Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Какие законодательные изменения коснутся дачников Подмосковья

Дачный поселок Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

«Дачные» законы в Московской области претерпевают изменения почти ежесезонно. По каким законам, вступившим в силу в начале 2017 года, живут сегодня подмосковные дачники и чего им ждать от текущего и последующего года, читайте в материале портала mosreg.ru.

Изменения в «дачной амнистии»

Главного нововведения для дачников в 2017 году ждать долго не пришлось. С 1 января одно из важнейших положений «дачной амнистии» – упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ: домов, гаражей, бань – утратило силу.

Несмотря на то, что российские власти продлили амнистию до 1 марта 2018 года, поставить недвижимость на кадастровый учет стало сложнее. Теперь для оформления дачных строений помимо документов на землю, членской книжки, декларации, указывающей параметры объекта, заявления, паспорта и оплаченной пошлины в 350 рублей нужно предоставлять технический план. Для этого необходимо обращаться в БТИ или к профильным специалистам – кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.

Изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Читайте, как зарегистрировать недвижимость в Московской области>>

Единый реестр недвижимости

С 1 января 2017 года в Московской области начали создавать Единый реестр недвижимости и единую учетно-регистрационную систему. В состав Единого реестра недвижимости внесут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Раньше кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь же можно сдавать документы одновременно на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов независимо от региона, где расположен объект.

Как отметил руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов, создание Единого реестра недвижимости сэкономит время граждан, снизит издержки бизнеса и сделает операции с недвижимостью в Подмосковье более удобными, поскольку регистрирующий орган выполняет кадастровый учет и регистрацию прав в течение 10 дней. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти дней.

Благодаря новому закону сведения из Единого реестра недвижимости также предоставляются быстрее – в течение трех дней вместо пяти.

Реестры членов СНТ

В Московской области кроме реестра недвижимости начали формировать реестры членов СНТ. Все садоводческие, огороднические и дачные объединения должны составить их до конца мая 2017 года. Для этого каждый владелец участка должен явиться в правление.

Список не подлежит корректировке, а Реестр постоянно обновляется правлением по мере поступления информации.

От этого документа будет зависеть законность решений общих собраний дачных организаций, в том числе и в отношении размера взносов. Собрание должно собрать кворум – 50 процентов плюс один человек от списка в реестре.

Узнайте, как сделать перерасчет за ЖКУ при отъезде из дома>>

Новый законопроект

Депутаты Госдумы ко второму чтению готовят законопроект, который коснется владельцев дачных участков. В случае его принятия закон вступит в силу 1 января 2018 года, вместо действующего на сегодняшний день Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года.

Новый законопроект предполагает ряд изменений. В частности, на садовых участках можно будет возводить капитальные жилые дома и оформлять в них прописку, а можно − строить садовые домики, не заботясь о получении разрешения на строительство. А земельные участки, заброшенные хозяевами, станут передаваться добросовестным членам товариществ, в первую очередь ветеранам.

Изменения коснутся и правовой формы дачных объединений: их останется только две – садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Их имущество будет передано в долевую собственность.

Областные поправки

Между тем Мособлдума в апреле предложила внести поправки к проекту федерального закона. Они были рассмотрены на заседании комитета по имущественным отношениям и землепользованию.

Подмосковные власти вышли с инициативой отложить обязательную оплату членских взносов в дачных и садоводческих товариществах только безналичным путем до 1 января 2020 года. В противном случае оплата вступительных, целевых или ежегодных взносов безналичным путем приведет к большим проблемам в садовых товариществах.

По мнению председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, к этому нужно приходить постепенно.

Часть поправок направлена на организацию собраний садоводов. Подмосковье вышло с инициативой проводить собрания СНТ на любой территории, выбранной дачниками и садоводами, не ограничиваясь земельным участком общего пользования. Также среди предложенных поправок – инициатива о возвращении передачи доверенности (соседу или кому-либо), без этой возможности возникнут сложности в проведении собраний и голосований.

Борьба с заборами

Следующий год дачная жизнь в Подмосковье начнется с борьбы с высокими заборами. Этому власти Московской области обещают посвятить весь 2018 год.

Нормативные требования к заборам прописаны в СНиПах и регламентируются Законом о благоустройстве Московской области, но по факту эти требования не соблюдаются.

В частности, высота заборов в Подмосковье не должна превышать двух метров. Запрещены заборы в виде сплошной кладки кирпича или строительных блоков без чередования с вертикальными столбами или опорами. Также запрет касается материалов, из которых изготовлен забор, – они не должны быть построены из бытовых отходов. А если дачное товарищество находится на территории населенного пункта, то все ограждения участков, выходящих на центральные улицы или магистрали, должны быть выполнены в едином стиле – гармонировать друг с другом по цвету, высоте и форме.

Кроме высоты дачные заборы должны иметь определенные размеры. Также с домовладельцев спросят, если их строение закрывает доступ к водным объектам. Нарушителей будут штрафовать.

Узнайте, что делать с дачным мусором в Подмосковье>>

Надежда Осодоева

Дата обновления контента: 04 июня 2018 г.
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по тарифам и ценам Контрольно - счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Истринский городской округ Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Красногорский городской округ Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский район Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Руза Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Шатурский район Шаховский городской округ Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!