Профилактика коронавируса в Подмосковье

Патриотическая акция «Знаменосцы Победы»: герои из Подмосковья и уроки для молодежи

Акция «Знаменосцы Победы» Источник: © , Антон Фурсов

Водружение знамени СССР на крыше здания Рейхстага в 1945 году – символическая точка в Великой Отечественной войне. Знамя стало национальной святыней, а знаменосцы – героями. Среди них – уроженцы Подмосковья Владимир Маков и Семен Сорокин. В память о них и других знаменосцах Победы проходит всероссийская акция, в которой принимает участие и молодежь Московской области. Подробнее – в материале mosreg.ru.

Музей «Зоя» в Петрищеве: эффект присутствия в страшном сорок первом>>

Всероссийская акция

Источник: Фотобанк Московской области

В учебниках истории глава о водружении Знамени Победы на крыше Рейхстага связана с двумя фамилиями – Егоров и Кантария. Но флагов и знамен, по оценкам современных ученых-историков, было не менее сорока.

Поднять флаг СССР над Рейхстагом пыталось несколько штурмовых групп. Операции проходили с 30 апреля по 2 мая 1945 года. Десятки героев этих операций остались за пределами «большой истории».

В память о них организаторы проекта «Бессмертный полк» запустили акцию «Знаменосцы Победы». Ее цель – раскрыть имена героев, известных и неизвестных, погибших и выживших, удостоенных высоких наград и оставшихся в стороне от славы.

Акция «Диалоги с Героями» в Подмосковье: патриотическая память и возрождение наставничества>>

Знаменосцы из Подмосковья

День памяти и скорби в Можайске Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Елагина

Среди таких героев – уроженцы Истринского района Подмосковья (сейчас – городской округ Истра) Владимир Маков и Семен Сорокин.

Для операции, которая прошла 30 апреля 1945 года, создали две штурмовые группы. Одну из них возглавил офицер связи капитан Владимир Маков.

Он родился в 1923 году в деревне Карцево. После девятого класса поступил в Московский индустриальный техникум. А в июле 1941 года ушел на фронт. Первый бой в рядах ополченцев встретил на Днестре, где получил первое ранение. Участвовал в обороне Севастополя, в битве подо Ржевом, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Польши. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Тридцатого апреля 1945 года его группа одной из первых ворвалась в здание Рейхстага и установила красное знамя на крыше.

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Маков служил в Дедовском и Истринском отделениях милиции Московской области, участвовал в задержании особо опасных преступников. В 1954 году по состоянию здоровья вышел в отставку. Работал слесарем, чертежником, инженером на Дедовском керамическом заводе. Скончался в 1996 году.

Еще один герой штурма 30 апреля – Семен Егорович Сорокин. Родился 9 февраля 1922 года в деревне Грибаново. С 15 лет работал учеником токаря на Московском авиаремонтном заводе. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт. Командовал минометным расчетом, взводом автоматчиков, разведвзводом. Форсировал Днепр и был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Отечественной войны I степени.

30 апреля вместе с рядовым Григорием Булатовым он забрался на крышу Рейхстага и лично водрузил знамя.

После войны и до 1947 года проходил службу в Группе советских войск в Германии. После демобилизации работал токарем на заводе при Московском авиационном институте. Умер в 1994 году.

Как в Подмосковье реализуется нацпроект «Демография»>>

Иммерсивный проект

Акция «Знаменосцы Победы» Источник: ©, Антон Фурсов

Акция «Знаменосцы Победы» предлагает участникам перенестись на 75 лет назад и пройти испытания, которые пережили герои, с помощью технологии дополненной реальности.

Проект воссоздает события 30 апреля – 2 мая 1945 года на крыше Рейхстага. Чтобы ее реконструировать, использовали сотни архивных фотографий. Погрузиться в события 75-летней давности можно с помощью VR-очков или в формате 360-градусной панорамы на экране телефона в мобильном приложении проекта. 

В первой сцене иммерсивного проекта участник видит события глазами одного из бойцов Красной Армии. Его задача – установить Знамя Победы. Вторая сцена – история 12 красных стягов, взвившихся над Рейхстагом. В эпилоге – метафоричная сцена освобожденной от нацизма Европы.

Проект озвучили известные российские артисты.

Чем заняться после уроков: кружки, секции и мастер-классы Подмосковья на одном сайте>>

Уроки для подмосковной молодежи

Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

В Подмосковье участниками акции «Знаменосцы Победы» и зрителями иммерсивного проекта дополненной реальности стали 200 подопечных регионального отделения «Юнармии», отличившихся в течение года.

В рамках традиционных юнармейских осенних сборов, в сентябре 2020 года проходивших в Одинцове, ребята познакомились с руководителем штаба движения «Бессмертный полк» в Московской области Валерием Анисимовым.

Юнармейцы получили возможность изучить историю Великой Отечественной войны с помощью еще одного продукта с дополненной реальностью – иммерсивной викторины «Великая Отечественная война». Такой подход позволяет расширить рамки образовательного процесса. Подростки смогли познакомиться с образцами оружия и техники Великой Отечественной войны и лично (через VR-технологии) поднять знамя Победы над Рейхстагом.

Какие дети могут стать воспитанниками воинских частей - разъяснения прокуратуры Подмосковья>>

Александра Томей

Похожие новости