Областное правительство возрождает Ивантеевский лесопитомник

Министерство имущественных отношений Московской области провело проверку и исправило ошибку в сумме земельного налога для Ивантеевского лесопитомника – из-за неточности, выявленной министерством, у питомника накопился огромный долг и работа предприятия была под угрозой, сообщает пресс-служба Минмособлимущества.

Как отмечается в материале, единственный в Московской области Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник, расположенный в 15 километрах к северо-востоку от Москвы, способен ежегодно выпускать до 2 миллионов саженцев древесно-кустарниковых пород более 100 наименований. Сейчас здесь размножают и выращивают более 50 видов и форм деревьев и кустарников – в том числе такие, как актинидия коломикта, айва японская, дерен сибирский, барбарисы, виноград амурский, различные виды и сорта спиреи, форзиция яйцевидная, ель колючая, пихта, и многие другие. Такой посадочный материал легко превращает стандартные дачные участки в цветущие сады, а городские новостройки – в красивые зеленые районы.

Но из-за накопившихся финансовых проблем крупное базисное предприятие, предназначенное в том числе и для проведения научно-исследовательских работ в области лесного хозяйства, пришло в тяжелейшее положение, пояснили в пресс-службе.

«Причина проблем пришла извне. Питомнику с 2011 года ошибочно стали начислять огромную сумму земельного налога, которую предприятие выплатить не могло. Это и стало началом финансовых бед», – рассказал и. о. генерального директора ГУП МО «Ивантеевский лесопитомник» Сергей Устинов, его слова приводятся в сообщении.

По данным пресс-службы, к 2013 году, из-за допущенной ошибки сумма земельного налога для Ивантеевского лесопитомника составляла 50 миллионов рублей. Когда руководство лесопитомника обратилось в суд, было вынесено решение, итогом которого стало изменение кадастровой стоимости земельных участков и соответствующий перерасчет налога с 2010 по 2013 год.

«Но за год, пока шел суд, из-за выставленного инкассо, задолженность по налогам росла, коммунальные расходы увеличивались, осуществлять расчеты с контрагентами стало невозможно, предприятие несло колоссальные убытки. Поэтому на следующий, 2014 год, у предприятия уже образовалась иная задолженность, которую было невозможно одномоментно погасить. А часть покупателей – организаций, с которыми работал лесопитомник по безналичным расчетам, – прекратили свои взаимоотношения с ним и просто ушли к конкурентам», – сказал Устинов.

Более того, и после перерасчета налогов ситуация, как говорят сотрудники лесопитомника, вновь вернулась на круги своя – сумма земельного налога за 2014–2015 годы для Ивантеевского лесопитомника составила 80 миллионов рублей, добавляется в материале.

В 2015 году, после передачи предприятия из федеральной собственности в областную, Министерство имущественных отношений Московской области провело проверку и по ее итогам приняло решение об исправлении кадастровой ошибки, в результате чего вид разрешенного использования земельных участков был приведен в соответствие с их фактическим использованием и соответствующим образом оптимизирован земельный налог, подчеркивается в материале.

«Минимущество сняло очень большую головную боль, ставящую под угрозу само существование предприятия. Ведь питомник – это живой организм, он требует постоянного ухода и содержания, работы на полях – прополки, рекультивации и т. д. Если финансовая деятельность ограничена, то работа идет в экономрежиме, не так интенсивно, как нужно. Пока не работал расчетный счет, накопились проблемы производственного характера. График посадок был нарушен, уменьшено количество насаждений. Но теперь, когда главная проблема решена, наша задача – максимально быстро вернуться на прежний уровень. Ближайшая задача – попытаться установить наиболее лояльные условия с каждым контрагентом-кредитором. В сентябре-октябре наступает сезон продаж – в планах руководства предприятия направить основную выручку на погашение долгов по налогам», – пояснил Устинов.

По сведениям пресс-службы, еще одна проблема: движимое имущество – трактора, техника – до сих пор под арестом. Судебные приставы после проведения оценки должны выставить ее на аукцион.

«И работающая техника может уйти за бесценок, в разы дешевле. Трактора 90-х годов выпуска, их остаточная цена копеечная. Но техника рабочая. И мы без нее как без рук», –рассказали сотрудники лесопитомника, их слова цитирует пресс-служба.

По мнению и. о. генерального директора ГУП МО «Ивантеевский лесопитомник» Сергея Устинова, у предприятия есть путь, чтобы на данном этапе сохранить людей, технику, имущество – это, в первую очередь, достичь соглашений с кредиторами о предоставлении нам возможности погасить накопившуюся за годы задолженность не одномоментно, а в обозримые разумные сроки, например, за один-два года.

«С июля текущего года мы начали гасить долги предприятия, динамика задана. Порядка 1,5 миллиона рублей из порядка 30 миллионов рублей долга погасили. И в настоящее время формируем индивидуальный план и возможные способы гашения совместно с каждым крупным кредитором. Частью нашего лесопитомника является уникальный, единственный в Московской области, дендрологический сад, заложенный в 1936 году по проекту и под руководством академика А. С. Яблокова», – добавил Устинов.

По его словам, в 2016 году дендросаду исполняется 80 лет, руководство области и коллектив предприятия приложат силы, чтобы дендрологический сад, пусть поэтапно, но в итоге стал полноценно функционировать и еще не раз отметил будущие свои юбилеи.

«Эффективное распоряжение собственностью Московской области, а также своевременное вовлечение ГУПов в хозяйственный оборот с целью пополнения доходной части бюджета, остается одной из ключевых задач, стоящих перед нашим министерством», – прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, его словами заключается сообщение.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть