Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Как работают ОЭЗ в Московской области

ОЭЗ «Дубна» Источник: ©, Дубненское информационное агентство, Игорь Немучинский

В Московской области успешно развиваются особые экономические зоны. По мнению властей Подмосковья, проект эффективен и позволяет вернуть вложенные средства. Как устроены подмосковные ОЭЗ, какие преференции получают их резиденты и какие планы по расширению производства на их территории будут реализованы в ближайшее время, читайте в материале портала mosreg.ru.

Читайте о пяти самых инновационных проектах Подмосковья>>

Что такое ОЭЗ

Особая экономическая зона – это территория, обладающая особым юридическим статусом, на которой действуют льготные экономические условия для российских или иностранных предпринимателей.

ОЭЗ в России начали формировать после принятия в июле 2005 года Федерального закона № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Целью их создания является развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы. Особая экономическая зона создается на 49 лет, при этом срок существования ОЭЗ продлению не подлежит.

Согласно закону, в России можно создавать ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Сегодня в Московской области три ОЭЗ, две из которых технико-внедренческого типа – «Дубна» и «Исток», и одна – «Ступино Квадрат» – промышленно-производственного типа. В 2017 году в Подмосковье планируют создать еще одну ОЭЗ в Домодедове, в настоящее время региональные власти активно прорабатывают ее концепцию.

По мнению инвесторов, в особых экономических зонах Подмосковья создаются хорошие условия для их работы. В частности, резидентам предоставляют различные преференции в виде налоговых, таможенных льгот, а также особых арендных ставок на земли, помещения и тарифов на ресурсы.

ОЭЗ «Дубна»

Первая особо-экономическая зона в Московской области была создана в 2006 году. Как у ОЭЗ технико-внедренческого типа основная цель технопарка «Дубна» – разработка высокотехнологичной продукции: информационных, ядерно-физических, нано-, био- и медицинских технологий, композиционных материалов, и продвижение ее на российском и международном рынках.

Сегодня технопарк является одной из самых динамично развивающихся инновационных площадок региона. Статус резидентов ОЭЗ «Дубна» имеют более 120 высокотехнологичных компании: фармзаводы, исследовательские институты, лаборатории.

На территории ОЭЗ открываются новые производства. В планах резидентов – создание и внедрение инновационных технологий для изготовления материалов из нержавеющей стали и алюминия. Завод могут ввести в строй уже в этом году. Еще один резидент – компания «ПСК Фарма» – начал строительство предприятия по выпуску систем взятия, хранения и транспортировки биоматериалов для клинической лабораторной диагностики, в том числе вакуумных пробирок для взятия крови. Также на ОЭЗ строят новый научно-производственный центр «ФорМат». Основной сферой деятельности предприятия станет производство фидстоков – прочных и экономичных порошковых композитов для авиакосмической отрасли, медицины и машиностроения.

В планах на 2017 год запланировано строительство 17 новых предприятий, до конца года семь инвесторов намерены сдать объекты в эксплуатацию. Так, «Промтех-Дубна» введет в эксплуатацию сразу два корпуса и начнет новое строительство. Приступят к работе на новых предприятиях специалисты компаний «Паскаль Медикал», «ОЦЭТ», «Рэмос» и «МЛТ». Также сдадут новые корпуса на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» компании биомедицинского направления «Фрерус».

Кроме того, в текущем году региональные власти планируют увеличить территорию технопарка «Дубна» на 30 гектаров.

ОЭЗ «Исток» во Фрязино

Особая экономическая зона во Фрязине была создана в 2015 году на базе ведущего российского предприятия в области СВЧ-электроники АО «НПП «Исток» им. Шокина» (30% российского рынка).

На территории ОЭЗ осуществляют свою деятельность порядка 10 компании. С начала 2017 года статус резидента технопарка получили еще 4 компании. Они планируют запустить производство со следующего года.

В частности, ООО НПО «Борей» планирует реализовать проект по разработке и производству фотокаталитических очистителей воздуха, ООО «Руссибконтроль» займется разработкой и внедрением программно-аппаратного комплекса для бесконтактной магнитометрической диагностики производственных объектов, ООО «Фотоэлектронные приборы» организует производство фотоприемных устройств, чувствительных в инфракрасной части спектра, ООО «КЕКО Р» специализируется на производстве высокотехнологичных материалов для СВЧ-электроники.

До конца года резидентами технопарка могут стать еще две компании, работающие в сфере электротехнической промышленности.

ОЭЗ «Ступино Квадрат»

Особая экономическая зона «Ступино Квадрат» – это первый и пока единственный проект в стране, реализуемый по инициативе частных инвесторов и не имеющий в своей основе государственного участия. Решение о его создании правительство РФ приняло в 2015 году.

Уникальный проект расположен в 73 километрах к югу от Москвы. Общая площадь ОЭЗ составляет 1,2 тысячи гектаров, на которых располагается особая экономическая зона, жилая зона, профильные кластеры. 

Сегодня резидентами ступинского ОЭЗ являются более 10 компаний – производителей приборо- и машиностроительных механизмов, фармацевтических и биотехнологических аппаратов, продуктов питания, строительных материалов. Так, на территории ОЭЗ изготавливаются хлебобулочные и кондитерские ингредиенты (австрийская компания ООО «Арвалус»), мексиканские лепешки и чипсы из кукурузы (ООО «Мишн фудс Ступино»), лакокрасочные материалы (ООО «НПО), ковры (ООО «Авалон – Ступино Квадрат») и косметика (ООО «Делогро»).

В 2017 году статус резидента ОЭЗ может получить еще одна компания, работающая в пищевой промышленности.

Какие преимущества имеют подмосковные ОЭЗ

ОЭЗ Московской области предоставляет компаниям полностью подготовленную инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру, налоговые и таможенные льготы.

Компании на 10 лет освобождаются от имущественного налога и на 5 лет от налогов на землю и транспорт. Налоговые каникулы начинаются с момента появления налоговой базы. Для резидентов действуют льготные налоговые ставки на прибыль. С учетом федерального налога они составляют:

– 0% – первые 8 лет;

– 5% – в период с 9 по 14 лет;

– 13,5% – по истечении 14 лет, вместо 20%.

Также резиденты получают торговые привилегии (минимальные торговые ограничения) – сниженные ставки или отсутствие пошлин на импорт сырья, полуфабрикатов и основных фондов, необходимых для производства и экспорта полуфабрикатов или конечной продукции.

Кроме того, их обеспечивают высокопрофессиональными рабочими кадрами, которые в свою очередь также получают преференции в виде жилья и различных льгот и могут стать участниками региональных соцпрограмм. 

В 2017 года список преференций для резидентов ОЭЗ в Подмосковье может расшириться. По словам заместителя председателя правительства Подмосковья, министра инвестиций и инноваций области Дениса Буцаева, власти Московской области готовят для компаний новые преференции. Какие именно, пока не называется.

Надежда Осодоева

×
Официальные сайты Московской области
Каталог сайтов органов власти, муниципальных образований и официальных средств массовой информации Московской области помогает быстро находить нужную организацию.
Администрация губернатора Правительство Московской области Министерство здравоохранения Министерство образования Министерство социального развития Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Антинаркотическая комиссия в Московской области Антитеррористическая комиссия Московской области Главное архивное управление Главное контрольное управление Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Главное управление архитектуры и градостроительства Главное управление ветеринарии Главное управление государственного административно-технического надзора Главное управление государственного строительного надзора Главное управление ЗАГС Главное управление культурного наследия Главное управление по информационной политике Главное управление региональной безопасности Главное управление социальных коммуникаций Главное управление территориальной политики Избирательная комиссия Московской области Комитет лесного хозяйства Комитет по конкурентной политике Комитет по ценам и тарифам Контрольно-счетная палата Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Министерство имущественных отношений Министерство инвестиций и инноваций Министерство культуры Министерство потребительского рынка и услуг Министерство сельского хозяйства и продовольствия Министерство строительного комплекса Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Министерство физической культуры и спорта Министерство экологии и природопользования Министерство экономики и финансов Министерство энергетики Общественная палата Московской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Уполномоченный по правам ребенка Уполномоченный по правам человека в Московской области Управление делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы
Государственные услуги Московской области Добродел: обращения граждан Портал открытых данных Московской области Фотобанк Московской области Премия Губернатора «Наше Подмосковье» Великая Победа: Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Главное управление МВД по МО Главное управление МЧС по МО Государственное казённое учреждение Московской области "Региональный центр торгов" Государственное юридическое бюро Московской области Единый портал торгов Московоской области Меняем дворы Подмосковья Открытый бюджет Московской области Прокуратура МО Система 112 Совет муниципальных образований Московской области Управление федеральной службы судебных приставов по МО Федеральная налоговая служба по Московской области Автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Московской области
РИАМО Подмосковье 360 Подмосковье сегодня Радио 1 Издательство "Подмосковье" Балашихинское Информагентство Волоколамское Информагентство Воскресенское Информагентство Дмитровское Информагентство Долгопрудненское Информагентство Домодедовское информагентство Дубненское Информагентство Егорьевское Информагентство Железнодорожненское Информагентство Жуковское Информагентство Зарайское Информагентство Звенигородское Информагентство Ивантеевское Информагентство Истринское Информагентство Каширское Информагентство Клинское Информагентство Коломенское Информагентство Королевское информагентство Котельниковское Информагентство Красноармейское Информагентство Красногорское информагентство Краснознаменское Информагентство Ленинское информагентство Лобненское Информагентство Лосино-Петровское Информагентство Лотошинское Информагентство Луховицкое Информагентство Лыткаринское Информагентство Люберецкое Информагентство Можайское Информагентство Мытищинское Информагентство Наро-Фоминское информагентство Ногинское Информагентство Одинцовское Информагентство Озерское Информагентство Орехово-Зуевское Информагентство Павлово-Посадское Информагентство Подольское Информагентство Протвинское информагентство Пушкинское Информагентство Пущинское Информагентство Раменское Информагентство Реутовcкое Информагентство Рошальское Информагентство Рузское Информагентство Сергиево-Посадское Информагентство Серебряно-Прудское Информагентство Серпуховcкое Информагентство Солнечногорское Информагентство Ступинское Информагентство Талдомское Информагентство Фрязинское Информагентство Химкинское Информагентство Черноголовское Информагентство Чеховское Информагентство Шатурское Информагентство Шаховское Информагентство Щелковское Информагентство Электрогорское Информагентство Электростальское Информагентство
Бронницы Власиха Волоколамский район Воскресенский район Восход Городской округ Балашиха Городской округ Зарайск Городской округ Истра Городской округ Кашира Городской округ Королёв Городской округ Красногорск Городской округ Луховицы Городской округ Люберцы Городской округ Мытищи Городской округ Озеры Городской округ Павловский Посад Городской округ Подольск Городской округ Серебряные Пруды Городской округ Химки Городской округ Шатура Городской округ Шаховская Дзержинский Дмитровский район Долгопрудный Домодедово Дубна Егорьевск Жуковский Звездный городок Звенигород Ивантеевка Клинский район Коломенский район Коломна Котельники Красноармейск Краснознаменск Ленинский район Лобня Лосино-Петровский Лотошинский район Лыткарино Можайский район Молодежный Наро-Фоминский городской округ Ногинский район Одинцовский район Орехово-Зуево Орехово-Зуевский район Протвино Пушкинский район Пущино Раменский район Реутов Рошаль Рузский городской округ Сергиево-Посадский район Серпухов Серпуховский район Солнечногорский район Ступинский район Талдомский район Фрязино Черноголовка Чеховский район Щёлковский район Электрогорск Электросталь
Свернуть