Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Усадьба Лопасня-Зачатьевское: как хранят наследие Пушкина в Подмосковье

Усадьба Лопасня-Зачатьевское Источник: ©, сайт «Русские усадьбы»

Подмосковная усадьба Лопасня-Зачатьевское – родовое гнездо четырех знаменитых дворянских фамилий, связанных родственными узами: Васильчиковых, Ланских, Гончаровых и Пушкиных. Сегодня усадьба – современный музейный комплекс федерального значения. Что здесь предлагают туристам и как берегут память о великом русском поэте, читайте в материале портала mosreg.ru.

«Вахта памяти-2019»: в каких экспедициях участвовали подмосковные поисковики>>

Наследие Пушкина

Усадьба Лопасня-Зачатьевское Источник: ©, сайт «Русские усадьбы»

История усадьбы Лопасня-Зачатьевское тесно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. После гибели поэта его жена Наталья Гончарова вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка Петра Ланского. Сестра Ланского была супругой генерала Николая Васильчикова, хозяина усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Ланские были частыми и желанными гостями в имении. Сюда приезжали и дети Пушкина – сын Александр и дочь Мария. Александр Александрович женился на племяннице своего отчима Софье Александровне Ланской, и 11 внуков поэта Пушкина взрослели в этой усадьбе.

В 1905 году хозяйкой имения стала племянница Натальи Гончаровой. В этот период за главным домом усадьбы закрепилось название «Гончаровский дом», позже его стали называть «Пушкинское гнездо».

В 1917 году здесь обнаружили ящик с бумагами А.С. Пушкина – деловой перепиской и незавершенной рукописью «История Петра», которую позднее передали в Пушкинский дом в Петербурге.

Музей-усадьба Мураново: экскурсия в XIX век>>

Усадьба сегодня

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

К настоящему времени в усадьбе сохранился дом середины XVIII века в силе барокко с ампирным крыльцом 1827 года. К дому примыкает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки, с семью каскадными прудами. Интерьеры восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили дети поэта.

В исторический усадебный комплекс входит также церковь Зачатия праведной Анны конца XVII века с расположенным на ее территории некрополем потомков Пушкина. Здесь похоронены его сын Александр с супругой Софьей, урожденной Ланской, внуки Сергей и Григорий и правнучка Софья Воронцова-Вельяминова.

Усадьба Ильинское-Усово: включение в «Императорский маршрут» как импульс к развитию>>

Музейный комплекс

Дом-музей Михаила Пришвина в Одинцовском районе

Сейчас в здании усадьбы Лопасня-Зачатьевское действует музей федерального значения. Он входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья, является филиалом Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». Туристы и поклонники А.С. Пушкина могут здесь познакомиться с бытом русского дворянства и узнать легенды о великом поэте с помощью аудиогида.

При музее работают детский историко-краеведческий и образовательный центры с библиотекой и выставочными залами.

В комплексе организуют тематические выставки, балы и творческие вечера. Ежегодно отмечают знаменательные даты: 10 февраля – день памяти А.С. Пушкина, 6 июня – Пушкинский праздник, 8 сентября – Натальин день, последняя суббота сентября – день памяти партизана князя Н.Д. Кудашева, 19 октября – день Царскосельского лицея.

Кроме экскурсий, спектаклей и образовательных мероприятий усадьба предлагает молодоженам возможность провести брачную церемонию в интерьерах XIX века.

Найти хобби и рассчитать льготы – что может сайт «Активное долголетие в Подмосковье»>>

Как посетить

Серпуховский историко-художественный музей Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское расположен в черте города Чехов по адресу: ул. Пушкина, дом 10.

Увидеть экспозицию можно каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10.00 до 17.00.

Предусмотрено бесплатное посещение музея-усадьбы для льготных категорий граждан без экскурсионного сопровождения.

Правила продажи билетов в музеи Подмосковья: списки посредников и условия возврата>>

Александра Томей

Свернуть