Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Как Подмосковье решает проблему обманутых дольщиков

Число обманутых участников долевого строительства достигло в Подмосковье своего пика в 2012 году – здесь было 108 долгостроев и 18 тысяч пострадавших соинвесторов строительства. За 4 года количество обманутых дольщиков сократилось в 6 раз. О том, как в Подмосковье борются с долгостроями и какие меры принимают, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что такое долевое строительство

Участники долевого строительства, или дольщики, это те, кто вложил денежные средства в строительство определенного объекта недвижимости, то есть стал инвестором при реализации определенного жилищного проекта. При этом между участником долевого строительства и застройщиком заключается договор, по которому дольщик фактически является инвестором строительства – он выплачивает застройщику деньги, и в установленный договором срок застройщик обязуется предоставить ему оплаченную квартиру.

Отношения участников долевого строительства и застройщиков регулируются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Узнайте, сколько договоров долевого участия заключили в Подмосковье в 2016 году>>

Обманутые дольщики Подмосковья

Понятие «обманутый дольщик» используется во всех регионах. Это тот соинвестор строительства, который не получил в срок свою квартиру по разным причинам (компания обанкротилась или остановила строительство, офис закрыт, в отношении руководителей заведено уголовное дело).

Некоторое время Московская область лидировала в антирейтинге регионов по количеству проблемных долгостроев и обманутых дольщиков. Число недостроенных объектов достигло своего пика в регионе в 2012 году – тогда в области было 108 проблемных объектов и более 18 тысяч обманутых дольщиков, и строящегося жилья было в Московской области в разы больше, чем в других регионах.

За 4 года количество проблемных объектов удалось сократить в 6 раз. Так, по итогам 2016 года, в Подмосковье насчитывалось 18 проблемных объектов, по которым нарушены права 2934 граждан.

Отдельно стоит выделить компанию «СУ-155», которая проходит процедуру банкротства, – она оставила в Московской области недостроенными не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры.

С 2015 года по сегодняшний день в Московской области удалось достроить 31 объект компании «СУ-155», в которых продано соинвесторам строительства 7543 квартиры. В 2017 году планируется достроить 14 объектов. Финансирование и завершение строительства осуществляется за счет средств банка «Российский капитал» и ЗАО «Стройпромавтоматика».

Кроме того, Минстрой Подмосковья ведет реестр проблемных застройщиков, ознакомиться с ним можно на сайте министерства. На конец марта 2017 года в этот реестр включены 118 компаний.

Для того чтобы рассчитывать на господдержку, обманутым дольщикам необходимо быть включенными в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В Подмосковье ведением такого реестра занимается Министерство строительного комплекса Московской области и ознакомиться с ним можно на сайте ведомства.

Как попасть в реестр обманутых дольщиков

Для включения в реестр жителям Московской области необходимо представить в подмосковный Минстрой:

• копию документа, подтверждающего личность;

• копии документов, подтверждающих возникновение правоотношений между заявителем и застройщиком;

• копии документов, подтверждающих внесение заявителем денежных средств для строительства многоквартирного дома;

• вступивший в законную силу судебный акт об удовлетворении требований заявителя к застройщику или приговор суда по уголовному делу, в рамках которого заявитель признан потерпевшим (копии, заверенные судом) или постановление дознавателя, следователя или суда о признании заявителя потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела (при наличии);

• копии документов о возмещении застройщиком заявителю суммы затрат в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и определенной ценой сделки (при наличии);

• вступившее в законную силу решение (определение) суда о признании требования заявителя о передаче жилых помещений или денежных требований к застройщику или иному лицу, привлекшему его денежные средства, в связи с введением процедуры банкротства, признанием банкротом или ликвидацией такого лица (при наличии).

Важно, что все указанные документы представляются с копиями, заверенными подписью заявителя. Документы на нескольких листах должны быть прошиты и пронумерованы. В заявлении необходимо перечислить реквизиты прилагаемых документов.

Подробная информация по данному вопросу размещена на сайте Министерства строительного комплекса Московской области.

Меры, принимаемые правительством

Власти региона принимают возможные меры для обеспечения жильем всех пострадавших дольщиков, а также для предотвращения повторения ситуации 2012 года в будущем. Одна из этих мер – введение системы мониторинга строительства домов, которую планируют запустить в 2017 году. Благодаря этой системе и контролирующие органы, и покупатели недвижимости смогут наблюдать за процессом строительства в режиме онлайн.

Предупреждение появления новых проблемных объектов – не менее важное направление деятельности власти. В результате превентивных мер вопросы порядка 90% объектов решаются до признания их проблемными. Объект сразу попадает под контроль областного Минстроя, если по нему поступает большое количество обращений дольщиков и нарушаются сроки передачи квартир.

По словам Сергея Пахомова, завершить строительство проблемных объектов удается за счет средств инвесторов, бюджетные деньги на это не тратятся.

До конца 2018 года в регионе планируют решить проблему пострадавших граждан по всем имеющимся в настоящее время на территории Подмосковья проблемным объектам, при условии, что новые проблемные объекты не возникнут.

Читайте, сколько долгостроев планируют ввести в эксплуатацию в Подмосковье до 2019 года>>

Законодательные изменения

С 1 января 2017 года в силу вступило Постановление Правительства РФ «О защите прав граждан – участников долевого строительства» № 1310. Согласно ему, застройщики обязаны платить взносы в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, из которого в случае возникновения проблем у застройщика будут выделяться деньги на достройку объектов. Размер отчислений – 1% от каждого договора долевого строительства.

Подмосковные власти планируют выйти с законодательной инициативой внесения изменений в Закон Московской области «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» № 84. В соответствующих поправках будут прописаны четкие критерии признания объекта проблемным. Мособлдума проработает и возможность внесения в Госдуму законодательной инициативы в виде поправок в 214-й закон.

Подмосковные власти предлагают создать механизм досудебного изъятия долгостроев у обанкротившихся застройщиков, чтобы ускорить процесс и как можно быстрее приступить к поиску инвесторов для достраивания объектов. Возможность создания этого механизма пока обсуждается.

В Госдуме высоко оценили опыт Подмосковья по решению проблем обманутых дольщиков >>

Виктория Кулагина

×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть