Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Учения по борьбе с лесными пожарами прошли в Подмосковье успешно

Московская область готовится к пожароопасному периоду: в среду состоялись учения по ликвидации природных пожаров, в которых участвовали более 500 специалистов и 70 единиц спецтехники; для предупреждения и борьбы с пожарами принимаются все меры, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова.

«Двадцать шестого апреля в Московской области состоялись учения по отработке практических действий и межведомственного взаимодействия при ликвидации природных пожаров. В общей сложности в учениях было задействовано более 500 специалистов и 70 единиц специальной техники, в том числе авиация МЧС России. Со всеми поставленными задачами по тушению условных природных пожаров участники учений справились успешно», – сообщил Дмитрия Пестов, чьи слова приводятся в материале.

Как напомнили в пресс-службе, в лесах Московской области пожароопасный период введен с 10 апреля. По состоянию на 26 апреля зафиксировано восемь очагов природных пожаров на незначительной площади, все они были оперативно ликвидированы в день возникновения. С 1 мая особый противопожарный режим вводится на всей территории Московской области.

В целом за последние годы количество природных пожаров на территории Московской области снижается. Так, в прошлом году в Подмосковье произошло 154 природных пожара – это почти на 27% меньше, чем в 2015 году (210 пожаров), уточняется в материале.

По сведениям пресс-службы, в преддверии пожароопасного периода в Московской области сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – более 92 тысяч человек, около 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, волонтеры и добровольцы.

На территории лесов Подмосковья располагается 27 пожарно-химических станций. ПХС возводятся в муниципальных образованиях, наиболее подверженных лесным пожарам. Они оснащены лесопожарной техникой в количестве 420 единиц, добавили в пресс-службе.

Как отмечается в материале, в Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

Предусмотрено почти 1000 маршрутов наземного патрулирования. Наземное патрулирование проводится как пешим порядком, так и на мотоциклах, автомобилях и даже на лошадях. В этой работе учувствуют не только сотрудники пожарно-спасательных подразделений, но и добровольцы, поясняется в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, в прошлом году был доведен до 100% охват видеомониторингом лесного фонда Подмосковья. В настоящее время на территории лесного фонда установлено 84 видеокамеры. Они помогают достаточно оперативно и точно установить место возникновения природного пожара по дыму.

Действует 12 маршрутов авиапатрулирования. В случае повышения уровня пожарной опасности авиаразведка будет усилена, количество маршрутов увеличено, отмечается в материале. Также осуществляется спутниковый мониторинг ландшафтных пожаров, помогающий выявлять «термоточки» в лесном массиве на ранней стадии.

За последние годы в Московской области для предотвращения торфяных пожаров было обводнено свыше 74 тысяч гектаров торфяников на наиболее пожароопасных торфяных участках. Благодаря этому риски возникновения масштабных торфяных пожаров в Московской области были значительно снижены, подчеркивается в сообщении.

В настоящее время специалисты Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы, которая отвечает за функционирование систем обводнения торфяников, проверяют уровень воды в гидротехнических сооружениях, состояние и  исправность оборудования, уточнили в пресс-службе.

На случай, если воды в торфяниках во время пожароопасного периода будет недостаточно, с каналом имени Москвы заключено соглашение о перекачке дополнительных объемов воды, дополняется в материале.

В нем также говорится, что в случае необходимости для тушения природных пожаров будет задействоваться коммунальная техника. В Московской области в готовности к применению для тушения природных пожаров находится 200 единиц собственной коммунальной техники (поливомоечных машин). Также есть договоренность с Москвой об оказании помощи в случае необходимости (может быть привлечено 12 поливомоечных отрядов, каждый из которых закреплен за конкретным муниципалитетом Подмосковья из расположенных вдоль МКАД).

В Московской области уже почти два года полноценно работает система-112. К ней подключены все подмосковные лесничества, что позволяет организовать оперативное реагирование  пожарно-химических постов и пожарно-спасательных подразделений, находящихся ближе всего к очагам возгорания. Поэтому гражданам, увидевшим, что где-то в лесу начинается пожар или что где-то происходит пал травы, который может привести к возникновению ландшафтного пожара, необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «112», подчеркнули в пресс-службе.

Подавляющее большинство природных пожаров возникают по вине человека. Так, с начала года в Подмосковье уже было выявлено более 300 случаев несанкционированного пала сухой травы. При этом законом «О благоустройстве Московской области» в период с 15 марта по 15 ноября несанкционированное выжигание травы категорически запрещено. Это относится не только к лесной зоне, но и ко всей территории региона. За несанкционированный пал травы предусмотрена административная ответственность – согласно статье 8.32 «Кодекса об административных правонарушениях» на граждан может быть наложен штраф до 5 тысяч, на должностных лиц – до 50 тысяч, напоминает пресс-служба.

«На следующей неделе начинаются затяжные майские праздники, синоптики обещают теплую и сухую погоду. Соответственно, значительно возрастают риски возникновения природных пожаров. Поэтому в выходные и праздничные дни должен быть усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Разводить костры и устраивать пикники на территории лесов Подмосковья  разрешено только в специально обустроенных для этого местах. Всего имеется 1372 таких пикниковых зоны, где отдых и разведение огня разрешены, при условии соблюдения всех правил безопасности», – отметил Дмитрий Пестов.

Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть