Уполномоченный по правам человека провела рабочую встречу со своими представителями в муниципалитетах

17.08.2015

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова провела рабочее совещание со своими представителями в муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Во вступительном слове уполномоченный отметила необходимость обновления методов работы по защите прав граждан в Подмосковье. «Существующие подходы не могут нас устраивать, их нужно существенно видоизменять. Мы должны работать на опережение текущей ситуации, регулярно вести мониторинг различных сфер жизни, стараться предвидеть проблемные ситуации, в которых могут быть нарушены права и жизненные интересы граждан», – сказала Семенова.

«На совещании были заслушаны представители из Реутова, Орехово-Зуевского и Солнечногорского районов по результатам выполнения поручений уполномоченного в дни выездных приемов», – говорится в сообщении.

Уже сейчас начат серьезный анализ ситуации на местах. Выездные приемы уполномоченного в Одинцове, Реутове, Орехово-Зуеве, Солнечногорске представили широкий срез вопросов, реально волнующих граждан, и недостатки работы по обращениям. В выступлении Семеновой подчеркивалось, что для повышения эффективности работы представителей необходимо использовать новые информационные технологии, применять современные формы взаимодействия. Но главное – требуется содержательная работа с жителями на результат: оказание исчерпывающей помощи по обращениям, разъяснение гражданам их прав и способов защиты, уточняется в материале.

В целом проблемные зоны остаются прежними: очереди на жилье, несогласованная точечная застройка, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, некачественное медицинское обслуживание. Часто жалуются на нарушение «закона о тишине», плохую работу судебных приставов. А с 1 января 2015 года начала действовать новая глава Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц», в соответствии с которой, переход к исчислению налога на имущество будет основываться не на инвентаризационной, а на кадастровой стоимости. В работе на территории муниципального образования следует предвидеть вопросы, волнующие жителей больше других, следует из пресс-релиза.

Потребностью дня становится повышение качества рассмотрения обращений граждан: совершенствование проведения приемов жителей. Семенова дала поручения представителям по вопросам изучения ситуации в муниципальных образованиях по пенсионерам-льготникам. Также среди первоочередных задач представителей – изучение проблем с ветхим жильем в муниципалитетах, планирование работы со СМИ, качеству работ медицинских учреждений, заключается в сообщении.

Выездной прием в Истре проведет уполномоченный по правам человека в Подмосковье 20 августа

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Московской области