Объединение поселений Одинцовского района обсудили на форуме «Повышение эффективности муниципального управления»

07.08.2015

Объединение территорий поселений, входящих в состав Одинцовского муниципального района обсудили 6 августа на общественном форуме «Повышение эффективности муниципального управления», сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

Участие в мероприятии приняло около трех тысяч человек, в числе которых члены Правительства Московской области, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ, эксперты и члены общественной палаты РФ, главы муниципальных образований, представители учреждений социальной сферы и руководители общественных организаций Одинцовского района, поясняется в материале.

«Шестого августа в городе Одинцово прошел общественный форум «Повышение эффективности муниципального управления». В рамках мероприятия обсуждалась возможность объединения территорий поселений, входящих в состав Одинцовского муниципального района», – говорится в сообщении.

Открывая работу форума, глава Одинцовского района Андрей Иванов напомнил, что впервые вышеуказанная инициатива прозвучала в рамках собрания Общественной палаты Одинцовского района.

«Председатель палаты Захар Иванов выступил с инициативой об изменении формы организации управления в муниципальном образовании. Идею поддержали самые разные люди: директора школ, врачи наших медицинских учреждений, ветераны и общественные активисты. Были дискуссии, но большинство согласилось с самым главным – Одинцовскому району необходима структурная реформа власти», – напомнил Иванов.

Инициативу об объединении поселений Каширского района направили в Мособлдуму

В ходе форума было отмечено, что объем доходов и расходов в расчете на одного жителя в различных поселениях Одинцовского муниципального района существенно отличается. Так, доходы на одного жителя в сельском поселении Барвихинское в 22 раза превышают доходы в городском поселении Лесной городок, по расходам превышение составляет 9,8 раза. Таким образом, сложилась диспропорция в уровне обеспеченности населения, следует из пресс-релиза.

Как поясняется в материале, по мнению экспертов, объединение муниципальных образований Одинцовского муниципального района повысит качество управления территорией и позволит оптимизировать управленческий процесс. Предполагается, что в едином муниципальном образовании будут более эффективно и качественно решаться вопросы бюджетной политики муниципалитета.

Инициативу по объединению в единый городской округ поддержали уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, адвокат, председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Кучерена, академик, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, актер театра и кино Леонид Ярмольник и другие.

«Я буду говорить как житель этого района – я живу здесь 26 лет. Идея объединения мне нравится, потому что разделение на удельные княжества с разным количеством жителей и объемом финансирования создает неравномерную картину», – обратился к присутствующим Леонид Ярмольник.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский также озвучил свою позицию по данному вопросу посредством телефонной связи: «Это очень важно, надо изменить структуру управления районами Московской области. Совершенно не нужны в муниципальных образованиях две администрации – города как районного центра и самого района. Одинцовский район – это один большой город, местные люди вынуждены общаться и взаимодействовать с местной администрацией, а город – заниматься только жителями города. Я считаю, что правильной будет позиция, если объединить администрации, чтобы это был единый городской округ».

Как отметила заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, преобразование Одинцовского района позволит существенно сократить количество чиновников: «Сейчас на этой компактной территории работает 1 100 чиновников. Если состоится решение о преобразовании в городской округ, то таких чиновников станет 350».

Заместитель председателя Правительства Московской области также сообщила, что в случае положительного решения вопроса о создании городского округа Одинцово все льготы, которые имеют сельские жители, будут сохранены: «Важный вопрос для жителей Одинцовского района, учитывая, что здесь большое количество сельских населенных пунктов, о сохранении льгот для жителей, проживающих в сельской местности. И мы неоднократно в своих материалах, когда такие процессы шли в других муниципальных образованиях, отвечали, что для всех жителей, которые проживают в сельской местности полный объём льгот, который они получают сейчас, сохраняется. Но мне кажется, что потребность в этой разъяснительной работе все равно есть».

Председатель Общественной палаты Одинцовского района Захар Иванов, озвучивая данные социологического опроса жителей района, также отметил важность информирования граждан, заключается в сообщении.

Совет депутатов Мытищинского района выступил за объединение в городской округ

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube



Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области