любой размер и вкус, так что, если нет своего вейксерфа, на станции Wake Summer они найдутся.

Где: Московская область, г.о. Мытищи, д. Болтино, ул. Верхняя Прибрежная, вл. 10.

Стоимость:  в будние 1 сет (15 минут) – от 1600 рублей, в выходные от 1900 рублей. Часовая аренда катера в будний обойдется в 6000 рублей, в выходной – 7000 рублей. Каждый 10 сет – в подарок, прокат предоставляется бесплатно.

Читайте, где покататься на лошадях в Подмосковье>>

MosWake

Клуб Moswake обладает огромным арсеналом водных видов активного отдыха. Moswake предлагает на выбор буксировщики Mastercraft X-Star c полным комплектом балласта и специально спроектированной системой формирования волны (в каждом случае будет отличная волна). Спасательный жилет и шлем выдаются бесплатно.

Оператор вейк-парка компетентно объяснит азы любому новичку, но если нужен персональный тренер по вейксерфингу или вейкбордингу, то нужно заранее заказать услуги инструктора. В клубе есть специальный курс новичка на вейксерфе (индивидуальное обучение). Вставать из воды можно научиться в вейк-парке, а уже за катером сразу попробовать волну и начать уверенно кататься.

В клубе предусмотрена предварительная запись: день разбит на группы по два часа, в каждой группе шесть−семь сетов по 15 минут (зависит от того, кто катается).

Где: Московская область, г. о. Мытищи, с. Троицкое.

Стоимость: в выходные 1 сет (15 минут) – от 1800 до 2000 рублей, сет 20 минут – от 2400 до 2600 рублей, аренда 1 час – от 7000 до 7500 рублей; в будни – 1 сет (15 минут) – от 1500 до 1750 рублей, сет 20 минут – от 2000 до 2300 рублей, аренда 1 час – от 6000 до 6500 рублей.

Операция «Безопасная карусель» в Подмосковье: сроки проверки аттракционов и размер штрафов>>

Wake4you

Школа Wake4you – это хорошая возможность для обучения детей и взрослых вейксерфингу, вейкбордингу и прыжкам с водной глади. Команда вейк-парка Wake4you – это чемпионы России по вейкбордингу, профессионалы своего дела, которые знают все о вейксерфинге и вейкбординге и готовы поделиться своими знаниями.

В клубе предусмотрены групповые занятия (до четырех человек), на которых изучают основы вейкбординга. Обучение в группе включает подсказки в сложных моментах освоения трюка и исправление критических ошибок.

Лучший вариант для первого опыта с вейкбордом, безусловно, индивидуальные занятия с тренером. Опытный инструктор подскажет, что катающийся может выучить в первую очередь, объяснит все на суше и поможет освоить на воде, а после тренировки проведет работу над ошибками.

Где: Московская область, г.о. Лыткарино, карьер Волкуша.

Стоимость:  в выходные 10 минут катания − 700 рублей, с 10.00 до 15.00 − 2000 рублей, c 10:00 до закрытия парка − 3500 рублей, вводный инструктаж для новичков − 100 рублей, в будни 10 минут катания − 500 рублей, с 10.00 до 15.00 − 1700 рублей, c 10.00 до закрытия парка − 2500 рублей. Въезд на территорию платный и составляет 200 рублей.

Смотровые площадки Подмосковья: откуда открываются лучшие виды>>

We wake

Вейк-клуб «Белые Орлы» − совместный проект капитана команды DoZoR и руководителя кайт-клуба «Пульс Ветра». Организаторы ставили целью создание удобного и комфортного места для катания и занятий спортом. Находится клуб на территории загородного клуба «Медвежьи озера». На станции есть все необходимое – новые доски, водные лыжи, гидрокостюмы.

Этот вейк-клуб проводит обучение вейкбордингу с нуля, независимо от уровня, возраста и навыков. Главное, что требуется от катающегося, − желание, немного упорства и внимание в процессе объяснения. Начальное обучение основам вейка − совершенно бесплатно (оплачивается только время катания и прокат снаряжения).

Также предусмотрено продвинутое обучение трюкам и элементам фристайла – для прогрессирования в вейкбординге проводят персональные тренировки под руководством опытных райдеров.

Длина трасс 170 и 190 метров, этого достаточно как для освоения вейка, так и для более серьезного катания с элементами фристайла.
Кроме того, в вейк-клубе есть детская школа вейкбординга.

Для постоянных клиентов действуют клубные карты, получить которые можно уже во время третьего посещения клуба.

Где: Московская область, Щелковский р-н, д. Медвежьи озера.

Стоимость: сет 10 минут выходные – 600 рублей, сет 10 минут будние дни – 500 рублей, прокат доски 200 рублей, начальное обучение – бесплатно.

Алиса Ирисова

Похожие новости