Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Как Подмосковье справляется с решением проблемы мусора

Подмосковье – регион, в котором аккумулируется почти 20% мусора Российской Федерации. Полигоны области, куда свозятся все эти отходы, переполнены, их хватит еще максимум на три года. О том, как в Московской области решают проблему «мусорной» отрасли, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как мусор попадает на подмосковные полигоны

«Мусорная» проблема – одна из самых значимых экологических проблем в Подмосковье. Ежегодно на территории региона образуется порядка 10 миллионов тонн отходов – это почти 20% всего мусорного потока нашей страны. Почему так много? Больше половины этих отходов – московский мусор, но в столице нет мест для его захоронения, поэтому отходы везут в Подмосковье.

Большинство подмосковных полигонов сильно устарело, они переполнены и не справляются с таким количеством отходов. А это значит, что появляются вредные выбросы, неприятные запахи.

До 2013 года в Подмосковье действовало 39 полигонов по захоронению отходов, сейчас их осталось 17. При этом перерабатывается всего 5% мусора, все остальное – просто закапывается, из-за этого бывшие и действующие полигоны превратились в мусорные горы.

Территориальная схема обращения с отходами

В конце декабря 2016 года в Московской области утвердили новую территориальную схему обращения с отходами. Этот давно назревший проект учитывает все проблемы, связанные с мусором в Подмосковье.

Схема создана с учетом всех источников образования твердых коммунальных отходов, а также потоков их движения по региону. Основной акцент нового проекта сделан на уменьшение количества мусора, который просто закапывается. Подмосковье собирается снизить объемы захоронения отходов с 95 до 50% к 2025 году.

Одно из важных мероприятий для реализации этого – ввод раздельного сбора мусора на территории области. С этой целью разрабатывают двухконтейнерную систему: так, первый бокс будет для сухих отходов, второй – для мокрых. Подразумевается, что к сухим отходам относится то, что можно использовать повторно – это и полимеры, и бумага, и металл, и стекло. «Мокрый» бокс предназначен для пищевых и растительных отходов, т. е. для того, что выметают с улиц после уборки дворов.

Пилотными муниципалитетами, где стартует двухконтейнерный сбор мусора в 2017 году, выбрали 12 городов Подмосковья – Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубну, Мытищи, Ивантеевку, Ногинск, Балашиху, Шатуру, Домодедово и Озеры.

Новая схема подразумевает закрытие старых полигонов, модернизацию оставшихся, а также строительство новых мусороперерабатывающих объектов и четырех объектов по термическому обезвреживанию отходов.

Также в регионе принято решение о создании Государственной информационной системы автоматизации процессов учета и контроля обращения с отходами на территории региона.

По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, это позволит систематизировать данные по отходам, прогнозировать развитие отрасли, контролировать достижение показателей.

Система представляет собой электронную модель территориальной схемы обращения с отходами. На ней буду указаны источники образования, движение потоков отходов, объекты размещения, утилизации и обезвреживания. Контейнерные площадки отобразят на интерактивной карте и можно будет посмотреть и источники образования отходов на территории, и точки, где эти отходы перерабатываются и размещаются. Всю цепочку переработки будут обеспечивать семь региональных операторов, их выберут в 2017 году на основе открытых публичных конкурсов. Срок их полномочий – не менее 10 лет.

Читайте, принудительно ли будет проходить раздельный сбор мусора в Подмосковье >>

Что станет с подмосковными полигонами

В течение ближайших пяти лет в Подмосковье закроют 11 самых проблемных полигонов. В 2017 году – полигон «Астапово» в Луховицком районе, в 2018 году – «Кулаковский» в Чеховском. В 2019 году будут закрыты четыре полигона – «Лесная» Серпуховского района, «Сабурово» Щелковского, «Малая Дубна» в городском округе Орехово-Зуево и «Озеры». В 2020 году закроют полигоны «Кучино» в Балашихе, «Каргашино» в Мытищинском районе, «Торбеево» в Люберецком и «Царево» в Пушкинском. В 2021 году закроют последний проблемный полигон – «Егорьевский».

Закрытые полигоны будут рекультивированы – Московская область вошла в программу по рекультивации полигонов. Полигоны «Быково» Павлово-Посадского района, «Электросталь» и «Каширский» – первые в плане по рекультивации, работы там планируют начать в мае 2017 года.

Оставшиеся шесть полигонов модернизируют и перестроят. На месте свалок и гор мусора появятся современные высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов с сортировочными и перерабатывающими предприятиями. Эти комплексы оборудуют современными системами сбора фильтрата и свалочного газа и их дальнейшей очистки.

К 2019 году в Подмосковье появится 11 современных высокотехнологичных комплексов. Все они должны будут пройти государственную экологическую экспертизу, получить лицензию на обращение с отходами I–V классов опасности, строго соблюдать нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ. Конечно, будет организован суточный мониторинг за выбросами в окружающую среду.

Мусоросжигательные заводы

Мусоросжигательные, или заводы по термическому обезвреживанию отходов, которые появятся в регионе, оснастят самым современным оборудованием – они не будут представлять серьезных проблем для экологии, а наоборот, станут одним из способов их решить. При горении мусора выделяются диоксины и фураны. Количество выбросов составит не более 2 г в год, тогда как стихийные возгорания на свалках выделяют не менее 600 г диоксинов ежегодно.

Строительство мусоросжигательных заводов – необходимость, так как обойтись одними полигонами с мусоропереработкой не получится из-за дефицита земли под полигоны.

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье построят по японской технологии Hitachi. Новые предприятия за счет сжигания мусора будут производить электроэнергию.

Виктория Кулагина

Тема: Рекультивация полигонов
Дата обновления контента: 07 апр. 2017 г.
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по тарифам и ценам Контрольно - счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Истринский городской округ Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Красногорский городской округ Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский район Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Руза Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Шатурский район Шаховский городской округ Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!

Новая подписка

Задать вопрос губернатору

Добавить файл
Выберите способ получения ответа
Поля, обязательные для заполнения