Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Марина Захарова: «В школы придут 500 выпускников вузов Подмосковья»

Пресс-конференция министра образования Подмосковья Марины Захаровой Источник: Фотобанк Московской области, Николай Корешков

До начала нового учебного года осталось совсем немного времени. 1 сентября во всех школах Московской области пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний. О том, как в Подмосковье готовились к новому учебному году 2017–2018, сколько молодых учителей приступит к работе, а также о школьной форме и горячем питании для учеников, в интервью порталу mosreg.ru рассказала министр образования Московской области Марина Захарова.

– Марина Борисовна, расскажите, как в Московской области проходит подготовка к новому учебному году? Закончились ли уже проверки школ?

Подготовка образовательных организаций к новому учебному году началась в Подмосковье сразу после окончания предыдущего. Проверять образовательные организации мы начали 15 июля и завершили их приемку уже 15 августа. Все школы приняты. Во всех муниципалитетах региона были сформированы приемочные комиссии, в состав которых вошли представители надзорных органов: МЧС, МВД России по Московской области, Росгвардии, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора. Комиссии проверяли соблюдение требований санитарного законодательства, правил пожарной безопасности, организацию безопасных условий образовательного процесса, состояние зданий, прилегающих территорий, ограждений.

– Откроются ли в Подмосковье 1 сентября новые школы? И насколько их открытие решит проблему второй смены в тех муниципалитетах, где они появятся?

– К 1 сентября в Московской области запланировано открытие девяти школ и дополнительно появится 6893 места. Школы откроются в поселке Лесной городок Одинцовского района, в Наро-Фоминском районе на ул. Маршала Куркоткина, в микрорайоне Зенино в Люберцах, в микрорайоне Кузнечики Подольска, в микрорайоне Валентиновка-парк Королева, в микрорайоне 17А Мытищ, в Любучанах Чеховского района и поселке Володарского Ленинского района. В Видном введена в действие пристройка к зданию начальной школы художественно-технического лицея. Сейчас все эти школы находятся в состоянии высокой степени готовности. Открытие новых объектов позволит сократить количество обучающихся во вторую смену.

Смотрите инфографику, как идет ликвидация второй смены в школах Подмосковья>>

– Сколько всего учеников придет в школы Подмосковья 1 сентября? В каких муниципалитетах их будет больше всего?

– В подмосковных школах в 2017–2018 учебном году будут учиться около 793 тысяч учеников, это на 36 тысяч больше, чем в предыдущем учебном году. Окончательно точное количество обучающихся станет известно после 1 сентября. В этом году первый раз за парты сядут 90 тысяч первоклассников. Больше всего школьников придут в школы городских округов Балашиха, Подольск, Люберцы, Мытищи, Красногорск, Королев, Химки, Домодедово, а также Одинцовского, Раменского, Щелковского, Сергиево-Посадского, Ногинского, Дмитровского, Пушкинского и Ленинского муниципальных районов.

– Пойдут ли в этом году в школу дети, чей возраст меньше 6,5 лет? Есть какие-то исключения?

– По закону к получению начального общего образования в школах Подмосковья допускаются дети, достигшие возраста шести с половиной лет, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Зачисление детей в возрасте младше шести с половиной лет возможно, но только на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

– 1 сентября в этом году выпадает на пятницу. Не будет ли переносов?

– Никаких переносов не запланировано, все пройдет в обычном режиме.

– Школы Подмосковья уже определили, как пройдет День знаний? Есть какие-то обязательные пункты программы?

– День знаний – общий праздник для всей страны, любимый разными поколениями. Сразу после праздничной линейки состоится первый открытый урок, его тему образовательная организация определяет самостоятельно.

– В новом учебном году суббота станет рабочим или выходным днем? Появятся ли новые предметы?

– В Московской области школы работают как по пятидневному, так и по шестидневному учебному плану, что не противоречит санитарным требованиям. Школы вправе самостоятельно выбирать режим работы, поскольку он зависит от реализуемых образовательных программ. Конечно, мнение родителей при этом учитывается и может быть отражено в соответствующих решениях при принятии локальных нормативных документов школы.

С 1 сентября 2017 года на уровне среднего общего образования вводится учебный предмет «Астрономия». Объем учебной нагрузки – 35 часов за два года реализации (10–11-й классы). Астрономия вводится в обязательную часть учебного плана по мере готовности образовательной организации – наличия учебников, прохождения педагогами курсов повышения квалификации. С 1 сентября 2018 года астрономия будет обязательным предметом во всех школах.

– Хватает ли в школах Подмосковья учителей? И насколько в этом году увеличится штат преподавателей в школах региона?

– Острой нехватки педагогических кадров в области нет. Ежегодно на работу в муниципальные и государственные образовательные организации Московской области поступает в среднем более 1 тысячи молодых специалистов – выпускников организаций высшего и среднего профессионального образования. В 2014 году было принято на работу 906 молодых специалистов, в 2015 году – 1243, в 2016 году – 1048. В 2017–2018 учебном году в подмосковных школах планируют приступить к работе более 500 выпускников вузов Московской области.

– Как привлекаете педагогов? Новые учителя приходят только из подмосковных институтов и колледжей?

– Для привлечения молодых педагогов на работу в образовательные организации Московской области и закрепления их на рабочих местах предусмотрены социальные выплаты. Это ежемесячная стимулирующая выплата и пособие в размере 150 тысяч рублей. Последнее выплачивается в два этапа: 50 тысяч рублей – при приеме на работу, 100 тысяч рублей – по окончании второго года работы. На работу в подмосковные школы устраиваются выпускники не только из областных вузов, но и из других регионов.

Много ли учителей приезжает из других регионов для участия в программе «Социальная ипотека»?

– В Подмосковье эта подпрограмма реализуется с 2016 года. Она рассчитана на привлечение и закрепление в регионе высококвалифицированных специалистов социальной сферы, в том числе педагогов по наиболее приоритетным специальностям: учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики и английского языка. За 2016–2017 годы в Министерство образования Московской области было подано 103 заявки: от 11 учителей, работающих в других субъектах РФ (г. Москва, Оренбургская, Нижегородская, Тамбовская области, Республики Калмыкия, Башкортостан, Коми) и от 92 учителей, приехавших из других субъектов РФ и уже работающих в Подмосковье.

Читайте интервью Ольги Забраловой о соципотеке и отмене второй смены в школах Подмосковья>>

– Будут ли какие-то изменения в размере зарплаты? Сколько составляет средняя зарплата учителя начальных классов в Московской области? Есть какие-то надбавки молодым специалистам?

– С 1 сентября 2017 года планируется на 5% повысить оплату труда педагогических работников общеобразовательных, дошкольных организаций, организаций дополнительного образования детей и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Молодым специалистам, работающим в государственных и муниципальных образовательных организациях в Московской области, производится ежемесячная выплата в размере 1 тысячи рублей в течение трех лет после окончания ими образовательного учреждения. Эта выплата осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 06.08.2007 № 578/28.

– По каким образовательным дисциплинам не хватает учителей в Московской области?

– Острой нехватки учителей в Подмосковье нет. В ряде территорий есть вакансии по следующим специальностям: учителя начальных классов, русского языка и литературы, иностранного языка, математики, истории, музыки и физкультуры.

– Обязательна ли будет в новом учебном году форма для школьников? Закупается ли она централизованно?

– В Московской области есть типовые требования к одежде обучающихся, они утверждены распоряжением министерства образования от 26.01.2015 № 1. Требования к одежде обучающихся внесены в уставы всех общеобразовательных организаций Московской области. Единого образца школьной одежды не существует. Цвет, модель, знаки отличия, марку производителя образовательная организация может выбирать самостоятельно с учетом мнения школьников и их родителей. Одежда для учащихся приобретается родителями индивидуально. Продажа школьной одежды не регламентируется, на рынке существует свободная конкуренция. Директора школ могут давать рекомендации по качеству приобретаемой продукции с учетом гигиенических требований и советов физиологов, месту приобретения школьной одежды. Но, по закону, школа не имеет права заставить родителей покупать форму у определенного производителя или в определенной торговой сети.

– Оказывает ли министерство поддержку в этом вопросе льготным категориям граждан?

– В 2016 году в Московской области введена дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей – частичная компенсация стоимости одежды обучающимся в государственных (муниципальных) образовательных организациях. Компенсация предоставляется ежегодно одному из родителей на каждого ребенка-школьника в размере фактически произведенных затрат, но не более 3 тысяч рублей.

– А что с завтраками и обедами для учеников? Обязательна ли их организация? Есть какой-то ценовой предел?

– От того, как организовано питание в школах, во многом зависит физическое и нервно-психическое состояние детей и подростков. Бюджетам муниципальных образований из регионального бюджета предоставляется субвенция на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области.

Частичная компенсация стоимости школьного питания на один учебный день с 1 сентября 2016 года на каждого обучающегося составляет: 23 рубля – с 1-го по 4-й классы (в 2015 году – 18 рублей), 17 рублей – с 5-го по 11- классы (в 2015 году – 12 рублей), 60 рублей – детям из многодетных семей. Органы местного самоуправления по согласованию с общеобразовательными организациями устанавливают стоимость школьного питания. По муниципалитетам она варьируется: завтрак – от 20 до 80 рублей, обед – от 38 до 120 рублей. В среднем стоимость питания школьника такова: завтрак – 45,67 рубля, обед – 72,59 рубля. Количество школьников, получающих горячее питание, с каждым годом увеличивается. По сравнению с 2016 годом оно выросло на 2,8% и в 2017 году составило 84,16%. Наша задача – не только удержать этот показатель стабильным, но и довести его до среднего показателя по РФ – 85%.

– Какое количество учебников закупили в этом году? Сколько средств было потрачено?

– Субвенция на учебники и учебные пособия в 2017 году составила 1,6 миллиарда рублей.  Закуплено более 5 миллионов экземпляров учебников и около 152 тысяч учебников в электронном виде. Новыми учебниками обеспечиваются все учащиеся 1-х классов, остальные учебники закупаются для обновления фонда школьных библиотек. Обеспеченность учебниками составляет 100%.

– Организуются ли какие-то маршруты для учеников отдаленных сельских школ?

– В Московской области работают 504 сельские школы, из них 462 – муниципальные, восемь государственных, 34 – частные. В отдаленные сельские школы учеников подвозят на школьных автобусах. В 37 муниципалитетах (в 195 сельских и 19 городских школах) для перевозки детей используются 273 автобуса. Общая протяженность маршрутов движения школьных автобусов 7559 километров. В рамках госпрограммы предусмотрена закупка 23 автобусов для доставки обучающихся в школы, расположенные в сельских населенных пунктах. Школьные автобусы оборудованы навигационными системами.

– Сколько в Подмосковье осталось сельских школ, где в одном классе учатся разновозрастные дети? Готовят ли в регионе учителей специально для работы в таких классах?

– В Подмосковье остались школы, где в одном классе учатся разновозрастные дети. Всего таких школ 82, из них 67 – сельских, где учащихся меньше 100 человек. Наибольшее количество таких школ в Волоколамском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Талдомском районах и городском округе Шатура.

Подготовка учителей для сельских школ в Московской области остается актуальной. В 2017 году в такие школы пойдут работать 136 молодых специалистов. Подготовка учителей для малокомплектных школ включена в программу обучения всех будущих педагогов. В содержании изучаемых дисциплин имеются разделы, посвященные специфике работы в сельской (малокомплектной) школе, лекции дополнены модульными практическими занятиями. 30% студентов проходят педагогическую практику в сельских школах, что дает возможность познакомиться с особенностями работы на практике. Все это способствует успешному трудоустройству выпускников в сельских школах.

Виктория Кулагина

Темы: Ликвидация второй смены в школах Подмосковья , Строительство образовательных учреждений , Соцподдержка многодетных семей
Дата обновления контента: 21 авг. 2017 г.
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по тарифам и ценам Контрольно - счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Истринский городской округ Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Красногорский городской округ Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский район Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Руза Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Шатурский район Шаховский городской округ Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!

Новая подписка

Задать вопрос губернатору

Добавить файл
Выберите способ получения ответа
Поля, обязательные для заполнения