Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

«В Гжели все держится на женщинах»: как производят всемирно известный фарфор в Подмосковье

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

Гжельский фарфоровый завод, который располагается в Раменском районе, ведет свою историю еще с 1818 года. Сегодня это крупнейшее предприятие Московской области по изготовлению традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью. Каждый день здесь выпускают порядка 1000 товаров – это и посуда, и вазы, и декоративные фигурки. Корреспонденты официального портала правительства Московской области пообщались с главным художником завода Сергеем Михайловичем Симоновым и узнали, что общего у производства фарфора с сельским хозяйством, какие этапы предшествуют появлению знаменитых сине-белых изделий и как выглядела дореволюционная гжель.

Производство полного цикла

Производство гжельского фарфора, который во времена СССР стал предметом особой гордости его обладателей, располагается на двух этажах. Здесь осуществляются все его этапы – от заливки форм до итогового обжига изделия. Гжельский фарфоровый завод – предприятие полного цикла, все материалы, которые необходимы для производства, делаются здесь же местными мастерами – это и сам жидкий фарфор (шликер), и формы, и глазурь.

«Производственные риски такие же, как в сельском хозяйстве. Только там все зависит от погоды, а у нас от степени влажности, запыленности, освещенности», – рассказывает Сергей Симонов.

Формируют первоначальный вид будущего изделия литейщики. Именно они заливают шликер в гипсовые формы, выдерживая его определенное время.

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

«Каждая литейщица знает, какой именно ассортимент содержится в форме. У нас ведь все формы похожи, и запомнить, в какой форме тот или иной ассортимент, почти невозможно. Нужно иметь сноровку, привычку и знание свойств материала – маленькое или крупное изделие ведет себя по-разному. Нужно знать, какую толщину выдержать при отливке», – рассказывает главный художник завода Сергей Симонов.

Каждый литейщик еще и скульптор, потому что изделие приходится собирать из отдельных частей.

После отливки изделия должны высохнуть, а уже после сушки они поступают к оправщикам. Задача оправщика убрать все швы, сделать заготовку гладкой и аккуратной. Оправленное изделие отправляется в печь на обжиг при температуре 850–900 °С, после которого оно становится чуть прочнее, чем просто высушенное, но все же еще достаточно хрупкое.

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

После обжига в печи изделие нужно проверить на отсутствие микротрещин. На Гжельском заводе для этого используют фуксиновую краску розового цвета. Когда изделие опускается в фуксиновый раствор, выявляются различные дефекты – трещина темнеет, а вокруг нее остается выбеленный участок. После второго обжига эта краска выгорит.

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

После фуксинового контроля качественные изделия маркируют: на дне ставится печать окисью хрома зеленого цвета с изображением местной старообрядческой церкви и года начала промысла – 1818. Изделия, не прошедшие контроль, перемалывают в пыль. Из нее снова делают фарфоровую массу, поскольку свойства не теряются.

Маркированные изделия попадают на стол к художникам – именно от них зависит, как будет выглядеть чашка, салатник, снеговик или ваза. Художников на заводе около 40: есть те, которые специализируются на определенном виде живописи, а есть универсалы.

По словам Сергея Симонова, художники имеют разную квалификацию – кто-то выпускник художественного вуза, а кто-то самоучка, и его готовили прямо здесь, на фабрике.

«У каждого живописца свой ассортимент. Сегодня они расписывают супники, а завтра глазки-носики у снеговиков. Есть художники, которые рисуют по своим собственным эскизам. Работает у нас и художник, который пишет пейзажи. Он основоположник этого стиля в гжели», – отмечает Симонов.

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

На этапе росписи имеет значение любая мелочь, нужно уметь прогнозировать, каким выйдет изделие из обжига – от этого зависит, какой плотности кобальт наносить на изделие.

Многие считают, что гжель – это исключительно бело-синие изделия, однако так было не всегда. Дореволюционная гжель была цветной, а изделия, покрытые только кобальтом, появились лишь после Великой Отечественной войны в 1946 году. Причина этого проста – нехватка средств, а использование кобальта было самым дешевым вариантом производства. Сейчас на заводе выпускают и цветную, и бело-синюю гжель.

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

После росписи на изделии ставится подпись художника и дата выпуска. На следующем этапе – глазуровке, изделие целиком опускают в глазурь, и рисунок полностью исчезает. Изделие в глазури отправляют в печь на итоговый обжиг при 1350 градусах. После этого кобальт станет синим, а глазурь – прозрачной.

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

На Гжельском фарфоровом заводе чтят традиции и сохраняют исторический ассортимент. Одни из самых старых вещей – это пивная кружка 1986 года, чайник «Вдохновение» из 1980-х, штоф «Осетр». 

Самый популярный товар к Новому году – фарфоровые снеговики и елочки. Гжельский снеговик тоже впервые появился в 1980-х годах – именно он был главным призом «Известий» на соревнованиях по хоккею в 1986 году.

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

Спортивная тематика имела продолжение при подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Также мы активно сотрудничаем с Российским футбольным союзом (ООО РФС), и производим сувениры с его символикой.

Художественные промыслы Подмосковья: от матрешек и фарфора до елочных игрушек>>

Ручной труд и автоматизация производства

Роспись изделий на Гжельском фарфоровом заводе осуществляется полностью вручную, но автоматизация не обошла и это производство. Так, на заводе есть несколько машин для литья, с помощью которых удается создавать большие формы простых изделий: кувшины, салатники, штофы, чашки. Мелкие детали – ручки у чашек, детали у штофов – работники завода прикрепляют вручную.

На заводе есть и советские станки тридцатилетней давности, и новые. Самая новая литейная машина куплена во Франции.

Производство гжельского фарфора Источник: РИАМО, Николай Корешков

«Большая доля у нас все же ручного труда, особенно женского. Формовка и литье осуществляется женщинами – на них все в Гжели держится», – говорит Симонов.

По его словам, на предприятии остро ощущается дефицит квалифицированных кадров. Эту проблему сотрудники завода пытаются решать самостоятельно: берут на стажировку молодых людей и обучают их тонкостям промысла. Сейчас на заводе усиленно ищут главного технолога, химика-экспериментатора, который будет создавать новые рецепты гипса и глазури.

Успех из-за разбитого чайника

Сначала бело-синяя гжель, которая появилась в послевоенное время, большим успехом не пользовалась – изделия продавались в хозяйственных магазинах и особым спросом пользовалась разве что чернильница-непроливайка. С увеличением ассортимента начал расти и покупательский спрос, однако бум на гжель произошел благодаря случайности.

О ней громко заговорили лишь в 1976 году, и все из-за чайника, разбившегося в прямом эфире. Эльдар Рязанов в передаче «Кинопанорама» подарил японскому режиссеру Акире Куросаве гжельский самовар с чайником сверху, который тот разбил, неудачно повернувшись. Рязанов пообещал ему «привезти новый чайник из Гжели». С этого момента началась мода на гжель, и к Олимпиаде-80 она уже стала коллекционным атрибутом.

Сейчас в ассортименте завода более 600 наименований, и постоянно появляются новые.

«Наше производство нужно развивать – ведь оно часть нашей народной культуры. Если у человека дома есть предметы народного искусства, у него перед глазами постоянно находится напоминание о том, откуда он родом», – заключает главный художник завода.

Виктория Кулагина

Дата обновления контента: 24 нояб. 2017 г.
Теги Культура
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по тарифам и ценам Контрольно - счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Истринский городской округ Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Красногорский городской округ Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский район Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Руза Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Шатурский район Шаховский городской округ Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!