Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Музей граффити в Подмосковье – как Трехгорка превратилась в стритарт-джунгли

Музей уличного искусства появился в Одинцовском горокруге всего за месяц в рамках международного арт-фестиваля Источник: ©, администрация Одинцовского городского округа

В Подмосковье появился первый в России музей стрит-арта под открытым небом. В рамках фестиваля Urban Morphogenesis уличные художники из разных стран расписали граффити целый микрорайон. О том, как преобразилась Новая Трехгорка благодаря граффити на домах и какие художники приняли в этом участие, читайте в материале портала mosreg.ru.

Правила продажи билетов в музеи Подмосковья: списки посредников и условия возврата>>

Как появился необычный музей

Музей уличного искусства появился в Одинцовском горокруге всего за месяц в рамках международного арт-фестиваля Источник: ©, администрация Одинцовского городского округа

Музей уличного искусства появился в Одинцовском горокруге всего за месяц в рамках международного арт-фестиваля Urban Morphogenesis. Фестиваль является социально значимым проектом, направленным на создание культурных достопримечательностей.

Автором идеи стал руководитель областного Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин. Художники из 26 стран расписали более 50 фасадов многоэтажных домов, технических зданий и школ в микрорайоне Новая Трехгорка. Местные жители уже окрестили его «стритарт-джунглями». Всего рисунками покрыли 38 тысяч квадратных метров поверхностей. Для проведения фестиваля было закуплено около 25 тысяч литров краски. Для лучшего сохранения граффити перед началом работ фасады домов обрабатывали специальным материалом.

В фестивале приняли участие более 80 уличных художников из Испании, США, Германии, Швейцарии, Японии, Китая, Австралии, Португалии, Англии, Италии, Франции, Бразилии, Аргентины, Канады, Индонезии, Бразилии, Венгрии, Болгарии, Мексики, Таиланда. Также приняли участие и художники из Московской области.

Афиша Подмосковья на сентябрь: День знаний и «Броне-фест»>>

«Гагарин - космический воин» и другие работы

Музей уличного искусства появился в Одинцовском горокруге всего за месяц в рамках международного арт-фестиваля Источник: ©, пресс-служба администрации Одинцовского городского округа

Созданные в рамках проекта Urban Morphogenesis граффити нидерландский проект Street Art Today включил в рейтинг лучших объектов стрит-арта по итогам августа. Речь идет о работах итальянского художника-сюрреалиста Весода Бреро и бразильского художника Алекса Сенны.

Но, наверное, наиболее запоминающаяся работа – это граффити итальянца Йорит Агоч. 28-летний художник нарисовал на фасаде многоэтажного дома портрет Юрия Гагарина. Высота граффити составляет 60 метров - это самое большое портретное изображение легендарного летчика-космонавта в России.

«Мне особенно понравился Гагарин. Эта работа монументальна. Дети будут спрашивать: а кто это, мама? Это не просто портрет, с боевой раскраской Гагарин - космический воин», -  выразил свое впечатление Олег Газманов.

Художник из Мексики Фарид Руэда изобразил тотемных животных, а Дмитрий Левочкин - граффити «Золотые обезьяны с синими шарами».

Интересные композиции также выполнили художник из Пуэрто-Рико Bik Ismo и аргентинец Martin Ron – «Металлическая» незнакомка» и «Мальчик, который стоит на руках».

Усадьбы Подмосковья. Карта>>

Интерактивное приложение

Девушка смотрит на экран смартфона Источник: Фотобанк Московской области, Алла Федина

Для любителей стрит-арта разработали специальное online-приложение фестиваля «Городской Морфогенез» для смартфонов и мобильных устройств.

Удобный аудиогид в приложении расскажет о каждом художнике, поможет расшифровать культурный код картины.

Видео-демонстрации, навигационная карта мероприятия, встроенная функция STORE позволят пользователям погрузиться в мир современного искусства и дополненной реальности.

Как получить информацию об интересных спектаклях и концертах в Подмосковье>>

Алиса Ирисова

Свернуть