Пятьсот объектов незавершенного строительства выявили в Подмосковье на февраль 2018 года

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко на расширенном заседании Правительства МО под руководством губернатора МО Андрея Воробьева. Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Андрей Жабин

Пятьсот объектов незавершенного строительства выявили в Подмосковье на февраль 2018 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в релизе, 12 марта начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко в интервью телеканалу «360°» рассказал о ходе выполнения поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева в части ликвидации объектов незавершенного строительства. Соответствующее поручение областному правительству содержится в ежегодном Обращении губернатора к жителям Московской области от 14 февраля 2018 года.

«По состоянию на февраль на территории Московской области выявлено 500 объектов незавершенного строительства, из них 213 – жилого назначения, 238 – нежилого, 49 инженерных сетей и дорог», – сообщил начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко. Также он отметил, что 174 строения из 500 является самовольными, возведенными без исходно-разрешительной документации.

Как подчеркивается в сообщении, по действующему законодательству предусмотрены возможные варианты ликвидации недостроенных, аварийных и самовольных построек: снос по решению суда или по решению органа местного самоуправления во внесудебном порядке, снос через механизм реализации комплексного и устойчивого развития территории в рамках утвержденных правил землепользования и застройки, дострой.

В нем также добавляется, что необходимость решения данной проблемы обусловлена тем, что недостроенные аварийные и самовольные постройки, в первую очередь, создают угрозу для жизни населения, а также существенно ухудшают визуальное восприятие городов, занимают социально – значимые территории. В рамках методической поддержки органов местного самоуправления Главархитектурой Московской области разработана типовая дорожная карта, содержащая план и сроки мероприятий по ликвидации недостроев. К 20 марта муниципалитетами будут подготовлены индивидуальные планы действий по ликвидации каждого конкретного объекта, в зависимости от правовой ситуации.

Минимальный срок процедуры принятия решения по сносу объекта самовольного либо незавершенного строительства составляет около трех месяцев, максимальный с учетом судов в нескольких инстанциях – до полутора лет. Первые результаты работы по их ликвидации ожидаются к середине 2018 года. В настоящий момент уже определен список из 10 строений, которые будут снесены в первоочередном порядке в течение ближайших четырех месяцев. Они расположены в городских округах Балашиха, Серпухов, Красногорск, Истра.

В материале уточняется, что в результате реализации мероприятий по ликвидации недостроев планируется улучшить визуальное восприятие городов, а также создать условия для вовлечения неиспользуемых территорий в хозяйственную деятельность, создания общественных пространств (парки, скверы), новых рабочих мест, освобождения территорий для размещения социально значимых объектов.

Владислав Гордиенко, слова которого приводятся в релизе, отметил, что дострой объектов, является приоритетным способом выполнения поручения по ликвидации незавершенных построек. Эта работа осуществляется в том случае, если есть вся разрешительная документация и объект по результатам обследований не представляет потенциальной угрозы жизнедеятельности людей.

«Мы настроены на то, чтобы объекты достраивались собственниками. Для этого необходимо обследовать долгострой и представить результаты в соответствующие органы строительного надзора. Если обследование подтверждает, что объект может функционировать, целесообразно завершить его строительство и ввести в эксплуатацию. Нежилые объекты, например, торговые, складские, офисные или производственные создадут новые рабочие места», – сказал Владислав Гордиенко.

Также по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе ведется работа по созданию комфортной городской среды и созданию общественных пространств и пешеходных улиц в городах Подмосковья. По информации официального источника, в 2017 году благоустроено 54 общественных пространства в 22 муниципальных образованиях. В 2018 году запланировано благоустройство 33 общественных пространств в 20 городах, из которых 11 малых и 5 исторических.

Кроме того, Владислав Гордиенко добавил, что за 2017 год удалось качественно изменить облик главных улиц и вылетных магистралей Подмосковья. В постоянном режиме ведется работа по демонтажу и замене некондиционных и несанкционированных рекламно-информационных конструкций, поясняется в материале.

В нем уточняется, что с 2015 года в Московской области действует архитектурно-художественный регламент, в котором определены типы, архитектурно-художественные решения и правила установки рекламно-информационных конструкций. Также для каждого городского пространства разрабатывается альбом мероприятий, включающий работы по приведению в порядок информационных конструкций и фасадов зданий: вывески, загораживающие архитектурные особенности зданий, располагающиеся в исторических и культурных местах, заменяются на более лаконичные, аляповатые конструкции приводятся в аккуратный внешний вид.

Руководитель ведомства добавил, что на сегодняшний день утверждено 92% генеральных планов и 97% ПЗЗ. Таким образом, практически все муниципальные образования Московской области обеспечены документами территориального планирования и градостроительного зонирования. Это говорит, о том, что каждый предприниматель, каждый житель будет понимать, что его ждет на той или иной территории: когда будет построена школа, детский сад, к какому виду разрешенного использования отнесен земельный участок, следует из релиза.

В нем также добавляется, что утвержденные генпланы позволяют приступить к разработке планов по их реализации совместно с органами местного самоуправления, при этом учитывается один из главных приоритетов – создание рабочих мест.

«В этом году мы должны внести сведения о границах населенных пунктов и границах территориальных зон, которые установлены в генпланах и ПЗЗ, в Росреестр. Жителю или предпринимателю уже не придется ходить по чиновникам. То есть если вы захотите поменять вид разрешенного использования своего участка, вы просто подаете заявление в Росреестр, и спустя семь рабочих дней получаете выписку», – приводятся слова Гордиенко в заключение.

Повышение эффективности госзакупок и ликвидацию недостроев обсудили в правительстве>>

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть