Стратегические инициативы Президента РФ
Реализация в Московской области
Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Кернинг:

Андрей Разин: «На территории Подмосковья будут проверены на безопасность все аттракционы»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Андрей Жабин

Проверка аттракционов стартует в Подмосковье 23 апреля. Инспекторам Гостехнадзора, подведомственного Министерству сельского хозяйства Московской области, предстоит большая работа. Владельцам аттракционов придется не только продемонстрировать все разрешительные документы, но и техническое состояние объектов. О том, сколько аттракционов нужно проверить в Подмосковье, какие нарушения фиксируются наиболее часто и как будет расширен список поднадзорных объектов в связи с введением правил технического регламента Евразийского экономического союза, порталу mosreg.ru рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей Разин.

- Андрей Викторович, кто осуществляет надзор за аттракционной техникой в Московской области?

- Надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники в Московской области осуществляет Управление регионального государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Управление Гостехнадзора).

- Когда начнется активная эксплуатация аттракционов в Подмосковье?

- В основном, аттракционы начинают работать с наступлением постоянной плюсовой температуры, но не стоит забывать, что некоторые функционируют в течение всего года. Такие аттракционы могут быть расположены в торговых центрах или специализированных помещениях, а также в открытых парках, если их техническими характеристиками допускается эксплуатация при низких температурах. Например, минимальная температура, при которой разрешается эксплуатация отдельных видов аттракционов, составляет минус 25 градусов. Правда, жители Подмосковья не так охотно пользуются этими аттракционами в холодную погоду. Как правило, их посещаемость резко возрастает с приходом тепла в регион. Мы рассчитываем, что в ближайшие две-три недели начнется массовый запуск аттракционов и их активная эксплуатация на территории всей Московской области.

- Как будет осуществляться проверка аттракционов перед сезоном активной эксплуатации?

- Аттракционы на территории Подмосковья должны быть комфортными и безопасными. Поэтому проводятся как плановые, так и внеплановые их проверки, а также рейдовые мероприятия.

Обязательной проверке подлежат все зарегистрированные аттракционы, которые будут эксплуатироваться в текущем году. Без проверки невозможна выдача специального талона-допуска. Талон выдается в зависимости от технических характеристик, либо на период действия сезона, либо сроком до года − в соответствии с заключением Гостехнадзора.

На 15 апреля 2018 года, по данным Управления Гостехнадзора, в Московской области зарегистрировано 916 единиц механизированной аттракционной техники в парках культуры и отдыха, на открытых площадках в административных округах, в зданиях торгово-развлекательных комплексов и центров, допуски на эксплуатацию выданы на 387 единиц. При этом мы рассчитываем, что на территории региона в этом году будут активно эксплуатироваться более 700 аттракционов. Это «американские горки», автодромы, карусели, колеса обозрений, паровозики, виртуальные симуляторы, 5D−7D-кинотеатры и другие виды аттракционов. Все они будут проверены.

- Какие мероприятия включает в себя проверка аттракционов?

- При выездном осмотре инспекторами Гостехнадзора в первую очередь проверяется наличие и соответствие эксплуатационной документации на аттракционную технику, соответствие идентификационной таблички на аттракционе данным паспорта, соответствие содержания правил пользования для посетителей, размещенных у входа на посадочную площадку, требованиям ГОСТа. Также проверяют наличие и действительность удостоверений о допуске к эксплуатации аттракциона у закрепленных операторов, наличие, качество и полноту ведения всех необходимых журналов по техническому обслуживанию аттракциона, наличие регистрационного знака и полноту информации в правилах пользования аттракционом, установленных на видном месте, высоту ограждений и их расстояние до аттракциона − для обеспечения безопасности пассажиров и случайных прохожих, а также качество настила в пассажирской зоне аттракциона, наличие задиров, трещин или отверстий. Если в правилах имеются ограничения по росту или весу пассажиров, то проверяют наличие ростомеров и весов.

По окончании осмотра осуществляется пробный запуск механизированного аттракциона без посетителей. После проведения всех необходимых мероприятий и изучения представленных документов принимается решение о выдаче талона на эксплуатацию аттракциона, либо об отказе.

Если предприниматель эксплуатирует аттракцион по закону, то сначала он его регистрирует, а затем самостоятельно подает заявку на получение талона-допуска. Заявитель обращается в Гостехнадзор с просьбой провести соответствующий осмотр для последующего допуска к сезону.

Операция «Аттракцион-2018» пройдет в Подмосковье с 23 апреля по 17 мая>>

- Когда начнутся проверки аттракционов?

- Проверки идут постоянно. Перед весенне-летним сезоном будет проведена усиленная операция «Аттракцион». Она начнется 23 апреля. Мы будем осматривать все аттракционы, которые располагаются на территории Московской области. К сожалению, в рамках таких рейдов, как показывает практика, продолжают выявляться нарушения. Владельцы аттракционов привлекаются к достаточно серьезной ответственности – штрафы за нарушение правил эксплуатации аттракционов варьируются от 20 тысяч до 70 тысяч рублей. Если нарушение не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей, например, есть недочеты в оформлении бумаг, то выносится предписание об их устранении, чтобы дать предпринимателю возможность быстро все исправить. Если аттракцион несет в себе опасность или вообще эксплуатируется без документов, то его функционирование, конечно, прекращается.

- Будет ли расширяться перечень поднадзорных аттракционов?

- В связи с вступлением в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) ожидается изменение федерального законодательства в области безопасной эксплуатации аттракционов, на основании которого будет приведено в соответствие и законодательство Московской области. После вступления в силу вышеуказанного техрегламента ожидаем выхода постановления правительства РФ. Также прорабатывается вопрос о том, чтобы, не дожидаясь выхода постановления, на региональном уровне уже увеличить список поднадзорных аттракционов. Он будет расширен батутной техникой, канатными дорогами и другими видами аттракционов. Количество поднадзорных аттракционов увеличится до 7 тысяч. Я думаю, что до конца апреля все необходимые нормативно-правовые акты на федеральном уровне будут приняты. Мы также оперативно выпустим свою часть необходимых документов и будем осуществлять контроль в новой зоне ответственности. Ведомство уже к этому готово.

- Как часто обновляется парк аттракционов в Подмосковье?

- Обновление парка аттракционов происходит постоянно. При этом Гостехнадзор полностью контролирует этот процесс. Состав аттракционов формируется исходя из потребностей жителей. Поэтому в этом году мы не рассчитываем на резкое увеличение их числа или на появление новых типов аттракционов. Однако, если кто-то из предпринимателей попробует нас удивить, создав какой-то совершенно новый объект, и обратится к нам, то мы проведем все необходимые контрольные мероприятия и выдадим соответствующую документацию. Важно, что сейчас получение такой услуги возможно в электронном виде.

Колесо обозрения планируют установить в Люберцах>>

- В каких муниципалитетах Подмосковья больше всего аттракционов?

- Традиционно лидируют крупные муниципалитеты с большим количеством жителей и значительным количеством парковых зон. Это касается почти всех муниципалитетов ближнего пояса Москвы. Например, Мытищи и Химки. Но аттракционы работают и в удаленных городах Подмосковья – например, в Ступине, Коломне. Мы будем уделять пристальное внимание всем муниципалитетам, где есть аттракционы.

- Какие нарушения чаще всего фиксируют инспекторы Гостехнадзора в ходе проверок?

- Часто встречающиеся нарушения связаны с документальным оформлением. Иногда владельцы аттракционов не предоставляют полную информацию об объекте на информационных стендах – например, о правилах эксплуатации и ограничениях. Такая информация в первую очередь нужна родителям ребенка, чтобы понять, можно ли их детям пользоваться тем или иным аттракционом. Не всегда владельцы могут представить разрешающее удостоверение на эксплуатацию аттракциона – например, хранят документ вдали от аттракциона и, соответственно, не способны сразу предъявить его сотрудникам Гостехнадзора или посетителям по их требованию. В редких случаях бывают нарушения, связанные с отсутствием необходимых ограждений или страхующих элементов, без которых невозможна безопасная эксплуатация.

- Часто ли встречаются серьезные нарушения?

- Как показывает практика, вопиющих нарушений в эксплуатации аттракционов сейчас нет. Наши предприниматели знают предъявляемые к ним требования и следят за состоянием аттракционов. Что касается новых аттракционов, то нам предстоит провести большую разъяснительную работу. Например, с 2018 года к некоторым аттракционам, которые раньше не требовали регистрации и разрешения на эксплуатацию, стали применяться новые нормы. Нагрузка на инспекторский состав Гостехнадзора серьезно увеличится в этом году, так как будет необходимо рассказать предпринимателям, какой пакет документов нужен для получения разрешения.

- Какие документы на аттракцион обязательно должны быть у владельца?

- У каждого аттракциона должен быть регистрационный знак, выданный Гостехнадзором, и талон о допуске к эксплуатации с указанием определенного срока. Эти документы размещаются на видном месте. Также в зоне видимости должны находиться правила эксплуатации аттракциона. Если вдруг каких-то документов нет на видном месте, то это первый знак для посетителей о том, что данный аттракцион небезопасен. В любом случае разрешительные документы на аттракционы не должны храниться в папке у какого-нибудь начальника.

- Какие жалобы поступают от жителей на работу аттракционов?

- Жалобы от граждан можно разделить на два типа. Первый – на поведение персонала, который эксплуатирует аттракцион. На грубость или некомпетентность сотрудников аттракциона следует жаловаться в администрацию парка. Второй тип – на безопасность аттракциона. В данном случае это зона ответственности инспекторов Гостехнадзора, к которым можно обратиться напрямую. Контакты ведомства есть в отдельной вкладке Гостехнадзора на сайте Министерства сельского хозяйства Московской области. После обращения последует незамедлительная проверка.

В Подмосковье посещаемость парков культуры и отдыха в 2017 году выросла на 20%>>

Иван Пышечкин

Дата обновления контента: 07 авг. 2018 г.
×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по тарифам и ценам Контрольно - счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Истринский городской округ Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Красногорский городской округ Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский район Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Руза Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Шатурский район Шаховский городской округ Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть

К сожалению, при отправке обращения произошла ошибка.
Попробуйте повторить попытку позже или отправьте Ваше обращение на адрес Администрации губернатора Московской области amo@mosreg.ru

Обращение отправлено на регистрацию в системе обратной связи Правительства Московской области.
Информация о регистрации поступит отдельным сообщением на адрес электронной почты, указанный при формировании сообщения.

Ваше сообщение отправлено!