Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Неганов: «Более 2 млрд рублей потратят на программу «Светлый город» в 2017 году»

«Светлый город» – один из самых амбициозных проектов среди губернаторских программ в Московской области. С 2017 года в регионе реализуется целый комплекс мероприятий по улучшению уличного, дворового и дорожного освещения. Какие проблемы с уличным освещением есть в Подмосковье, что уже сделано в рамках проекта «Светлый город» и какие работы запланированы на 2017 год, в интервью порталу mosreg.ru рассказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

– Леонид Валерьевич, какова ситуация с наружным освещением в Подмосковье? Много ли недоосвещенных улиц?

– Ситуация с наружным освещением неплохая. Более 80% улиц внутри поселений освещены. Тем не менее значительная часть территорий нуждается в дополнительном свете, в том числе дворы, проезды, улицы. Существенное число участков дорог регионального значения требует, чтобы там появилось наружное освещение. Андрей Юрьевич Воробьев поставил задачу – те участки, которые вызывают беспокойство жителей, должны быть в кратчайшие сроки освещены. Исходя из этого мы формировали программу работ на этот год.

– В каких муниципалитетах Московской области проблема с освещением стоит наиболее остро?

– Во всех муниципальных образованиях есть участки, требующие дополнительного освещения. Согласно инвентаризации, необходимы еще порядка 94 тысяч светоточек. Наиболее остро проблема стоит в Воскресенском районе (7647 светильников), городском округе Кашира (7300 светильников), Одинцовском (6294 светильника), Сергиево-Посадском (4684 светильника) и Солнечногорском районах (3397 светильников). Это пятерка муниципалитетов, в которых сосредоточено 40% всего объема недоосвещенных мест. Там требуется провести максимальный объем работ в этом году.

– Расскажите поподробнее об основных направлениях программы «Светлый город».

– Существуют разные типы освещения. Самое простое, с которым мы сталкиваемся каждый день, – уличное, так называемое утилитарное освещение. Есть дополнительные системы освещения, которые создают настроение, например, архитектурное и праздничное. По всем этим направлениям в рамках программы «Светлый город» предполагаются работы.

Первое, это ликвидация темных мест. В ходе инвентаризации выявлено, на каких улицах и какой протяженности участки требуется дополнительно осветить – всего более 1600 объектов на этот год. Почти 9170 энергоэффективных светильников установят дополнительно там, где жителей беспокоит отсутствие освещения.

По региональным дорогам мы ведем работу в координации с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. На 2017 год большой план – более 200 километров линий освещения будет создано на придорожных участках.

Второе направление – это повышение эффективности существующих систем освещения. Так, уличные фонари могут потреблять меньше электроэнергии. Современные светильники способны радикально уменьшить количество потребляемой энергии, а это – сокращение бюджетных расходов муниципалитетов.

Третье направление – жалобы на эксплуатацию объектов освещения. Любая техника рано или поздно выходит из строя, лампочки перегорают, светильник может испачкаться. Проблемы в сетях уличного освещения должны устраняться в кратчайшие сроки. Благодаря «Доброделу» осуществляется мониторинг обращений жителей. В зимний период жалобы на освещение традиционно входят в топ-3.  Госадмтехнадзор Московской области принимает меры, чтобы недостатки устранялись в кратчайшие сроки.

И четвертое направление – это реализация социально значимых проектов, которые изменят отношение жителей к освещению.

– А что это за проекты?

– Мы провели опрос среди жителей по всем видам освещения, включая парковое, архитектурное, освещение дорог, улиц, бульваров. Как выяснилось, люди наименее удовлетворены состоянием архитектурной подсветки, и это понятно. В отличие от Москвы, в области это скорее исключение, не во многих муниципалитетах она есть. Химки, Мытищи, Коломна – там есть достаточно яркие проекты архитектурной подсветки. Мы хотим, чтобы таких муниципалитетов стало больше.

На первом этапе отобрано 12 проектов архитектурной подсветки, которые направлены на создание комфортной световой среды. Они будут реализованы в Серпухове, Сергиевом Посаде, Ивантеевке до середины ноября.

В городах с населением свыше 100 тысяч человек, а в Подмосковье таких 20, мы адресно распространяли приглашения проголосовать за тот или иной проект. Для каждого города было предложено около пяти. Проголосовало 12 тысяч человек. В муниципальных образованиях, где крупных городов нет, органы местного самоуправления вместе с жителями выбрали наиболее заметные проекты. Так что по каждому муниципалитету они есть.

Муниципальные депутаты проконтролируют, чтобы проект был осуществлен качественно и в срок.

– Каковы сроки программы «Светлый город»?

– Пока поставлена задача на 2017 год, но, конечно, все проблемы за год решить не удастся. На совещании с губернатором мы предложили сформировать многолетнюю программу «Светлый город», придав ей статус обособленного элемента госпрограммы. Надеюсь, что это предложение Андрей Юрьевич поддержит. Тогда мы сформируем планы работ на несколько лет.

– Какие задачи по программе «Светлый город» на 2017 год?

– В 2017 году планируется модернизировать 45 тысяч светильников и удвоить темпы ввода новых линий наружного освещения. В общей сложности будет установлено свыше 17 тысяч точек, в том числе почти 9 тысяч светильников – вдоль региональных дорог и столько же – вдоль дорог муниципального уровня, проездов и дворовых территорий.

Это позволит довести до нормы уровень освещения около 600 километров дорог и улиц. Причем более 12 тысяч точек наружного освещения запланировано установить и модернизировать на основании обращений жителей на портал «Добродел».

В результате этих мер доля энергоэффективных точек наружного освещения в целом по Московской области увеличится с 78% (на конец 2016 года) до 86% (на конец 2017 года).

– Сколько средств выделено на реализацию программы в 2017 году?

– Финансирование ведется сразу по нескольким направлениям. Первое – это бюджеты муниципалитетов, сегодня из них выделяется порядка 300 миллионов рублей на строительство и порядка 400 миллионов – на модернизацию освещения.

В госпрограмме предусмотрено более 300 миллионов рублей субсидий на поддержку муниципальных инициатив – это создание систем освещения и в рамках проекта «Светлый город», и в рамках подготовки к ЧМ по футболу, и в ходе восстановления инфраструктуры военных городков.

Средства тратятся и по линии министерства ЖКХ – на создание систем освещения в рамках благоустройства дорог. А Минтранс потратит более 1 миллиарда рублей на создание систем наружного освещения региональных дорог. Таким образом, в целом у нас получается более 2 миллиардов рублей – это средства, которые пойдут на расширение зоны наружного освещения и модернизацию в рамках губернаторской программы «Светлый город».

– Один из пунктов программы – это модернизация наружного освещения. Сколько области удастся сэкономить благодаря установке энергосберегающих ламп?

– Эту работу мы ведем с 2014 года. Тогда почти половина всех светильников были неэффективными. Модернизируя порядка 30–40 тысяч светильников в год, мы экономили более 100 миллионов рублей из бюджета на оплату электроэнергии. За три года планируем модернизировать оставшиеся 110 тысяч светильников. К 2020 году программа модернизации должна быть закрыта.

Когда расширяется система наружного освещения, потребление энергии растет, но я надеюсь, что мы сможем решить проблему доосвещения, не увеличив общие расходы за счет энергоэффективности.

– Программа «Светлый город» внесла коррективы в стандарты эксплуатации электросетей?

– За качеством наружного освещения во дворах и на улицах населенных пунктов Подмосковья следит Госадмтехнадзор. Согласно изменениям в КоАП, помимо ответственности за негорящие фонари теперь введены требования по обеспечению качественных характеристик освещения, чтобы не было жалоб на низкую освещенность, мерцание, неоднородность освещения на поверхности дороги.

Со своей стороны, мы разработали изменения в типовые документы по строительству новых сетей освещения, эксплуатации и модернизации существующих. Эти требования будут обязательными при создании новых сетей освещения и при эксплуатации существующих. 

– Можно ли подвести предварительные итоги программы «Светлый город»? Что уже сделано в этом году?

– Старт программе был дан только в начале 2017 года, и у нас уже есть некоторые результаты. Из заявленных 9100 светоточек, которые должны быть установлены в этом году, по состоянию на конец мая установлено свыше 1500 светоточек. Наибольшее количество из них – в городских округах Серпухов, Озеры, Королев и Истра.

Также реализованы первые социально значимые проекты. В частности, в Химках жители выбрали обустройство архитектурного освещения памятника в сквере имени Марины Рубцовой, этот проект уже сдан. Реализован еще один проект – освещение сквера в поселке Сычево Волоколамского района.

А насколько хорошо мы отработаем программу летом, будет понятно осенью по количеству обращений на портале «Добродел».

Читайте, как подать заявку на техприсоединение к электросетям в Подмосковье>>

Надежда Осодоева

Тема: Ремонт и модернизация наружного освещения
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!

Задать вопрос губернатору

Добавить файл
Выберите способ получения ответа
Поля, обязательные для заполнения