Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Мировой праздник футбола: как Подмосковье принимало гостей ЧМ-2018

Массовая открытая тренировка сборной Перу перед ЧМ Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Чемпионат мира по футболу, который 15 июля завершился победой сборной Франции, стал мощным инструментом развития спортивного направления в Подмосковье. Здесь размещалось 9 тренировочных баз для команд − участниц ЧМ-2018 и было построено большое количество новых объектов спортивной инфраструктуры, которыми теперь смогут воспользоваться жители региона. Кроме того, для спортсменов и гостей чемпионата были организованы десятки культурно-развлекательных мероприятий. О том, как Подмосковье встречало гостей мундиаля и какие впечатления от пребывания в регионе остались у спортсменов, читайте в материале портала mosreg.ru.

ЧМ-2018 в Подмосковье: новая инфраструктура, турмаршруты и бесплатные музеи>>

Тренировочные базы мирового уровня

Футбольное поле на стадионе Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области В рамках чемпионата мира по футболу – 2018 Подмосковье приняло 9 из 32 команд-участниц: Франции, Аргентины, Бельгии, Португалии, Ирана, Туниса, Мексики, Перу и России. На подготовку баз для национальных сборных – участниц мундиаля в регионе потратили почти 1,6 миллиарда рублей.

Для проведения чемпионата в 11 городах РФ было задействовано 12 стадионов. Тренировочные базы как наследие чемпионата мира 2018 года в дальнейшем будут использованы в программе «отложенного туризма». Некоторые из них будут переоборудованы под нужды спортивных школ, для развития массового спорта и спортивного досуга жителей Московской области.

Где жили команды-участницы в Подмосковье

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области Московская область возглавила рейтинг российских регионов по количеству проживающих сборных − участниц чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Согласно утвержденному Международной федерацией футбола (FIFA) списку тренировочных баз для размещения национальных сборных Подмосковье приняло ряд топовых футбольных команд.

Так, на территории городского округа Химки имеются несколько современных стадионов: «Арена Химки», УТЦ «Новогорск» и «Динамо». 17-тысячный стадион «Арена Химки» – один из самых современных в России. УТЦ «Новогорск»» – главный спортивной объект для подготовки национальной сборной России. А база «Динамо» входит в гигантский спортивный кластер, где готовятся сборные мира по самым разным видам спорта. На стадионе «Арена Химки» проходили тренировки у команды Перу, на базе ФГБУ «УТЦ "Новогорск"» тренировалась Россия, а на «Динамо» провела тренировки Мексика. Также предусмотрели резервный стадион − «Родина», полностью прошедший проверку оргкомитета FIFA. За время проведения чемпионата мира по футболу подмосковные Химки посетило около 15 тысяч иностранных болельщиков.

В подмосковной Истре подготовили два стадиона, которые стали тренировочными базами для чемпиона мундиаля Франции и сборной Бельгии: стадион «Глебовец» в поселке Глебовский и стадион СК «Гучково». Сборная Бельгии решила поселиться в Moscow Country Club – загородном отеле и гольф-клубе международного класса. Он расположен на территории площадью в 120 га. А сборная Франции проживала в гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga.

В Бронницах сборная Аргентины тренировалась в СДЮСШОР им. А. Сыроежкина, а проживала на тренировочной базе «Бронницы». Учебно-тренировочный центр в городе Бронницы находится в 40 км от Москвы. База располагается на берегу Москвы-реки и акватории озера Бельское. Общая площадь центра составляет 9800 квадратных метров.

Неподалеку, в Раменском районе на базе «Сатурн», жили и тренировались португальцы. Учебно-тренировочный центр «Сатурн» в подмосковном Кратове одновременно может принять до 130 спортсменов и других членов команды. Территория базы занимает 11,5 га. Здесь обустроено три футбольных поля, два из которых с натуральным покрытием.

В Одинцовском районе расположились футболисты сборной Ирана на тренировочной базе московского «Локомотива» в поселке Баковка. Центр «Баковка» находится в элитном пригороде Москвы в экологически чистой зоне, в нескольких километрах от столицы.

Сборная Туниса выбрала в качестве базы отель в 24 км к юго-западу от столицы России − Imperial Park Hotel & Spa.

В нескольких километрах от гостиницы, в лесопарковой зоне, расположен поселок Селятино, где находится спортивный стадион «Строитель». Сюда африканская команда ездила на тренировки.

Безопасность спортсменов и болельщиков

Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова В Подмосковье были усилены меры безопасности во время проведения чемпионата мира. В местах массового пребывания болельщиков было установлено почти 6 тысяч видеокамер в 13 муниципалитетах Подмосковья, которые были задействованы в период проведения чемпионата мира по футболу.

На территории Московской области в единый перечень объектов инфраструктуры чемпионата были включены 24 объекта. Это объекты транспорта, гостиницы, тренировочные площадки, а также Международный вещательный центр. На каждом объекте для обеспечения пожарной безопасности несли дежурство сотрудники МЧС.

Также была усилена интенсивность патрулирования водоемов, находящихся на территории тех муниципальных образований, где расположены объекты чемпионата мира по футболу. Патрулирование водоемов осуществлялось как на катерах, так и с помощью беспилотных летательных аппаратов. Служба скорой медицинской помощи в Подмосковье была переведена на усиленный режим работы. Возле тренировочных баз и в местах размещения команд-участниц дежурили около 30 бригад медиков и почти 600 машин скорой помощи.

За безопасностью участников чемпионата мира по футболу в Московской области следили более 5 тысяч спасателей. На территории региона была организована круглосуточная работа оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения мундиаля. На особом контроле подмосковных спасателей были объекты инфраструктуры возле лесопарковых зон и места отдыха на воде.

Пригласительные на открытые тренировки

Тренировка сборной Аргентины по футболу в Бронницах Источник: РИАМО, Николай Корешков На территории Московской области в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года проходили открытые тренировки сборных Португалии, Франции, Аргентины, Бельгии, Перу и Туниса.

Сборная Португалии провела тренировку на территории учебно-тренировочного центра «Сатурн» в Кратово. Перу – на «Арене Химки», Аргентина – в Бронницах на стадионе имени Сыроежкина. Франция тренировалась на стадионе «Глебовец» в Истре. Сборная Туниса – на «Строителе» в Селятине. Бельгийцы провели открытую тренировку на стадионе «Гучково» в Дедовске.

На тренировочной базе «Сатурн» смогли побывать 500 человек. Большую часть мест заняли приглашенные гости сборной Португалии. Оставшиеся пригласительные распределяли между детьми спортивных школ региона. Столько же человек посетили и базу в Бронницах, чтобы посмотреть на команду Аргентины. По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева ребятам из школы олимпийского резерва имени А. Сыроежкина подарили билеты на открытую тренировку аргентинцев.

Для болельщиков команды Перу выделили 8 тысяч билетов. На открытую тренировку Франции – 600 пригласительных, на тренировку Туниса в Наро-Фоминске – 2100 билетов, на тренировку Бельгии в Дедовске – 500 билетов.

Фестивали для гостей и день рождения Месси

Лионель Месси капитан сборной Аргентины по футболу Источник: РИАМО, Николай Корешков В рамках чемпионата мира в Подмосковье было подготовлено и проведено около 100 мероприятий. В дни проведения чемпионата мира по футболу государственные музеи Московской области работали без выходных и при наличии паспорта болельщика – бесплатно. Для туристов были разработаны туристические маршруты по живописным местам и культурным объектам региона. Это Коломенский и Дмитровский кремль, Новоиерусалимский музей в Истре, Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, музей-усадьба Чайковского и многие другие объекты.

В дни проведения чемпионата болельщики посетили Сергиев Посад и окрестности − музей-заповедник «Абрамцево» или этнопарк «Кочевник». Также в Сергиево-Посадском районе проходил V Международный театральный фестиваль «У Троицы», 18-й Московский областной национально-культурный праздник «Сабантуй-2018» и фестиваль физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир». За время проведения мундиаля в Сергиево-Посадском районе побывали представители Панамы, Мексики, Колумбии и других стран. Были они и на недавнем фестивале «Русский мир», число зрителей на котором превысило 4500 человек.

В Коломенском городском округе прошел фестиваль для болельщиков «Коломна − город богатый и знаменитый», в музее-усадьбе «Абрамцево» был организован фольклорный фестиваль и арт-базар, в Химках – международный турнир по футболу «Кубок 8 флагов». Также в Серпуховском историко-художественном музее проходил матч-маскарад, посвященный ЧМ-2018 в рамках благотворительной акции для детей «Раскрась свою жизнь», а также историческая реконструкция знаменитого футбольного матча 1914 года между сборной командой Серпухова и американцами. В Раменском муниципальном районе проходил фестиваль российской керамики «Синница», фестиваль исторической реконструкции «Наследие предков» и фестиваль славянского искусства «Берегиня Раменья». В Химках в рамках мундиаля состоялся масштабный пленэр художников городского округа «О спорт, ты – мир!», также прошел турнир по киберспорту «Fifa», фестиваль «Химки – Футбол! Баскетбол! Рок-н-ролл!» и открытый фестиваль «Танцующий город». В Истре состоялся джазовый фестиваль «Настроение».

Кроме того, рамках чемпионата мира в музее «Новый Иерусалим» представили инсталляцию в виде самого большого футбольного мяча в Московской области.

Отдельно прошло празднование дня рождения нападающего сборной Аргентины Лионеля Месси в Бронницах. В честь звезды мирового футбола на нижней эстраде озера Бельское провели праздничный концерт-поздравление с участием самодеятельных и профессиональных коллективов и солистов. В завершающей части мероприятия мастера кондитерского дома «Алтуфьево» презентовали гостям праздника грандиозный 150-килограммовый торт.

Губернатор поздравил победителей областного конкурса граффити на тему ЧМ-2018>>

Бесплатный транспорт для болельщиков

Электричка на железнодорожной станции Источник: ©, Жуковское информационное агентство Электрички стали самым востребованным видом транспорта в Подмосковье у болельщиков. В дни проведения в Москве матчей чемпионата мира по футболу зрители чаще всего передвигались на поездах Ярославского, Казанского и Белорусского направлений. С начала чемпионата мира по футболу Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) оформила более 44,5 тысячи бесплатных билетов, в том числе более 8,5 тысячи билетов для болельщиков.

Отзывы чемпионов и спортивных чиновников

Тренировочная база в Кратове Раменского района Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области Иностранные болельщики не раз отмечали хорошие тренировочные условия на спортивных базах в Подмосковье.

Полузащитник сборной Франции Поль Погба, чья команда стала победителем чемпионата и тренировалась в Истре, отметил теплый прием болельщиков, а полузащитник сборной Бельгии по футболу Юри Тилеманс оценил высокий уровень подготовки стадиона СК «Гучково» на территории городского округа Истра.

«В целом у нас здесь есть все, прекрасные условия для тренировок и подготовки. Да, мы немного скрыты от всех, но это скорее в плюс. Видно, как много работают люди вокруг нас, чтобы хорошо встретить команду, и как рад этот маленький городок принимать нашу команду», − заявлял ранее президент Федерации футбола Франции (ФФФ) Ноэль ле Граэ.

А по словам полузащитника сборной Германии Тони Крооса, на базе в Ватутинках у игроков была возможность провести свободное время, заняться чем-то, кроме тренировок.

«Здесь хорошая рабочая атмосфера, гостиница хорошая», – также отмечал он.

Об обновленной базе «Сатурн» в Кратово экс-форвард сборной РФ по футболу Александр Ширко высказался как о колоссальном сооружении. По его мнению, здесь есть все, что необходимо спортсмену: тренировочные поля, зоны отдыха, восстановительные мероприятия – сауны и джакузи.

«Здесь все, о чем может мечтать любая команда, не только сборная, клубные команды. Португальцы не зря его выбрали, это лучшее место на данный момент, где есть все для высокой игры», – сказал он.

Также экс-игрок ЦСКА Василий Иванов отметил, что данная база соответствует европейскому уровню.

«Меня поразило футбольное поле. Первый раз в жизни такое поле увидел в 1992 году… на матче с Барселоной. Была мечта, чтобы у нас такие поля появились, наконец мы их видим здесь», – отметил футболист.

На тренировке сборной Аргентины в подмосковных Бронницах полномочный посол Аргентины в России Рикардо Лагорио отметил хорошую подготовку базы к чемпионату мира по футболу.

Алиса Ирисова

Темы: ЧМ-2018 в Подмосковье , Развитие туризма в Подмосковье
Дата обновления контента: 16 июля 2018 г.
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по тарифам и ценам Контрольно - счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Истринский городской округ Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Красногорский городской округ Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский район Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Руза Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Шатурский район Шаховский городской округ Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!