Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Директор музея «Мелихово»: «Мы готовы принять в нашем музее болельщиков ЧМ-2018»

Источник: ©, Музей А.П. Чехова «Мелихово»

Крупнейший в мире музей Чехова находится в Подмосковье. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник «Мелихово» стремительно развивается и ежегодно организует более 30 культурно-массовых мероприятий, самое известное из которых – фестиваль «Мелиховская весна». О том, как удается постоянно увеличивать количество посетителей, начавшейся реставрации главного дома писателя и новых культурных программах музея А.П. Чехова «Мелихово» порталу mosreg.ru рассказал его директор Константин Бобков.

- Константин Васильевич, в июне в музее-заповеднике «Мелихово» начинаются реставрационные работы. Закроется ли он для посетителей?

- Нет, он не закрывается. Музей продолжит работу в обычном режиме во время реставрации. Мы тщательно готовились к этому этапу и придумали множество альтернативных активностей для наших посетителей, поэтому им будет интересно в Мелихово так же, как и всегда. Что касается реставрации, то она затронет только одну нашу экспозицию – главный дом и будет вестись до 31 декабря 2018 года. Важно, что это не помешает увидеть сами экспонаты, так как экспозиция дома временно перемещена в театрально-выставочный зал площадью 100 кв. метров, который располагается на территории усадьбы. Кроме того, мы представляем новую экспозицию – баню. Также планируем чаще открывать флигель «Чайка», доступ в который обычно разрешен только при определенных погодных условиях – для сохранности экспонатов. Именно флигель является единственным зданием на территории музея, построенным при Чехове и дошедшим до нас в первозданном, а не восстановленном виде.

Как и прежде, музей проводит свои традиционные экскурсионные программы и праздники. Из грядущих – Фестиваль такс (они были любимыми собаками писателя), ежегодно собирающий сотни заводчиков и простых любителей этой породы, и благотворительный марафон «Не уставайте делать добро».

- Какие именно работы планируется провести в рамках реставрации главного дома?

- При восстановлении дома в 1960-х годах был допущен ряд ошибок, касающихся планировки, в частности, высоты фундамента. Из-за этого в помещении дома часто наблюдалась сырость, а в подполе стояла вода. Эти проблемы нужно было ликвидировать, так как такие условия негативно сказывались на состоянии экспонатов.

Здание главного дома будет «вывешиваться» – подниматься на домкратах, и фундамент будет наращиваться. Это самая сложная часть предстоящих работ. Также будут заменены полы и проведен косметический ремонт: поклеены новые обои (уже заказаны обои с таким же рисунком, какой был на обоях при жизни писателя), заменены окна и организованы десятки других мелких работ. 31 декабря все строительные работы должны быть завершены, после этого нам потребуется 10–15 дней на восстановление экспозиции. Однако если строители справятся раньше запланированного срока, то мы откроем главный дом писателя уже к Новому году.

- Сколько средств потребуется вложить в реставрацию главного дома?

- Стоимость реставрации главного дома – более 19 миллионов рублей. Подрядчик, который выиграл конкурс, сделал небольшую скидку, и реставрация теперь обойдется бюджету Московской области в 17,5 миллиона рублей.

- Какие мероприятия планируются в музее в 2018 году?

- Множество мероприятий, в том числе традиционных, запланировано нами на этот год. Большинство неизменно проходит с участием нашего театра «Чеховская студия», постоянно работающего в музее. Кстати, недавно театр представил премьеру новой постановки «Дядя Ваня», которая уже несколько раз прошла при полном аншлаге. Спектакль играется на открытом воздухе, поэтому всем, кто собирается ее увидеть до конца летнего сезона, советую поторопиться с покупкой билетов.

Один из наших необычных и самых популярных проектов – «Дачная лихорадка, или 22 невинных удовольствия» длится пять часов. В его программу включены театральные представления, чаепития, игры. На территории музея есть два крокетных поля для знакомства посетителей с любимой игрой семьи писателя. Проходят соревнования на тачках, когда один экскурсант садится в тачку, а задача другого – максимально быстро доставить напарника до финиша. У этой игры, как и у всех программ в нашем музее, есть своя историческая основа: именно так Антона Павловича катал Гиляровский, когда приезжал в Мелихово. Есть и другие шутливые затеи – например, для туристов проводится аукцион, в ходе которого им предлагается «приобрести» какие-то объекты экспозиции. Однажды «торговался» даже главный дом. В основе многих программ и игр лежат чеховские произведения. В дополнение к ним мы проводим мастер-классы по актерскому мастерству и дивертисменты, на которых гости с удовольствием пробуют себя в качестве актеров.

Недавно у нас появилось знаковое мероприятие – благотворительный марафон «Не уставайте делать добро», который проходит ко дню памяти писателя. Целью его является сбор средств на реабилитацию детей-инвалидов. Это очень важно для нашего музея: ведь Чехов был самым настоящим благотворителем – строил школы, бесплатно раздавал лекарства и лечил крестьян. В 2018 году мы проведем марафон 14 июля, и сейчас консультируемся с профильными учреждениями о том, кому максимально срочно нужны средства на оказание помощи.

Не так давно мы впервые провели в музее «День медицинского работника», в рамках которого помимо прочих активностей организовали встречу с актером театра и кино Александром Пашутиным. Это мероприятие собрало около 500 человек. Еще один наш новый праздник – «День гостей». Он приурочен ко дню рождения музея 23 июня. В этом году мы предложили нашим гостям поучаствовать в мастер-классе по варке варенья и в старинных играх – таких как городки и бирюльки. Всего в год мы проводим более 30 массовых мероприятий.

- Приезжают ли в музей иностранные болельщики чемпионата мира по футболу – 2018?

- Мы ждем и готовы принять в нашем музее болельщиков ЧМ–2018. Пока к нам приехало всего несколько туристов по паспорту болельщика, который дает право на бесплатное посещение. Возможно, это связано с тем, что на территории городского округа Чехов нет специально созданных для зарубежных футболистов тренировочных баз. Так что другим муниципалитетам в этом плане повезло несколько больше.

Если говорить не о болельщиках, а в целом об иностранных туристах, которые посещают наш музей довольно часто, то мы всегда рады их принять. У нас есть экскурсоводы со знанием английского языка. Скоро появится возможность проводить экскурсии и на немецком языке – мы постоянно развиваем это направление.

ЧМ-2018 в Подмосковье: новая инфраструктура, турмаршруты и бесплатные музеи>>

- Возрастает ли общий поток туристов?

- Ежегодно число посетителей музея увеличивается на 5–7%. Когда я стал директором в 2003 году, число туристов составляло примерно 47 тысяч. А в прошлом году мы приняли уже 169 тысяч посетителей – рост более чем в три раза за 14 лет.

- Сколько сотрудников работает в музее? Увеличивается ли их число со временем?

- В штате у нас 139 человек, включая постоянную труппу театра. И это число не меняется давно. Но у нашего музея есть еще и филиалы – музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское в городе Чехове, которую часто называют «Пушкинским гнездом», Музей писем, а также школа, которую построил Чехов в деревне Новоселки.

Одна из главных ценностей нашего музея – это его территория. За садом, который так любят наши посетители, и огородом, где бережно выращивается все то, что сажали в семье Чеховых, разумеется, нужно следить. И, к сожалению, для поддержания всей этой красоты 139 человек недостаточно.

- Сколько средств удается зарабатывать музею самостоятельно?

- В 2017 году музей заработал 21 миллион рублей. Эти средства, в основном, пошли на повышение зарплаты сотрудникам. Надо сказать, что в этом действительно есть необходимость. Особенно для сотрудников хозяйственных категорий – рабочих, садовников, водителей. Нам важно, чтобы зарплаты этих людей, выполняющих свои непростые задачи, были на достойном уровне. Часть средств идет и на обновление материально-технической базы. Например, скоро завершится строительство музейного туалета. Если вспомнить 2003 год, то тогда наш музей заработал только 617 тысяч, с тех пор ежегодно мы прибавляем к своим доходам не менее 1 миллиона рублей.

- Какие еще объекты необходимо возвести для комфортного пребывания большого числа туристов?

- В год к нам приезжает почти 170 тысяч туристов, в день бывает до 2 тысяч посетителей. Поэтому особенно остро стоит вопрос о расширении автомобильной парковки. Сейчас людям приходится оставлять автомобили прямо на шоссе, что может привести к авариям и травматизму, поэтому проблему нужно решать в кратчайшие сроки. Бюджетных средств на это пока нет. В этом году мы постараемся за счет своих возможностей разработать проектную документацию, а затем будем просить о выделении средств.

- Как будет развиваться музей в ближайшем будущем?

- В 2010 году мы разработали концепцию развития музея. К сожалению, финансирование программы было прекращено из-за кризиса, но нам немало удалось сделать. Мы улучшили инфраструктуру и восстановили часть утраченных строений. Будем стараться выполнить программу полностью, хотя строительство фондохранилища и стоянки с новым визит-центром будет тяжело осилить. Также сильно сдерживает развитие музея небольшой зал для просмотра театральных постановок, рассчитанный всего лишь на 100 мест. Мы хотим создать полноценный театральный центр, чтобы проводить в нем фестивали международного уровня. Один из таких фестивалей прекрасно знают в Подмосковье – это наша знаменитая «Мелиховская весна». В следующем году, который был объявлен Годом театра, фестивалю исполнится 20 лет. Этот юбилей совпадает с юбилеем Московской области, которой в 2019 году исполнится 90 лет.

В настоящее время музей располагается на территории сразу трех усадеб – Чеховых и их соседей Кувшинниковых и Варениковых. В усадьбе Варениковых мы планируем восстановить главный дом, а также некоторые хозяйственные постройки. На их базе разместятся научный центр, фондохранилище, зал для совещаний и театральный зал. Также есть планы по строительству летнего театрального зала – это не требует больших вложений, но могло бы серьезно способствовать развитию музея и особенно – театрального направления.

Думаю, что фондохранилище мы можем успеть сделать за три года – ведь эскизный проект уже готов. Начало проектирования возможно уже в 2020 году. Эскизный проект визит-центра также готов – это небольшое здание, и его строительство займет не больше года, при этом полтора−два года уйдет на подготовку документов.

- Сегодня музеи все чаще страдают от действий вандалов. Как организована защита экспонатов в Мелихове?

- У нас есть два рубежа охраны. Более того, вся территория находится под видеонаблюдением. Мы не пропускаем посетителей с крупными рюкзаками и просим понимания в этом отношении – по неловкости можно снести ценный экспонат. Поэтому мы рекомендуем туристам оставлять крупные вещи в автобусах и машинах. К нам приезжают интеллигентные посетители, а в музее работают квалифицированные сотрудники – так что неприятные инциденты случаются нечасто.

- Сколько экспонатов хранится в музее?

- У литературных музеев традиционно небольшой мемориальный фонд, в отличие от археологических, где могут содержаться миллионы единиц хранения. В основном фонде у нас более 23 тысяч единиц хранения, а в научно-вспомогательном – около 7 тысяч. Однако наши экспонаты представляют особую культурную и научную ценность, поскольку связаны с именем выдающейся и всемирно известной личности – Антона Чехова.

- Какой из экспонатов музея представляет наибольшую ценность?

- Все экспонаты нам одинаково дороги, потому что к ним прикасалась рука писателя. В последние годы благодаря содействию губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в музее появились новые знаковые экспонаты – в частности, золотые брелоки, подаренные Чеховым Станиславскому и его жене, а также золотой кулон, подаренный Буниным сестре Чехова Марии Павловне. Увидеть эти замечательные вещи, погулять по зеленой усадьбе, где воздух пропитан непередаваемой атмосферой, отдохнуть всей семей и посмотреть театральные постановки – за всем этим мы приглашаем посетителей в наш музей в любое время года.

Необычные музеи Подмосковья: от шедевров кузнечного искусства до позабытых вещей>>

Иван Пышечкин

Тема: Развитие туризма в Подмосковье
Дата обновления контента: 07 авг. 2018 г.
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по тарифам и ценам Контрольно - счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Истринский городской округ Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Красногорский городской округ Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский район Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Руза Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Шатурский район Шаховский городской округ Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!