Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Способы защиты от поддельных банкнот: как выявить фальшивку без спецоборудования

Деньги в кошельке Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Несмотря на снижение общего числа выявляемых поддельных банкнот в Московской области и в целом в России, риск получить на руки фальшивую купюру для граждан все равно достаточно высок. В прошлом году в стране было обнаружено более 45 тысяч фальшивок, а в позапрошлом – более 61 тысячи. При этом в Подмосковье зафиксировано двукратное снижение уровня сбыта подделок за пять лет – с 2 тысяч купюр в 2012 году до 1 тысячи в 2017 году. Учитывая, что полностью пресечь деятельность фальшивомонетчиков не удается до сих пор, жителям региона следует знать несколько простых правил проверки купюр на подлинность. О том, как чаще всего действуют фальшивомонетчики в Подмосковье, чем подделка отличается от настоящей купюры и как проверить новые банкноты с помощью мобильного телефона, читайте в материале портала mosreg.ru.

Какие купюры подделывают чаще всего

Денежные купюры евро и рублей Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин С вводом в оборот в 2012 году пятитысячной купюры количество поддельных банкнот номиналом в 1000 и 500 рублей значительно сократилось. Фальшивомонетчикам стало выгоднее и безопаснее сбывать купюры большего достоинства, чтобы минимизировать для себя риск быть задержанными на месте преступления: вместо 5 раз злоумышленникам достаточно обмануть кассира единожды, совершив всего 1 покупку. Если обратиться к статистике, то в 2017 году в Подмосковье было выявлено 1208 пятитысячных фальшивок, 322 купюры номиналом в 1 тысячу рублей и всего 6 пятисотрублевых подделок.

В прошлом году в Московской области было заведено 917 уголовных дел в отношении граждан, пытавшихся реализовать поддельные купюры. 52 человека были осуждены по статье 186 УК РФ и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Как действуют фальшивомонетчики

Экспертно-криминалистический центр УВД в Москве Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник С развитием технологий фальшивомонетчикам стало проще подделывать банкноты. Если раньше в эту запрещенную деятельность были в основном вовлечены бывшие полиграфисты или люди с полиграфическим образованием, то в наши дни подделать купюру может практически кто угодно. Именно поэтому полицейским стало сложнее выявить настоящего преступника среди подозреваемых.

Как отмечают представители ГУ МВД России по Московской области, в регионе существует опасная тенденция по вовлечению в эту противоправную деятельность несовершеннолетних и пожилых людей. Чтобы не вызывать подозрений у кассиров, фальшивомонетчики вербуют детей и пенсионеров, а те сбывают поддельные купюры в магазинах, супермаркетах, торговых центрах и на рынках.

Для сбыта банкнот злоумышленники стараются выбирать торговые точки, которые не оснащены специальным оборудованием, способным выявить фальшивку. К такому оборудованию относятся счетчики банкнот, оснащенные системой проверки, автоматические и ручные детекторы, сортировщики и специальные экспертные комплексы. Доступная техника может не обеспечивать надежной защиты, а дорогостоящие комплексы, цена на которые способна доходить до нескольких десятков тысяч долларов, как правило, оказываются не по карману обычным предпринимателям и чаще используются в банках.

Защитные элементы рублевых банкнот

Новые купюры номиналом 2000 рублей Источник: РИАМО Каждая российская банкнота имеет целый ряд защитных элементов, и большинство из них вызывает особые трудности у фальшивомонетчиков при попытке их воспроизведения. Отдельные виды защиты скопировать невозможно в принципе – при отклонении от заводской технологии и использовании «серого» оборудования признаки фальшивки станут видны невооруженным глазом. Банкноты обладают следующими элементами защиты.

Цветопеременная краска

Если смотреть на купюру под прямым углом, то элемент имеет золотистый цвет, под другим углом – зеленоватый.

Водяные знаки

На каждой купюре присутствует два водяных знака: графический элемент и номинал купюры.

Скрытые радужные полосы

Если держать купюру на расстоянии 30-50 см от глаз и смотреть на нее перпендикулярно, то эта часть воспринимается однотонной. При наклоне банкноты появляются многоцветные полосы.

Увеличенный рельеф

Линии и точки имеют увеличенный рельеф, их легко нащупать кончиками пальцев. Купюры разного достоинства имеют разное соотношение точек и линий, что помогает людям с нарушениями зрения определять достоинство купюры.

Кипп-эффект

Изображение проявляется, если смотреть на купюру под одним углом со светом. Изображены буквы «РР», что значит «Российский Рубль».

Микроперфорация

При рассматривании купюры против источника света видно число, совпадающее с достоинством купюры, сформированное проколами бумаги. Бумага в месте микроперфорации не должна быть шероховатой на ощупь.

Защитная нить

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную полимерную полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной темной полоски с ровными краями.

Микротекст

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом, обозначающим номинал купюры. В нижней части банкнот расположен негативный микротекст в виде темных полос со светлым повторяющимся текстом «ЦБР» и достоинством купюры.

Защитные волокна

Бумага, из которой изготовлены банкноты, содержит хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

Специалисты советуют убедиться в наличии не менее трех элементов защиты, чтобы удостовериться в подлинности купюры.

Также необходимо обратить внимание, что на некоторых поддельных купюрах при трении возникает осыпание краски, которой покрыта защитная металлизированная нить, а иногда купюра вовсе расслаивается, так как склеена из двух частей. Кроме того, некоторые фальшивки плохо окрашены, поэтому если провести по их поверхности смоченным в воде пальцем, то изображение может смазываться.

Проверка с помощью смартфона

После ввода в обращение в 2017 году новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей в Московском регионе уже были зафиксированы случаи их подделки. Так, за апрель – июнь текущего года впервые выявлены четыре фальшивые двухтысячные банкноты. Чтобы обезопасить себя от фальшивки, то помимо «классических» способов проверки, можно убедиться в подлинности купюры с помощью мобильного телефона.

Гознак создал бесплатное приложение на смартфон «Банкноты 2017». Приложение можно скачать в App Store или Google Play. Приложение сканирует образ банкноты при помощи камеры смартфона, проводит анализ изображения для определения номинала купюры, показывает дополнительную анимацию символов городов, которые изображены на банкнотах, оценивает наличие на банкноте некоторых признаков подлинности.

Для того чтобы проверить банкноту в приложении, необходимо навести камеру на лицевую сторону купюры и выровнять рамку на экране с краями банкноты. После этого на экране появятся зеленые углы и телефон завибрирует. Затем так же нужно просканировать банкноту с другой стороны. Такой способ проверки пока возможен только для купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

Какие правила безопасности нужно соблюдать

Источник: Фотобанк Московской области Чтобы обезопасить себя от поддельных денег, рекомендуется соблюдать определенные правила безопасности:

  • если планируется покупка товара с рук, то лучше всего назначать встречи в людных местах или в местах, попадающих в зону видимости видеокамер, чтобы в случае обмана можно было установить преступника;
  • при осуществлении крупных сделок с расчетом наличными нужно проверять полученные купюры всеми возможными способами;
  • лучше оплачивать покупки пластиковыми картами, чтобы не получить сдачу фальшивками;
  • следует быть особенно бдительным при осуществлении покупок на рынках, в небольших торговых палатках и в уличных обменных пунктах, так как чаще всего именно эти точки выбираются фальшивомонетчиками для сбыта подделок.

Алиса Ирисова

Дата обновления контента: 26 июля 2018 г.
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по тарифам и ценам Контрольно - счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Истринский городской округ Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Красногорский городской округ Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский район Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Руза Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Шатурский район Шаховский городской округ Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!