Уникальный робот-хирург провел первую операцию в Подмосковье

30.12.2014

Уникальный хирургический комплекс, в состав которого входит робот «Да Винчи», провел в подмосковном Реутове успешную операцию, это первая операция подобного плана в Московской области, говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

«На базе реутовской клинической больницы проведена первая в Подмосковье операция с использованием уникального хирургического комплекса – робота «Да Винчи». Всего в России насчитывается 24 таких комплекса, 12 из них находятся в столичных медучреждениях. Реутов стал первым и единственным городом Московской области, в пользование которого перешел комплекс «Да Винчи», – говорится в сообщении.

Роботизированный комплекс «Да Винчи» впервые появился в России в 2007 году и произвел настоящую сенсацию. Хирург, осуществляющий операцию, не имеет непосредственного контакта с пациентом, а управляет роботом, снабженным четырьмя «руками» с искусственными запястьями. Каждое запястье имеет семь степеней свободы, что значительно превышает возможности человеческой кисти. Поэтому становятся возможными манипуляции, технически невыполнимые другими способами, уточняется в материале.

«Сложная хирургическая операция была проведена с минимальными последствиями для здоровья пациента. Благодаря функциональным возможностям «Да Винчи», все хирургические вмешательства в ходе операции были совершены через четыре прокола, диаметр которых не превышает один сантиметр», – цитирует пресс-служба главного врача больницы Реутова Константина Лакунина.

Как уточняется в сообщении, первая операция с использованием роботизированного хирургического комплекса «Да Винчи» в Реутове прошла 26 декабря под руководством профессора Пироговского центра Аллы Политовой. Она длилась почти три часа. Профессору ассистировали специалисты реутовской городской клинической больницы. Операция прошла успешно, без угрозы для здоровья пациентки – через несколько часов она пришла в сознание, а через несколько дней покинула стационар.

«Приятно, что Реутов стал первым городом в Московской области, где появилось подобное оборудование. Это событие стало важной вехой в развитии здравоохранения всего региона. Уверен, благодаря сотрудничеству нашей больницы с министерством здравоохранения и национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова мы сделаем большой скачок в совершенствовании оказания медицинской помощи населению и сможем проводить нашим жителям высокотехнологичные хирургические операции», – приводятся в пресс-релизе слова главы Реутова Сергея Юрова. 




Источник: пресс-служба администрации г. Реутов