Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Путешествие по Подмосковью: древние монастыри, опасные подземелья и места киносъемок

Коломенский кремль Источник: ©, Юрий Имханицкий, Коломенское ИА

Жителей Московской области ждут длинные праздничные выходные. Некоторые отправятся на пикник, другие будут отлеживаться на диване, но лучше всего воспользоваться случаем и совершить мини-путешествие по Московской области. О том, как это сделать и какие места выбрать для путешествия, читайте в материале портала mosreg.ru.

Знакомство с достопримечательностями

Московская область славится своими пышными архитектурными ансамблями – бывшими усадьбами дворян, музейными комплексами и древними монастырями. Эти места стали свидетелями многих исторических событий. Когда-то там гуляли высокосветские дамы под ручку с кавалерами во фраках, устраивались балы. Сегодня же они открыты для всех желающих.

В Подмосковье насчитывается более 120 усадеб, порядка 100 музеев и свыше 30 монастырей. Объехать все эти очаровательные места за три дня не получится, однако их достаточно, чтобы заложить традицию путешествий по области.

Начать свое знакомство можно, пожалуй, с самого облюбованного туристами места – усадьбы Архангельское. Есть мнение, что это единственная подмосковная усадьба, которой удалось сохраниться цельным архитектурно-парковым ансамблем со всеми основными элементами планировки и застройки. Ее часто сравнивают с римскими виллами и французскими замками.

Если же вы любитель тихих, уединенных прогулок, то смело поезжайте в Звенигород. Этот небольшой городок сам по себе архитектурный памятник. Многие говорят, что его старинные домики, украшенные резными наличниками, деревенские заборы и сады вызывают чувство умиротворения. Особого внимания заслуживает Саввино-Сторожевский монастырь – жемчужина Звенигорода.

Любите познавательные прогулки? Тогда вам самое место в подмосковных музеях, их тематическое разнообразие поражает воображение. Здесь и музеи военной техники, военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле», музеи, экспонатами которых стала русская кухня, и музеи, посвященные жизни прославленных российских деятелей, – Пушкина, Блока, Чехова, Окуджавы и Менделеева.

«И я там был…»: подмосковные усадьбы, где оставил свой след Александр Пушкин>>

Прогулки по подземельям

Этот вид развлечений вполне можно отнести к экстремальным. Поэтому ходить на экскурсии в бывшие каменоломни или гроты нужно со знающим человеком, в идеале в числе группы энтузиастов. Запаситесь водой, медицинскими бинтами, возьмите фонарик и компас – и отправляйтесь за приключениями.

В Московской области число известных пещер можно пересчитать по пальцам. В основном это каменоломни, имеющие антропогенно-карстовое происхождение. Примечательно, что пещеры находятся неподалеку друг от друга, от одной к другой можно добраться буквально за час езды на электричке. Самая крупная система подземелий московского региона – Сьяны. Ее протяженность составляет 18,8 км. Находятся пещеры в районе станции Ленинская Павелецкого направления МЖД в Домодедовском районе. 

Недалеко от Сьянов располагается Камкинская каменоломня, или Кисели, по одноименному названию деревни. Как и в Сьянах, здесь добывался камень и известняк для строительства Москвы. По словам опытных туристов, проходы в тоннелях сейчас очень узкие, и высоким людям перемещаться будет непросто. 

В этом же направлении находятся Никитские каменоломни, или «Никиты». Когда-то здесь располагался кирпичный и цементный заводы Мартьяновой – отсюда второе название пещеры: «Мартьяновские каменоломни». Новичкам без сопровождения туда советуют не лазить. Входы в пещеру периодически приходится откапывать.

Это еще не все подземные лабиринты Подмосковья. Пещеры расположены и по Курскому, и по Белорусскому направлению, также есть несколько каменоломней в Подольском районе.

Путешествие по киношным местам

Пейзажи и архитектура Подмосковья не раз становились местами для киносъемок. Чего только стоит усадьба Середниково, которая приютила в своих стенах героев более чем 20 советских и российских фильмов. Усадьба и ее окрестности «засветились» в таких фильмах, как «Лермонтов» (1986 год, Николай Бурляев), «Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина» (2002 год, Вячеслав Хотулев), «Дело о «Мертвых душах» (2005 год, Павел Лунгин). По ее каменной лестнице ходил герой Константина Хабенского в фильме «Адмиралъ» и герой Евгения Редько в фильме «Гоголь. Ближайший». Именно она создавала внешний облик поместья князей Долгоруких в сериале «Бедная Настя», и юные герои сериала «Закрытая школа» раскрывали мистические тайны ее обитателей.

Статус самого киношного места Подмосковья за усадьбой окончательно закрепил киногород Piligrim Porto. Построенный для съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» в 2010 году город представляет собой декорации Англии XVIII века. Сегодня старинный и таинственный город-призрак пользуется невероятной популярностью. Сюда приезжают в любое время года: устраивают квесты, театрализованные тематические шоу и детские праздники, проводят свадебные фотосессии.

Усадьба Середниково станет отличным отправным место для небольшого кинопутешествия, тем более что ехать есть куда. После Середниково можно направиться в Звенигород. У заросшего пруда в лесу недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря находился «дом у реки» героя драмы Андрея Тарковского «Солярис».

В Истринском районе в селе Павловская слобода снимались финальные сцены легендарной советской комедии «Бриллиантовая рука»: по местной трассе мчался Шеф, чтобы доставить Горбункова на автомойку, а вслед за ними на мотоцикле ехал Геша Козодоев. 

Декорацией для сцены проводов эскадрона красноармейцев в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974 год) стала еще одна подмосковная усадьба – Марфино. А поклонники культового серила «Бригада» смогут узнать его пейзажи в Талдоме, Дубне и, конечно, в Люберцах.

Вход в государственные музеи региона с 10 по 12 июня сделают бесплатным>>

В гости к животным и птицам

Тем, кто хочет в эти праздничные дни прикоснуться к природе не только при выезде на шашлыки, могут посетить несколько удивительных мест. В такое путешествие лучше всего отправляться вместе с детьми.

В Московской области сегодня можно не только посмотреть на диких и экзотических животных, но и погладить их, покормить и даже взять на руки, например, в контактном зоопарке «Горки» в Коломенском районе. Он не слишком велик, но, несмотря на это, в зоопарке есть что посмотреть. В «Горках» обитают лама, двугорбый верблюд, индийский буйвол и многие другие животные.

Если вы хотите, чтобы поездка носила национально-познавательный характер, посетите этнокультурный комплекс «Хаски Лэнд» в Ленинском районе. Здесь вас познакомят с жизнью, традициями и культурой народов Крайнего Севера и, конечно же, с северной собакой – хаски.

Для любителей пернатых в Подмосковье есть удивительные места – «Журавлиная родина» и ферма «Русский страус». Первый является старейшим заказником, где гнездятся журавли. Он находится на территории Дубненского болотного массива неподалеку от Талдома. Многие отмечают, что лучшее время для поездки на «Журавлиную родину» – с 20-х чисел августа и до конца сентября. В это время птицы собираются в стаи по нескольку тысяч журавлей и взмывают в небеса. Но и сейчас путешественнику будет что посмотреть. Журавлей здесь так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам.

Ферма «Русский страус» расположена в деревне Старые Кузьменки Серпуховского района. Эта первая в России ферма по промышленному выращиванию черных африканских страусов. Кроме африканских и австралийских страусов здесь можно увидеть птиц средней полосы России – индоуток, кур кохинхинов.

Надежда Осодоева

×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть