Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Безопасное катание – о чем нужно помнить начинающим горнолыжникам и сноубордистам

Александр Кожохин

Чтобы катание на лыжах или сноуборде приносило только радость и удовольствие, новичкам нужно знать правила поведения и технику безопасности. О том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать на склоне и как правильно выбирать экипировку, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как сдать нормы ГТО в Подмосковье>>

Правильно экипироваться

При катании на горных лыжах и сноуборде редко кому удается обойтись без травм и ушибов, особенно новичкам. Но если подобрать правильную экипировку и соблюдать правила безопасности, вероятность травм можно минимизировать.

В сноубординге и горнолыжном спорте самым важным элементом защиты является шлем. Даже если на доску или лыжи встает профессионал, нельзя кататься без шлема. Шлем защитит голову при падении.

Кожа лица также требует защиты. Для того, чтобы она не обветрилась и не сгорела, следует нанести крем с SPF защитой.

Что касается одежды сноубордистов и горнолыжников, она должна «дышать». Купить такие костюмы из современных гигроскопичных материалов можно в специализированных спортивных магазинах. Подобные комплекты одежды не промокают и быстро высыхают, если человек потеет.

Кроме того, в защите нуждаются руки, ягодицы и спина. Для их защиты нужны специальные пластиковые панцири, шорты с амортизирующими подкладками, перчатки и налокотники, а также наколенники.

Как представить спортсмена на получение спортивного разряда в Подмосковье>>

Не кататься одному

Нельзя заниматься сноубордингом и горнолыжным спортом в одиночку. Рядом должны быть люди или инструктор, которые в случае возникших неприятностей помогут или вызовут спасателей.

Обязательно возьмите с собой телефон, положив его во внутренний нагрудный или боковой карман, чтобы обезопасить средство связи от ударов и намокания. А еще нужно предупредить родных или знакомых, прежде чем отправляться к месту занятий спортом.

Прогулки на лошадях в Подмосковье: где обучиться езде и покататься верхом>>

Снижать скорость

Стоит помнить, что кататься нужно в специально оборудованных местах для занятий сноубордингом и горнолыжным спортом – таких мест в Подмосковье не менее 15.

При этом новичкам нужно понимать, что маленькая скорость при спуске может дать возможность правильно среагировать, если кто-то впереди резко изменит маневр. Даже если вокруг очень красивые виды, будьте осторожными и внимательными - от многих травм может уберечь умеренность в скорости и постоянная бдительность.

Придерживайтесь края трассы, соблюдая разметку и знаки.

При выходе на трассу с разметкой, а также возобновляя движение после остановки или при движении вверх по склону, убедитесь, что сверху и снизу на склоне никого нет.
Также нужно избегать остановок на склоне в узком месте и в местах с ограниченной видимостью, на поворотах.

Какие сервисы сферы здравоохранения доступны через портал госуслуг Московской области>>

Выбирать подходящую трассу

Тип трассы нужно выбирать в зависимости от уровня подготовки. Существуют легкие «зеленые» и «синие» трассы, сложные «красные» и экстремальные «черные».

По «зеленой» трассе можно ехать по прямой, почти не набирая скорости. Какие-либо опасные для начинающего лыжника бугры на таких трассах отсутствуют.

«Синие» трассы с минимальными уклонами - для лыжников среднего уровня. Серьезных перепадов рельефа на таких трассах тоже нет.

А вот «красные» и «черные» трассы подойдут только опытным лыжникам и профессионалам.

Как получить льготную путевку в детский оздоровительный лагерь в Подмосковье>>

Чего нельзя делать

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

При катании на горных лыжах или сноуборде категорически запрещено:

- выходить на трассу в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;

- кататься людям, склонным к агрессии и неуправляемому гневу;

- мусорить и выгуливать на трассе животных;

- преодолевать ограждения и приближаться на короткое расстояние к колесам движущегося подъемника и иным техническим сооружениям;

- открывать самолично электрические щитки и отключать/включать подъемник.

При аварии или другом несчастном случае каждый лыжник обязан оказать помощь пострадавшему в рамках своей квалификации.

Как согласовать проведение спортивных соревнований в Подмосковье>>

Алиса Ирисова

Свернуть