Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Работу по подготовке генпланов нового поколения обсудили в Главархитектуре Подмосковья

Общественный совет при Главархитектуре Источник: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области

Работу по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования нового поколения, а также наполнение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД) обсудили на Общественном совете при Главархитектуре Подмосковья, сообщает пресс-служба ведомства.

Очередное заседание Общественного совета при Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области состоялось 1 ноября 2017 года. В мероприятии приняли участие начальник ведомства Владислав Гордиенко, заместитель начальника ведомства Надежда Зыкова, члены Общественного совета, в том числе его председатель – руководитель НИиПИ градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова, а также члены Ассоциации проектировщиков и Ассоциации застройщиков Московской области.

«В рамках заседания обсудили ход работы по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования Московской области, а также реновацию в агломерации», – говорится в сообщении.

Подготовка новых генпланов

Как напомнили в пресс-службе, с 2015 года в Московской области впервые в Российской Федерации ведется работа по подготовке всех генеральных планов и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципальных образований региона.

Работа по подготовке генпланов нового поколения была разбита на три этапа. Первый – анализ существующего положения, выявление дефицитов и оценка потенциала территории. Второй – финансово-экономическое обоснование, то есть определение стоимости устранения дефицитов, источников финансирования и сроков реализации. Третий – непосредственно разработка самого генерального плана с картами, схемами, пояснительными записками. Работа по подготовке и утверждению в муниципальных образованиях Московской области современных генеральных планов и ПЗЗ находится на завершающем этапе. Утверждение документации в дальнейшем позволит решать задачи по расселению ветхого и аварийного фонда, обеспечению жителей объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, поясняется в материале.

«На текущий момент из 222 генеральных планов уже утверждено 83, остальные дорабатываются, в том числе и по замечаниям жителей, которые поступили в ходе публичных слушаний. На территории Подмосковья их состоялось уже более 3,5 тысяч.  Также советами депутатов утверждено 12 ПЗЗ. Еще 13 ПЗЗ проходят процедуру публичных слушаний, 122 уже на стадии корректировки, прошли обсуждения. 75 ПЗЗ также было рассмотрено на Градостроительном совете, они готовятся к утверждению. Всего до конца года необходимо утвердить 222 ПЗЗ», – рассказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко, его слова приводятся в сообщении.

Он отметил, что в настоящее время завершаются публичные слушания по ПЗЗ во всех муниципальных образованиях региона, уже состоялось более 6,5 тысяч слушаний.

По данным пресс-службы, ПЗЗ – один из основных документов регулирования градостроительной деятельности, в котором устанавливаются территориальные зоны и градостроительные регламенты. В соответствии с действующим законодательством выдача разрешений на строительство без утвержденных ПЗЗ с начала нового года будет невозможна.

Кроме того, добавили в пресс-службе, ведется масштабная работа по отображению в ПЗЗ границ комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ). Целью КУРТ является наиболее эффективное использования территорий.

«На данный момент в Подмосковье насчитывается около 2300 КУРТ. Развитие КУРТ предоставляет правительству Московской области возможность решения нескольких важнейших градостроительных задач: исключить несбалансированную и точечную застройку, вовлечь в оборот неиспользуемые земельные участки, а также законодательно закрепить обязательства инвесторов и власти в части объемов и сроков строительства всех видов инфраструктуры», – рассказал начальник Главархитектуры Московской области.

Узнайте, как оформить градостроительный план земельного участка в Московской области>>

Наполнение ИСОГД

Также на заседании Общественного совета рассказали о проведенной работе по наполнению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД). В 2017 году в Московской области введена в эксплуатацию информационная система обеспечения градостроительной деятельности Московской области. По словам Владислава Гордиенко, в ближайшее время жители Московской области получат доступ к сведениям и документам, размещенным в ИСОГД. Речь идет о предоставлении физическим и юридическим лицам государственной услуги по выдаче информации из банка граддокументации региона. В 2015 году (после перераспределения полномочий) Московская область столкнулась с ситуацией, когда ИСОГД были разработаны в 15 муниципальных образованиях из 68 (22%).

«Отрасль строительства, архитектуры и проектирования – важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития любого региона. Необходимость создания единого банка градостроительных данных и системы по управлению полномочиями нам продиктовали тенденции современного времени», –сказал Владислав Гордиенко.

ИСОГД Московской области разрабатывалась в течение двух лет, в системе сформировано порядка 150 слоев пространственных данных.  В системе содержится более 116 тысяч документов, подключены более 3 тысяч пользователей, из которых более 800 работают ежедневно. Преимущества ИСОГД Московской области заключаются в отсутствии зарубежного лицензионного программного обеспечения и построении системы на открытых и отечественных компонентах. Также ИСОГД региона интегрирована с Государственным кадастром недвижимости, что позволяет направлять запросы в онлайн-режиме. Результат – сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства, поясняется в пресс-релизе.

Владислав Гордиенко также обратил внимание на то, что по итогам анализа информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, выполненного Минстроем России совместно с Минкомсвязи России, ИСОГД Московской области признана лучшей системой для применения в качестве типового тиражируемого программного обеспечения для информатизации градостроительной. ИСОГД Московской области в ближайшее время будет размещена в национальном фонде алгоритмов и программ для последующего использования всеми субъектами Российской Федерации.

«Введение ИСОГД Московской области обеспечивает формирование единого информационного пространства Московской области и позволяет эффективнее управлять развитием территории Московской области. Кроме того, мы оптимизировали процесс принятия решений в градостроительной сфере для всех заинтересованных лиц – от органов государственной власти, органов местного самоуправления до застройщиков и жителей Московской области», – добавил Владислав Гордиенко.

В заключительной части мероприятия председатель Общественного совета, руководитель Института градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова выступила с докладом на тему «Документы территориального планирования как инструменты реновации Московского региона и развития новых агломерационных центров». Анна Курбатова отметила, что актуальные данные по всем видам инфраструктур, которые удалось собрать в ходе подготовки генеральных планов муниципальных образований Московской области, должны стать основой определения векторов социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу, заключается в сообщении. 

Читайте об МФЦ Подмосковья: виды услуг для граждан и предпринимателей>>

Источник: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области
Дата обновления контента: 02 нояб. 2017 г.
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!

Задать вопрос губернатору

Добавить файл
Выберите способ получения ответа
Поля, обязательные для заполнения