Что делать, если заблудился в лесу: звонок в систему-112 и меры безопасности

Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова

В основном заблудившиеся в лесу – грибники и собиратели ягод, многие из них – люди старше 60 лет. В этом году количество несчастных случаев в лесах Подмосковья продолжает снижаться, положительной динамики удалось добиться благодаря функции геопозиционирования в системе-112, а также объединению усилий по поиску людей с добровольными спасательными отрядами. О том, какие правила нужно помнить, отправляясь в лес, и что делать, если заблудился, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что делать при укусе клеща. Инфографика>>

Что взять с собой

система 112 Источник: РИАМО, Анастасия Осипова Собираясь в лес, необходимо взять с собой свисток (повесить на шею), фонарик, компас (на случай, если сотовая связь не будет работать), спички, нож, а также небольшой запас еды и воды. Не забудьте взять мобильный телефон с полной зарядкой (можно захватить дополнительный аккумулятор).

Кроме того, следует предупредить близких о своем маршруте. Будьте на связи с близкими, сообщайте о своем месте нахождения и примерное время возвращения домой.

Отправляясь в лес, надевайте закрытую, удобную и непромокаемую обувь. Одежду лучше надевать ярких цветов – оранжевую, красную, желтую или белую куртку, желательно со светоотражающими полосами, чтобы спасателям было легче вас обнаружить. Рекомендуется взять теплую одежду на случай похолодания.

Пожилым людям желательно взять с собой лекарства согласно предписаниям лечащего врача. Не отпускайте детей и пожилых людей в лес одних.

Идти в лес лучше всего в малооблачную погоду, стоит отложить поход, если прогнозируют плохую погоду.

Желательно ходить в знакомые места и районы. Если местность незнакомая, нужно взять с собой человека, который знает эти места или же запоминать дорогу, а лучше отмечать ее маркировкой – можно оставить надломленную ветку, выложить рисунок из камней, привязать кусок цветной ткани к дереву. По пути нужно запоминать как можно больше предметов: деревья, камни, пни и др. Не стоит сходить с тропинки или срезать путь.

Что делать при укусе гадюки. Инфографика>>

Звонить «112»

СМС-сообщение в службу «112» Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова Если не получается найти выход из леса, немедленно звоните по номеру «112» (позвонить можно даже при нулевом балансе).

Оперативному поиску заблудившихся людей в лесу помогает функция геопозиционирования, внедренная в областную систему-112.

Главное – не отправляться в лес без мобильного телефона! Чтобы сэкономить зарядку телефона, не стоит звонить всем подряд.

Если телефон находится в зоне действия сети, то шансы на успешный поиск увеличиваются. Даже если телефон вне зоны действия, оператор может вычислить его трек, и спасатели поймут, в какую сторону направляется человек.

Если телефон потерявшегося заряжен и исправен, то, как только он обратится в систему-112, операторы автоматически определят его местоположение. В зависимости от возраста и состояния здоровья человека, специалисты помогут сориентировать его на выход из леса самостоятельно либо направят поисковый отряд на помощь.

На номер «112» также могут звонить родственники или знакомые потерявшихся в лесу. Операторы подробно расспрашивают о заблудившемся человеке, заполняют карточку происшествия и дают указания поисковым отрядам.

Поиском потерявшихся людей занимаются профессиональные спасатели, лесники, добровольцы и волонтеры, кинологические расчеты, при необходимости задействуется авиация, в том числе беспилотная.

Смотрите инфографику о работе службы «112» в Подмосковье>>

Правила поведения в лесу

Поиск потерявшихся в лесу Источник: ©, пресс-служба зампреда правительства Подмосковья Дмитрия Пестова В первую очередь нужно связаться со спасательными службами по номеру «112». Не уходите с места, если спасатели уже приступили к поискам!

Если телефон разрядился, нужно постараться вспомнить, откуда вы пришли. По возможности, нужно залезть на высокое дерево и осмотреть местность.

Подавать сигналы в лесу можно свистком, а также стучать палкой по деревьям.

Если вы решили искать дорогу самостоятельно, нужно ориентироваться по солнцу или по линиям электропередачи. Просека или ЛЭП всегда выведут к населенному пункту. Можно идти на шум дороги или поезда, это также приведет к людям.

Самое главное – не паниковать и постоянно прислушаться. Если слышен шум машин или лай собак, это означает, что рядом есть населенный пункт или трасса.

Желательно экономить свои силы, находиться на открытом пространстве, и желательно в яркой одежде − так человека проще заметить с воздуха.

Если поиски затянулись, и уже стемнело, необходимо найти сухое и безопасное место для отдыха. Лучше не передвигаться по лесу в ночное время суток – можно сломать ногу или провалиться в яму. Чтобы не заболеть, прежде, чем лечь на холодную землю – наломайте лапник, камыш или сделайте подстилку из мха. Перед собой лучше разжечь костер, чтоб не промокнуть, и сесть под большим раскидистым деревом.

Читайте о правилах поведения в лесу в Подмосковье>>

Как спасатели ищут заблудившихся

Спасатели Подмосковья выводят из леса заблудившихся Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова Поиск потерявшихся людей в труднодоступной среде относится к аварийно-спасательным работам. В лесах Московской области хвойные леса перемежаются смешанными, встречаются болота. Поэтому из-за отсутствия хороших ориентиров человек может заблудиться на сутки и даже больше.

По показаниям родственников, знакомых или свидетелей спасатели обозначают на карте предполагаемый район. Затем весь маршрут разбивают на квадраты и начинают поиски. Обычно спасатели осуществляют поиск людей, исследуя наземные маршруты.

С воздуха поиски ведутся, если необходимо обследовать большой район в короткий срок или район, который находится далеко от дорог.

Общественные лесные инспекторы в Подмосковье. Инфографика>>

Алиса Ирисова

Темы: Безопасный регион
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть